Самый крупный представитель хомяковых: хомяк обыкновенный

Обыкновенный хомяк - самый крупный и истинный представитель семейства хомяковых. Всего насчитывается 10 его подвидов, которые внешне очень схожи между собой; отличаться могут лишь окраской и размерами.

Как выглядит

Среди всех видов хомяков обыкновенный считается самым крупным, просто гигантом среди лилипутов. В среднем его длина от кончика носа до кончика хвоста составляет 30-40 см, вес не более 0,7 кг.

Хвост относительно короткий, чуть длиннее ступни. Как и у всех грызунов толстый в основании и утонченный на кончике. Покрыт короткими волосами, кое где торчат более длинные остевые волоски.

Тело коренастое, шея короткая и толстая, лапки короткие; с виду зверек неуклюж, ходит переваливаясь с боку на бок, но в случае тревоги или опасности становится весьма проворным и быстрым. Убегая, может делать длинные скачки на расстояние до 30 см, правда прыгает он редко и не долго.

У обыкновенного хомяка яркая и привлекательная окраска, мягкая и густая шерстка. Именно из-за красивой шубки в прошлые века грызуны становились объектом промысловой охоты.

 Сегодня во многих странах Европы, а также некоторых областях и районах нашей страны, зверьки находятся под охраной из-за стремительного снижения численности поголовья.

Для большей части вида характерна следующая окраска:

  • однотонная спинка, которая может быть “выкрашена” в разные оттенки коричневого: от буро-рыжего до буро-охристого;
  • брюшко всегда черное;
  • с двух сторон в области предплечья имеются два светлых (бежевых) пятнышка;
  • пятна такого же оттенка имеются на щечках и за ушками,
  • подушки усов, нос также светлые.

Иногда встречаются и полностью черные особи, а также черные с белыми пятнами в области головы, шеи и конечностей. Кстати, представить себе истинного хомяка можно, вспомнив знаменитый советский мультфильм “Приключение Хомы и Суслика”.

В зависимости от ареала обитания шерсть хомяков окрашена по-разному: чем севернее находится животное, тем темнее его окраска. Кстати, подобная закономерность имеется и в размерах грызунов: обычно на севере живут более мелкие особи, чем на юге.

Ушки высоко поставлены, округлой формы, сравнительно большие. Изнутри покрыты мелким пушком, снаружи окрашены в тот же цвет, что и спинка. Мордочка треугольной формы, слегка удлиненная.

Естественная среда обитания

Хомяк распространен практически повсеместно на евразийском материке: его можно встретить в странах Европы, в некоторых областях России. В основном предпочитает селиться в степях, лесостепях, лугах, в поймах рек. Высоко в горы не заходит -  максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить зверька, 1,5 км.

При некоторых обстоятельствах может селиться и вовсе рядом с человеком: в садах и огородах. Особенно много грызунов обитает в местах активного земледелия. Говорят, что зверьков встречали даже на территории новостроек, некогда бывших полями или огородами, где животные приспособились к существованию.

Образ жизни

Живет под землей, устраивая глубокую (до двух метров) и длинную (до 8 метров) нору. В таком жилище имеется своя кладовая, несколько гнезд для отдыха, до пяти, реже десяти входов и выходов. В редких случаях может занять дом суслика или другого норного животного.

Пол в норе выстлан соломой. Каждая “дверь” имеет свою функцию.

  1. Обычно пологий спуск в нору - это выход наружу.
  2. Более вертикальное отверстие - вход, через него зверек возвращается домой, особенно любит им пользоваться во время опасности.
  3. Третий тоннель ведет в “кладовку”.

На зиму все отверстия хомяк закупоривает землей.

Животное очень чистоплотное, его дом - эталон чистоты, он никогда не “гадит” в жилом помещении и уж тем более в хранилище, а использует для этого специальные отводки-уборные.

Обыкновенный хомяк - одиночка, образует временные пары лишь в брачный период.

В повседневной же жизни агрессивен и драчлив. При смертельной угрозе может кинуться даже на человека.

Вид при этом у зверька устрашающий: встает на задние лапы, щелкает зубами и двигается в атаку.

Естественными хищниками для грызуна являются лисицы, хорьки, горностаи, орлы, совы, филины.

Зимой животное впадает в спячку, изредка просыпается, чтобы поесть и вновь засыпает. При мягкой и теплой зиме просыпаются часто и даже выходят на поверхность.

Пропитание

Питается в основном растительной пищей, но при удобном случае не побрезгует насекомыми и даже мелкими грызунами, пресмыкающимися и земноводными. Весной и летом ест листья и корни растений, зимой же переходит на клубне-зерновой рацион.

На охоту в основном выходит в сумерках, в этом же время она запасается продуктами на зиму. В разрушенных гнездах обыкновенного хомяка находили феноменальные (до 90 кг) запасы отборного зерна: горох, пшеница, ячмень, чечевицы, фасоли, которые он все лето и осень собирает на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. В среднем один хомяк запасает на зиму до 10 кг семян и корнеплодов.

Удивительно, но на “складе” семена разложены чуть ли не по сортам, по видам уж точно.

За один раз грызун в защечных мешках может переносить до 70 г зерна! Загруженный под завязку хомяк с легкостью преодолевает километровые расстояния.

Размножение

Образуют временные супружеские пары хомяки два раза в год. Обычно самец отправляется в норку невесты, где и происходит спаривание. В случае обнаружения у соседки соперника возникает жестокая битва.

Беременность длится приблизительно 21 день. В помете может рождаться до 10 малышей (реже 20). Через 3 недели они уже могут самостоятельно питаться и покидают родные пенаты, обустраиваясь в отдельных “квартирах”. Родственные отношения никак не поддерживают.

Кстати, некоторые исследователи считают, что мать сама бесцеремонно выставляет детей за дверь, готовясь принять ухаживания очередного жениха.

Хомяк и человек

В некоторых случаях хомяки наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Мигрируя поближе к человеку, они уничтожают урожай на полях и огородах, питаясь на них с весны до поздней осени. В периоды демографического взрыва внутри популяции, когда степень вредительства превосходит все границы, на грызунов может быть объявлена охота с целью уменьшить численность поголовья.

Кроме того, обыкновенный хома, является природным резервуаром таких опасных бактериальных инфекций как туляремия и энцефалит, которыми может болеть и человек.

Обыкновенный хомяк в домашних условиях

Были случаи успешного содержания обыкновенного хомяка в квартире или доме.

Как правило, животное в неволе чувствует себя неуютно, часто болеет, грустит и живет не долго.

Если в природе продолжительность жизни составляет 4 года (хотя есть мнение и о более долгом существовании до 10 лет), то при домашнем содержании он вряд ли проживет более двух. Да и то при учете создания идеальных условий, приближенных к естественной среде обитания.

загрузка...

Наверх