Все про степного хорька (светлый)

Самым большим представителем рода Mustela (Ласки и хори) является степной хорек. Большим не только по размеру, но и по количеству особей. Размеры взрослого зверька достигают 74 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста, из которых 18 сантиметров приходятся на хвост. Масса взрослого животного доходит до двух килограмм.

Степной хорек на лугуГоворя о широте распространения степного хорька в природе, подразумевается ареал его обитания – от Западной Европы до Дальнего Востока. Далеко не каждое животное может похвастаться такой приспособляемостью к различным климатическим условиям.

На широту распространения данного животного влияют три фактора:

  • умение организовывать рацион в зависимости от окружения;
  • плотный меховой покров, позволяющий переживать холодное время года;
  • умение защищаться от естественных врагов.

Питание

Как и все представители рода Mustela, степной хорек животное сумеречное. Хорошо развитое ночное зрение и отличное обоняние позволяют ему охотиться в темное время суток, а ловкость и мощные когтистые передние лапы – догонять и, при необходимости, преследовать жертву, укрывшуюся в норе.

К сфере пищевых интересов пушистого хищника относятся суслики, молодые сурки, хомяки, пищухи, мышевидные грызуны (полевки, землеройки). Не побрезгует хорь зазевавшейся птицей, жабой или лягушкой. При случае охотится на змей. Питается исключительно свежей добычей, но только длительная бескормица или болезнь может заставить его есть павших животных.

Мех и окрас

Красивая, теплая шуба не только защищает животное, но и играет в его жизни отрицательную роль, делая ценным пушным зверьком. Однако многочисленное потомство и разнообразие добычи помогли ему сохраниться в условиях человеческого промысла. С сокращением охоты на хорьков, ареал обитания последних понемногу расширяется.

Как у всех представителей своего вида, окрас меха неоднородный – длинный и редкий верхний ярус меха окрашен в темный, изредка черный, цвет. Сквозь ость хорошо видна гораздо более светлая подпушь. Живот и лапы зверька темнее общего окраса. Хвост, в отличие от лесного собрата, темный не полностью, а лишь наполовину или в последней трети. На мордочке хорошо заметны темные пятна, называемые маской. Опять-таки, в отличие от хоря лесного, у которого светлая маска выделяется на темной голове.

Фотографии степного хорька

Выживание в естественной среде

К естественным врагам хорьков относятся в первую очередь крупные плотоядные. Волки, собаки, лисы могут заставить любителя сусликов изрядно понервничать. Помимо перечисленных, хорям стоит бояться крупных хищных птиц, таких как совы и ястребы. Вместе с тем, хищники не могут серьезно повлиять на популяцию степных хорьков, так как последние никак не относятся к категории легкой добычи.

Хорек достаточно ловкое и сильное животное. Застигнутый врасплох или загнанный в угол хорь применяет последнее средство – секрет прианальных желез, отличающийся резким, крайне неприятным запахом. Как правило, выпрыскивание «вонючки» на какое-то время ставит преследователя в тупик, давая возможность хорьку ретироваться.

Размножение

Чаще всего в качестве жилища степной хорек использует норы грызунов, употребленных в пищу. Или занимает покинутые жилища более крупных животных. При обустройстве норы, также, как и при охоте на сусликов, расширяет лаз, оставляя камеру практически нетронутой. Вход в хорьковую нору составляет 7-12 сантиметров, в отличие от сусличьих, диаметр лаза в которых редко превышает 6 см.

Период наибольшего возбуждения и брачных игр у степных хорей приходится на февраль-март. При беременности, длящейся у самок порядка 40 дней, потомство появляется с апреля до начала июля.

Пол норы, предназначенной под гнездо, покрывается сухой травой и листьями. Хорята появляются на свет слепыми, голыми и абсолютно беспомощными. Мать очень заботливо относится к своему потомству, стараясь покидать гнездо как можно реже. Глаза у малышей открываются после месячного возраста, и самка начинает приучать детенышей ко вкусу добычи. К трем месяцам молодняк начинает выбираться на свою первую охоту.

Выводок держится с матерью до наступления осенних холодов, хотя известны случаи, когда подросшее потомство перезимовывало в одной норе.

После отделения от семьи степные хорьки селятся поодиночке изредка, без всякой агрессии, встречаясь с себе подобными. Территорию свою не охраняют, но с собратьями общаются в основном в период гона.

Автор: Майборода Юрий

Читайте далее

Американский хорек

Американский хорек

Черноногая порода является одной из наиболее распространенных. Где они живут, как питаются и в чем специфика их домашнего содержания.
Виды хорьков

Виды хорьков

Все виды животных с фотографиями и описанием всех особенностей. На что обратить при выборе животного.
Черный хорек

Черный хорек

Лесная порода является второй по популярности. Где они водятся, как размножаются и особенности их размножения и содержания.
Как держать дома хорька

Как держать дома хорька

Несмотря на то, что он хищник, его вполне можно содержать дома. Узнайте, как это делать правильно.
загрузка...

Наверх