Самый большой хомяк в мире. Где найти и как обращаться.

На сегодняшний день звание самого большого представителя хомяковых по праву достается хомяку обыкновенному. Этот вид нельзя спутать с другими, поскольку длина тела взрослого животного достигает 28-35 сантиметров. Вес грызуна может достигать 700 граммов. Такими размерами не может похвастаться ни джунгарский, ни рыжий, ни любой другой вид этих грызунов.

Внешний вид

Строение тела особей довольно специфичное:

  • уши короткие, покрыты жесткой шерстью;
  • стопы широкие;
  • у основания хвост довольно толстый;
  • пальцы увенчивают довольно развитые когти – именно они обеспечивают грызуну быстрое передвижение в пространстве.

Сверху тело, как правило, однотонное, расцветка варьируется от рыжего до бурого, цвет брюшка – черный. По бокам живота можно увидеть пару светлых пятен, которые разделены участком темного меха. Светлые пятна также располагаются за ушами грызуна, а также по бокам головы. Наиболее редко встречаются особи:

  1. Черного цвета.
  2. Черные со светлыми лапками и грудью.

Всего насчитывается порядка 10 подвидов особей.

Ареал обитания

В природе самый большой хомяк в мире обитает в степных и лесостепных зонах, которые располагаются на юге Европы, также звери живут на западе Сибири, в северной части Казахстана. Нередки случаи, кода особи выбирали местом своего обитания и гораздо более северные территории. Излюбленным местом проживания животного являются окраины полей и огородов. Часто случается, что хомяки обыкновенные встречаются в Москве вблизи Москва-реки и лесопарковых зон. Точную численность грызунов в черте города пока назвать не удается.

В Московской области особи данного вида не сохранились. Основной причиной этого является:

  • строительство зданий вблизи от мест обитания грызуна;
  • зарастание лугов;
  • разрушение нор представителей данного вида людьми.

Стоит отметить, что многие особи меняют свою окраску в зависимости от места обитания. В северных зонах окраска более темная, ближе к югу – светлеет. Также изменяются размеры тела, они возрастают с запада на восток и с севера на юг.

Образ жизни и повадки

Самый большой хомяк в мире отличается не только размерами, но и своим темпераментом. Это единственных представитель семейства хомяковых, который в случае угрозы нападает не только на представителей своего вида, но и на более крупных зверей. Нередки случаи, когда хомяки нападают даже на людей. При этом грызун становится в боевую стойку, стоя на задних лапах громко предостерегающе щелкает зубами и после этого нападает.

Питается взрослый представитель данного вида:

  • зерновыми культурами;
  • овощами и фруктами;
  • зеленью;
  • корнями растений;
  • насекомыми.

Нередко случается, что в пищу к животным данного вида попадают и более мелкие грызуны. Запасы особь переносит во вместительных защечных мешках, которые опустошает с помощью сильного надавливания на них передними лапами. Запасы еды начинают пополняться в конце лета. В кладовых можно найти до 25 килограммов зерна, каждый сорт которого хранится отдельно. Однажды из норы было извлечено больше 90 килограммов запасов.

Норы представителей этого вида часто достигают 2,5 метров в глубину. Выходов может насчитываться до 10. Все норы включают в себя несколько кладовых и гнездовую камеру. Поскольку данный представитель хомяковых является животным ночным, большую часть дня он проводит, не показываясь на поверхности. За исключением брачного сезона животное ведет одинокий образ жизни.

Брачный сезон начинается в апреле и продолжается до августа. Самки в этот период находятся в норах и ждут, пока к ним приходят самцы. Как только самец попадает на территорию самки, он метит ее и, в зависимости от того, нравится ли самке запах, происходит спаривание. По завершении акта каждый возвращается в свою нору. Самцы наведываются к самкам каждые 5-6 дней.

Животное хорошо умеет плавать. Для этого грызун набирает воздух в защечные мешки и перемещается в воде по течению. Воздух в щеках не позволяет особи утонуть подобно надувному кругу. Осторожность и умение постоять за себя позволяет некоторым особым доживать в естественной среде до 4 лет, несмотря на то что средняя продолжительность жизни составляет 3 года.

Содержание в домашних условиях

Несмотря на свою агрессивность, этот грызун в домашних условиях превращается в покладистого и доброго питомца. Самый большой хомяк мира неприхотлив в содержании и не требует особых условий.

Рацион животного должен быть разнообразным, в него нужно включить семена дикорастущих и культурных растений, зелень, овощи и фрукты. Взрослых стоит подкармливать следующими продуктами:

  • овсяные хлопья;
  • мучные черви - особенно актуально в период размножения и взращивания потомства;
  • рыбий жир;
  • белый хлеб, замоченный в молоке.

Не лишним будет приобрести в аптеке витамины А, Е и Д и добавлять раз в неделю одну каплю в корм из расчета на одну особь. Стоит помнить, чем грызуна кормить нельзя:

  1. Сырое мясо.
  2. Острые, соленые, сладкие продукты в чистом виде.
  3. Экзотические фрукты и овощи (к примеру, авокадо, киви, апельсины и пр.).
  4. Жирная пища.

Для разведения достаточно приобрести невысокую клетку средних размеров. Не стоит приобретать клетки из дерева, поскольку хомяк ее прогрызет и освободится. Это может привести к плачевным последствиям. Оптимальным вариантом является клетка из металла, но не следует выбирать медную.

Для содержания животного нужно обзавестись подстилкой, которая состоит из прессованных опилок среднего размера. Опилки хорошо впитывают влагу и обеспечивают оптимальную среду обитания. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве подстилки ткань, вату и прочие подручные материалы. Также следует поставить в клетку туалет со специальным влаговпитывающим материалом. В качестве развлечения для животного можно установить колесо и лазы. Обязательно в клетке должны размещаться домик, кормушка и поилка. Правильное питание хомяка, оснащение клетки всем необходимым и достаточное количество внимания – залог здоровья и долгой жизни вашего питомца.

загрузка...

Наверх