Загадочный зверь карбыш

Кто такой карбыш?

Лесные хомяки – осторожные и опасливые животные, которые редко появляются на поверхности в дневное время суток. Данный представитель семейства хомяковых сильно досаждает садоводам и огородникам, поскольку отличается высокими аппетитами.

Зверька можно узнать по угольно-черной расцветке меха, светлой мордочке и лапкам. Также нередко встречаются особи с белыми кончиками ушей. Этот грызун считается одним из самых крупных, поскольку вес тела взрослой особи нередко достигает 0,5 килограмма. Как и у любого представителя данного вида, у грызуна хорошо развиты защечные мешки, в которых он переносит запасы в свою нору.

Животное легко приспосабливается к окружающей среде. Даже при том, что грызун довольно влаголюбив, он может проживать в различных условиях. Ему подходят:

  • сады;
  • огороды;
  • лесополосы;
  • посевы злаков или многолетних трав.

Часто случается, что животное селится в домах или придомовых постройках, пробираясь в бани или погреба. Это животное не приспособлено к жизни со своими сородичами, поэтому совместные поселения данных представителей семейства хомяковых не встречаются.

Норы, которые роет карбыш, находятся в отдалении от жилищ других особей. Нередко в глубину они достигают полутора метров. Каждая нора имеет минимум два выхода, а также лазы. В диаметре каждый лаз может быть от 5 до 10 сантиметров. Также в жилище хомяка есть кладовая и гнездовая камеры.

Рацион карбыша

Лесной хомяк не впадает в настоящую зимнюю спячку. Периодически животное просыпается и съедает часть своих запасов. Этим обуславливается его трудолюбие и усиленная заготовка питания на зиму. Владельцы дачных участков замечают появление зверька на своем участке еще ранней весной, поскольку грызун питается зеленью молодых растений. Особи поедают зелень:

  • фасоли;
  • морковки;
  • тыквы;
  • огурца;
  • лука;
  • чеснока и т.д.

Запасы, которые зверек начинает делать в начале осени, переносятся в камеру в защечных мешках. Часто количество запасов достигает 15-и килограммов. При этом сильно страдают посевы и насаждения земледельцев, из-за чего лесного хомяка стараются истребить.

Рацион хомяка лесного способны разнообразить:

  1. Ящерицы.
  2. Куколки.
  3. Личинки насекомых.
  4. Некрупные насекомые.
  5. Змеи.
  6. Более мелкие грызуны.

На зиму заготавливать животное предпочитает зерновые культуры, семена растений, корнеплоды. Нередко в кладовые камеры отправляются клубни картофеля.

Повадки грызуна

На поверхности в дневное время суток хомяк без крайней надобности не показывается. Особенно активно животное по ночам. Этот представитель семейства хомяковых ведет одинокий образ жизни, что изменяется лишь в период спаривания. Самки представителей данного вида приносят по 8-12 детенышей два раза в год. Брачный сезон у грызунов начинается в марте.

Грызун отличается дурным нравом, из-за которого его опасаются не только сородичи и мелкие грызуны, но и более крупные звери. Когда грызун видит своего врага, он:

  • становится в боевую стойку на здание лапы;
  • щелкает челюстями;
  • с шипением раздувает защечные мешки;
  • атакует врага.

В бою зверек довольно опасен – его острые зубы наносят рваные раны, заживают которые довольно плохо. Нередко после укусов особи данного вида в рану попадает инфекция и поврежденная ткань начинает гноиться. В дикой природе у животного довольно много врагов. К ним относятся:

  1. Совы.
  2. Горностаи.
  3. Хорьки.
  4. Лисы и прочие хищники.

Часто случается, что драки происходят между представителями одного и того же семейства хомяковых. Зверьки нередко загрызают друг друга насмерть, не поделив территорию. Также популяция животных значительно сокращается из-за их прожорливости и привычки делать запасы на зиму – наносимый взрослыми особями вред сельскому хозяйству сделал их первыми врагами огородников.

Лесные хомяки являются дикими животными. Именно поэтому для содержания в домашних условиях они не подходят. Из-за своего темперамента зверек практически не приручается, и из него не получается покладистый домашний питомец.

загрузка...

Наверх