Заокеанские полевые хомяки

Полевых хомяков насчитывается около 20 видов, распространены за океаном: Южная и Северная Америка. Названы так из-за среды обитания - предпочитают селиться на травянистых ландшафтах с невысокой растительностью.

Описание

По внешнему виду полевые хомяки сильно напоминают обычных мышек-полевок и, по- видимому, являются их ближайшими родственниками. Основное отличие заключается в окраске - у хомяковых куда более разнообразная палитра оттенков: рыжие, бурые, черные и даже белые.

Как и у других представителей этого рода брюшко у животных значительно светлее верхней части туловища. Хвост тонкий, практически безволосый, покрыт чешуйками; также имеет двойную окраску: обычно снизу он белый, а сверху цвет будет таким же, как и на спине. Уши большие, округлые и хорошо различимы на затылке.

Полевые хомяки бывают разного размера. В зависимости от породы длина тела составляет от 5 до 15 см, а вес - 6-20 г.

Естественная среда обитания

Ареал обитания обширен. Зверьков можно встретить и в Северной (США, Канада), и в Южной Америке (Мексика, Эквадор, Колумбия).

Большинство видов предпочитает селиться в густой траве вблизи водоемов, на болотах, их можно встретить и в более засушливом климате, а также в тропических лесах и в предгорных районах.

Образ жизни

Грызуны являются ночными жителями. В отличие от других диких хомяков полевые не роют подземные тоннели, хотя вполне могут приспособить под свои жилищные нужды чужие норки, чаще всего сурков.

Днем отдыхают в гнездах, построенных из травы или веток растений. Домики небольшие, имеют сферическую форму и располагаются в кроне кустов или низких деревьев.

Питаются семенами и зеленой растительностью. Иногда охотятся на насекомых, чтобы восполнить потребность в белковой пище.

Природные враги хищные животные и птица - лисы, горностаи, змеи и совы.

Размножение

Спариваться могут практически круглый год, разве что в суровые зимние месяцы процесс размножения прерывается.

Беременность длится 21-25 дней, ее продолжительность зависит от количество приплода. Обычно за раз самка приводит от одного до девяти малышей. Щенки рождаются лысыми и слепыми, и только к двум неделям внешне становятся похожими на взрослых хомяков. Уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни.

Взаимоотношения с человеком

Полевые хомяки не наносят ущерба сельскохозяйственным угодьям, так как живут по большей части на пастбищах и естественных луговых угодьях.

К полям выходят не часто, да и то в период сбора урожая - так что сильно навредить не успевают.

В свое время массовая разработка земель под человеческие нужды привела уменьшению численности некоторых видов полевых хомяков и они находятся на грани исчезновения:

  • Р. raviventris -обитают на солончаках около Сан-Франциско,
  • Р. rodriguezi - основной ареал обитания Коста-Рика,
  • Р. spectabilis - вид эндемик, то есть обитающий на какой-то ограниченной территории, в данном случае на мексиканском острове Косумель.

Виды полевых хомяков и их распространение:

  1. Reithodontomus brevirostris - Никарагуа и Коста-Рике.
  2. R. Burti населяет северо-западную Мексику (Синалоа и Сонора).
  3. R. Chrysopsis живет в центральной части Мексики.
  4. R. Creper живет в Коста-Рике и Панаме.
  5. R. darienensis - восточная часть Панамы и, возможно, прилегающие районы Колумбии.
  6. R. fulvescens - США (от штата Аризона до штата Миссисипи) и Никарагуа.
  7. R. hirsutus населяет небольшую площадь в западной части Мексики.
  8. R. humulis живет в восточной части Соединенных Штатов (Оклахома, Флорида и Мэриленд).
  9. R. megalotis распространен на юго-западной части Канады, на западе Соединенных Штатов и юге Мексики.
  10. R. mexicanus - от Мексики до Эквадора.
  11. R. microdon обитает в некоторых частях Мексики и Гватемалы.
  12. R. Montanus - центральная часть Соединенных Штатов.
  13. R. paradoxus живет в Никарагуа и Коста-Рике.
  14. R. raviventris один из немногих видов, что приспособился жить среди болот и может пить соленую воду. Обитает в Сан-Франциско и считается под угрозой исчезновения.
  15. R. sumichrasti - предгорные районы Центральной Мексики и Панамы.
  16. R. tenuirostris населяет южные районы Мексики и Гватемалы.
  17. R. zacatecae запад Мексики.
загрузка...

Наверх