Лесной хорек (черный, темный)

В природе Западной и Восточной Европы и на восток, до предгорий Урала, можно встретить некрупного зверька семейства Куньих, называемого лесным хорьком. При небольших размерах (длина туловища до 45 сантиметров, а вес около 1,5 килограмм) это строгий (облигатный) хищник, кормящийся исключительно за счет охоты. В сферу питания лесного хорька входят мелкие грызуны, такие как мыши и полевки, лягушки, жабы, змеи, птицы. Помимо перечисленного, лесной хорек с удовольствием лакомится яйцами птиц и крупными насекомыми. Небольшие размеры, проворство и умение проникать почти в любые норы делают лесного хорька грозой мышиного царства.

Образ жизни

Два лесных хорька в природеМеста для жизни зверек выбирает по берегам озер и рек, на лесных опушках, предпочитая местность, густо поросшую кустарником. Не боится располагаться неподалеку от человеческого жилья, за что, довольно безосновательно, имеет ярлык «убийцы домашней птицы».

Образ жизни лесного хорька оседлый. Во время охоты животные предпочитают не удаляться далеко от места, избранного в качестве жилища. Самостоятельно норы роют редко, чаще находят подходящие для этой цели, покинутые барсуками и лисами. Кроме нор селятся в дуплах или полых деревьях, иногда в качестве убежища используют стога сена.

Нору обустраивают просто, без изысков, используя или выкапывая одну камеру без запасного хода. Во время устройства гнезда пол застилают сухой травой и шкурками грызунов. Потревоженный или напуганный зверек с легкостью покидает обжитое место и перебирается в другое. Как правило, неподалеку.

Охотятся хорьки в темное время, днем отлеживаясь в жилище. В сильные морозы может не покидать убежище несколько дней. Если же хорек сильно проголодается, то солнце его не остановит, и он отправляется за добычей днем.

Враги

К естественным врагам хорьков можно отнести лис, волков и хищных птиц. Надо сказать, на хорьков более крупные хищники охотятся либо при случае, либо от бескормицы, предпочитая более покладистую добычу. Во время опасности хорь, как и скунс, выделяет резко пахнущий секрет прианальных желез. Правда, в отличие от выделений скунса, секрет хорька имеет не столь сильный запах и довольно быстро выветривается (Подробнее в статье "Воняют ли хорьки").

Размножение

Период гона у лесных хорей в природе продолжается с февраля вплоть до августа, в зависимости от климатических условий обитания. Способность к размножению у самок появляется в 10-11 месяцев и продолжается до 5-6 лет.  Мать ревниво оберегает свое потомство, стараясь как можно реже отлучаться из гнезда. В случае же необходимости уйти, тщательно затыкает вход в нору сухой травой. Самцы в жизни потомства не принимают ни малейшего участия.

Беременность у самок длится 39-42 дня, а новорожденные хорята абсолютно беспомощны. Щенки рождаются слепыми и практически голыми. Для поддержания температуры, в отсутствие матери, сцепляются в плотный клубок. Глаза у хорят открываются к месячному возрасту, к этому же времени появляются молочные зубы, и самка переводит детенышей на смешанное кормление.

Окрас

Фото лесных черных хорьков

Основной окрас лесного хоря соответствует его названию. Он темный или почти черный. На самом деле окраска меха складывается из двух слоев, но общий тон определяет черно-бурый или черный цвет остевых волос. Подпушь гораздо более светлого оттенка, зачастую с ярко-желтым отливом. В естественной среде встречаются более светлые, и даже рыжие особи. Связано это, в первую очередь, с тем, что лесной (черный) и степной (светлый) хорьки имеют примерно одинаковый ареал и зачастую спариваются между собой, производя на свет потомство удивительных окрасов.

Живот, конечности и хвост животного темнее остального туловища. На мордочке выделяется контрастная белая маска, играющая роль своеобразного камуфляжа и помогающая зверьку маскироваться.

Именно лесной хорек, по мнению зоологов, был приручен в древности и положил начало одомашненной форме — фреткам, на протяжении многих столетий сопровождающих человека, помогая ему в борьбе с вредными грызунами и просто принося радость в качестве домашних любимцев.

Автор: Майборода Юрий

Читайте далее

Породы хорьков

Породы хорьков

Какие существуют виды окрасов этих животных и как они связаны с породами. Фотографии и описания всех возможных видов.
Светлый хорек

Светлый хорек

Название этой породы связанно в первую очередь с цветом шерсти. Его также еще называют степным. Почему?
Черноногий хорек

Черноногий хорек

Второе название этого вида – американский. Он обитает как раз на этом континенте. А водится ли он в России и, если да, то где?
Сколько лет живут хорьки

Сколько лет живут хорьки

Продолжительность жизни этих хищников во многом зависит от питания и их содержания. Сколько же в среднем она составляет?
загрузка...

Наверх