Дикие собратья домашних хомяков

Все домашние хомяки когда-то были дикими. Самых симпатичных и няшных приучили люди. Другая же часть продолжает обитать в естественных условиях. Сегодня насчитывается около 240 видов этих грызунов, 14 из которых проживает на территории России.

Распространение

Трудно найти место на Земле, где бы нельзя было встретить хомячка - вид распространен повсеместно: Европа, Азия, Америка, разве что в Австралии их нет. Одни виды обитают в степях или пустынях, другие в лесах, а третьи и вовсе умудрились забраться высоко в горы.

Внешний вид

Являясь ближайшими родственниками, все дикие хомяки имеют похожее строение и конституцию, отличаться они могут лишь окраской и размерами.

  1. У большинства из них небольшие глазки, округлые ушки и маленький, практически незаметный хвостик, хотя встречаются особи и с более длинной “пятой конечностью”.
  2. Вдоль спины обязательно будет тянуться полоса, которая значительно темнее основного цвета шубки.
  3. Брюшко в общей массе светлее верхней части туловища.
  4. У некоторых лапки покрыты шерстью, в этом случае их относят к мохноногим.

Длина самого маленького зверька едва достигает 5 см, зато самый большой вырастает до 35 см.

Окраска, размер - все это напрямую зависит от среды обитания:

  • хомяки, обитающие в пустынях или полупустынях, заполучили шерстку желтого, песочно-розового или пепельного цвета;
  • тогда как обитатели степей и лесных зон имеют серую, коричневатую окраску - так им проще маскироваться среди кустов и деревьев;
  • есть и чисто белые особи, точнее такими они становятся зимой, когда необходимо сливаться со снегом - “альбиносы” чаще встречаются в районах с суровым и снежным климатом;
  • горные жители, скорее, будут иметь черную и бурую шубку.

Виды диких хомяков

Самыми изученными породами диких хомяков являются:

  1. Обыкновенный - самый большой из всех видов хомяков на земле. Его рост больше 35 см. Окраска яркая и необычная: смесь черных, серых, рыжих пятен с обязательно белым брюшком. Ареал обитания: северо-запад России, Сибирь, Предкавказье. Живет везде, кроме болотистой местности и сплошных лесов, может даже селиться рядом с человеком, досаждая ему своим вредительством сельскохозяйственных угодий.
  2. Предкавказкский хомяк - второе название дагестанский. Он занимает второе место после обыкновенного по размеру: длина взрослой особи почти 30 см. Шерсть буро-коричневого цвета с черными вкраплениями.
  3. Закавказский хомяк встречается в горных степях Турции, Израиля, Ливана. Имеет шубку землисто-серого цвета с буро-коричневыми пятнами по бокам и черную грудку. Средний рост до 15 см.
  4. Монгольский хомяк распространен в республике Тува и Монголии. Шубка палевая или серая. Живет хомяк там, где много песка - солянковые полупустыни и пустыни.
  5. Крысовидный - ареал распространения: Китай, Приморье, предпочитает болотистые равнины с кустарниковыми зарослями. Шерстка пепельного цвета, все тело, включая лапки, покрыто мягкими и шелковистыми волосиками средней длины.
  6. Серый - распространен практически на всей территории евразийского материка. Занимает лесополосы, степи, окраины сельскохозяйственных земель. Окраска в основном серая, проживание в разных районах материка отложило отпечаток на оттенок цвета: одни светло-серые, другие темно-серые почти черные.
  7. Забайкальский - где обитает хомяк этого вида нетрудно догадаться из названия. Брюшко практически белое, спинка серо-бурая, хвост короткий, длина тела не более 10 см.
  8. Белоногий населяет преимущественно Северную и Центральную части Америки, предпочитают селиться в лесостепной зоне в основном в зарослях кустарника. Грызуны довольно крупные - 15 см. Окраска брюшка белоснежная, а вот верхняя часть может сильно отличаться у представителей разных мест обитания. Хвост длинный - более 20 см.
  9. Даурский обитает в Приморском крае. Цвет шерсти коричневый, вдоль спины тянется черная полоса. Размер не более 13 см. Селятся в основном на опушке леса, в полях и оврагах.
  10. Длиннохвостый очень похож на серую мышку - имеет похожий окрас и такой же длинный хвост, правда размер у него далеко не мышиный - около 13 см. Обитает в основном в странах Азии, встречается и в Забайкалье. Селится в степях и полупустынях.

Что едят дикие хомяки?

Чем питается хомяк в степи? Вполне логично, что грызун и питаться будет растительной пищей - в основном это клубни и корни растений, зерновые культуры, дикие ягоды и другая растительность.

Ближе к осени хомяки запасаются продовольствием, которого должно хватить на всю зиму. Для этих целей они набивают свои кладовые зерном и семенами, которые воруют на сельскохозяйственных угодьях, тем самым нанося вред человеку.

Чем больше размер животного, тем больше еды ему необходимо запасти. Так при разрушении норы обыкновенного хомяка степной зоны - самого крупного зверька - находили поистине огромные запасы ржи, пшеницы, подсолнуха и других культур.

И что самое удивительное все зерна были разложены по видам и сортам.

В некоторых странах Азии и вовсе бедные слои населения специально разоряют хомячьи норы, чтобы добыть себе пропитание. Стоит отметить, что малыши стоически отстаивают свои права на провиант, обороняясь до последнего.

На охоту грызуны выходят по ночам или в сумерках - в это время суток им проще избежать встречи с естественными врагами (хищными птицами и зверями), к тому же в темноте они лучше видят и легче ориентируются по запаху и в отсутствии посторонних звуков.

Кроме растительной пищи периодически лакомятся насекомыми, мелкими ящерицами и червяками.

Образ жизни

Для комфортной и безопасной жизнедеятельности хомяку в степи необходимо обустроить жилище. Обычно им служит собственноручно построенная нора, состоящая из нескольких кладовых, гнездовища (спального места) и многочисленных ходов (входов и выходов).

В общей массе дикие хомяки живут “холостяцкой” жизнью, встречаясь с противоположным полом лишь на период размножения. Обычно он приходится на весенние и летние месяцы.

Даже самки не особо долго заботятся о своих малышах. Едва тем стукнет месяц, как мама их выдворяет за дверь и уже готова встретить нового ухажера, который вновь ее осеменяет.

На зиму зверьки обычно впадают в спячку. Но если погода хорошая и теплая, то могут пробуждаться и выходить на поверхность для проветривания.

Все хомяки, как и любые другие жители подземелья, отличаются слабым зрением. Видимо поэтому они и предпочитают не выползать из своих норок в светлое время суток. Нюх и слух у них отменные.

Дикие хомяки плохо приучаются. Исключение составляет разве что забайкальский вид, который часто можно встретить в домах местных жителей.



 

загрузка...

Наверх