Все о ВГБК (геморрагическая болезнь кроликов)

Геморрагическая болезнь кроликов (сокращенно ВГБК) – это смертельно опасное вирусное заболевание, характеризующееся проявлением геморрагий (кровоизлияний) на внутренних органах животного и высоким процентом смертности (70 – 100%). Может проявляться сверхострой (молниеносной) и острой формой течения, для человека опасности не представляет, болеют только кролики, хотя есть информация, что могут болеть и зайцы.

Кролик, который еще пару часов назад выглядел абсолютно здоровым, обнаруживается хозяевами уже мертвым, или внезапно начинающийся, массовый падеж поголовья на кроличьей ферме. Вот характерные картины проявления патологии.

Впервые вирус был обнаружен в Китае, в начале 1984 года, а всего через шесть лет завоевал почти весь земной шар.

Причины заболевания

Девушка осматривает кроликаВызывается геморрагическая болезнь вирусом семейства калицивириде из рода калицивирусов. Возбудитель довольно устойчив и может сохраняться до 5 лет при температуре 50 градусов, сохраняет свои свойства в шкурке кролика до трех месяцев. Основные пути передачи заболевания: алиментарный (через ротовую полость) и респираторный.

Источники заражения ВГБК:

  • Больные, переболевшие или грызуны, пребывающие в инкубационном периоде заболевания (время от заражения до проявления первых признаков). Заразиться кролик может при случке, завозе в хозяйство нового поголовья, на выставке и так далее.
  • Зараженный корм и вода.
  • Подстилка и навоз.
  • Шкурки (в течение 3 месяцев).
  • Транспортные средства (при отсутствии или недостаточной дезинфекции).
  • Человек, как механический переносчик возбудителя.

Инфицированные животные выделяют возбудитель с калом и мочой, слизистыми или кровянистыми выделениями из носа и глаз.

Первые признаки развития болезни или симптоматика

Время с момента заражения до проявления болезни от 2 до 5 суток. При заражении экспериментальным путем, его средняя продолжительность составляла сутки.

Более восприимчивы к возбудителю взрослые особи, имеющие средний вес (около 3 кг), они заболевают первыми. Малыши, в возрасте до 1,5 месяца не болеют (благодаря материнскому иммунитету, особенно у вакцинированных крольчих).

Клиническое течение заболевания

Проявляется в двух формах:

  1. Молниеносная или сверхострая – протекает практически бессимптомно, часто кролик выглядит полностью здоровым незадолго до гибели.
  2. Острая форма – вялость, потеря аппетита, кровянистые или серозно-слизистые выделения из носа, подъем температуры до 41 градуса, аборты у беременных крольчих.

В начальной стадии развития ВГБК у кроликов, на территории хозяйства преобладает молниеносная форма течения, которая в дальнейшем переходит в острую. Процент смертности также снижается со 100% до 75 – 80%.

Результаты вскрытия

Печень кролика при вскрытииПри вскрытии павших животных обнаруживается:

  • Во всех случаях – поражение печени (поскольку наибольшая концентрация вируса происходит именно в этом органе), она дряблая, увеличенная, с характерными кровоизлияниями и несвернувшейся кровью, цвет изменен, может напоминать цвет вареной печени.
  • Такие же нарушения могут наблюдаться и в других органах, таких как легкие, гортань, почки, сердце, селезенка.

Сезонность проявления

В отличие от миксоматоза, наличие насекомых (комары, клещи, мухи) никак не сказывается на распространении болезни. Чаще всего патология встречается осенью и зимой, но может затрагивать и другие периоды.

Постановка диагноза

Диагностируется геморрагическая болезнь на основании анализа:

  1. Эпизотологических данных (благополучность региона, внезапный массовый падеж, отсутствие заболевания у крольчат и животных других видов).
  2. Клинических признаков (или их отсутствия, при молниеносной форме течения).
  3. Результатов вскрытия павших животных
  4. Данных лабораторной диагностики (исследуют трупы и внутренние органы, взятые на пробу в течение 120 минут после смерти).

Лечение и последствия

При проявлении первых признаков болезни используется специальная сыворотка, вводится она подкожно или внутримышечно, в дозе 0,5 мл, действовать начинает уже через пару часов. На шестой день после ее применения вводят вакцину. Если сыворотки нет в наличии, применяется только вакцина.

Комбинированное применение сыворотки и вакцины обеспечивает сохранность в хозяйствах до 90% поголовья, а терапия только вакциной (без сыворотки) снижает этот показатель до 50%.

Учитывая тот факт, что ВГБК очень часто проявляется бессимптомно (клиническая картина просто не успевает развиться при молниеносной форме течения), наиболее эффективным средством борьбы с развитием патологии является профилактическая вакцинация.

Чем и как проводится вакцинация

Доктор ставит укол кроликуВо избежание летального исхода от ВГБК у домашних декоративных кроликов, для устранения возможных потерь поголовья в хозяйствах применяется несколько вакцин. Наиболее распространенные:

  1. «Песторин» (производство «Биовета», Чехия).
  2. «Геморрагивак» («Био-Тест-Лаборатория», Украина).
  3. Вакцина против ВГБК тканевая инактивированная (сделана в г. Покров, Россия).
  4. Вакцина против ГБК тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая (производство г. Покров, Россия).
  5. Вакцина против ГБК (производства Сумской Биофабрики, Украина).
  6. «Ривак» инактивированная масляная вакцина («Мевак», Словакия).

При приобретении обязательно нужно убедиться, что в упаковке есть инструкция к вакцине, соблюдены сроки годности (прописаны в инструкции, а также на упаковке) и условия хранения препарата (температура не выше +8 градусов).

Кроме уже перечисленных моновалентных (только от одного возбудителя), используется и ассоциированная вакцина (комплексная, от нескольких возбудителей) от миксоматоза и геморрагической болезни. К этой группе относятся:

  1. «Песторин Мормикс» (выпускает компания «Биовета», Чехия).
  2. «Гемивак» («Био-Тест-Лаборатория», Украина).
  3. Ассоциированная комплексная вакцина против миксоматоза и ВГБК (г. Покров, Россия).

Однако, согласно исследованиям, гораздо лучший иммунный ответ организма достигается при применении моновалентных препаратов. Кроме того, ревакцинацию (повторную вакцинацию) от миксоматоза рекомендуется проводить раз в полгода, в то время как против ВГБК – 1 раз в 9 – 12 месяцев. В связи с этим, моновакцинами (от геморрагической болезни) можно прививать животных раз в году, а комплексной вакциной – каждые шесть месяцев.

В зависимости от вида, бывает сухая вакцина (лиофилизированная) и жидкая. Если это комплексный иммунный препарат, то сухой компонент разводят жидким, согласно инструкции. В состав однокомпонентных сухих вакцин, как правило, входит растворитель.

При своевременной вакцинации вероятность того, что у кролика проявится геморрагическая лихорадка (еще одно из названий ВГБК) очень низкая. В зависимости от уровня иммунитета, она может колебаться от 25 до 5%. Это согласно лабораторным исследованиям, практически же это означает, что питомец будет здоров.

Первично прививки кроликам, начинают делать с шестинедельного возраста, повторяют (ревакцинируют), в зависимости от вакцины – через 6, 9 или 12 месяцев. Дозировка тоже зависит от конкретного препарата, для моновакцин это в основном 0,5 мл, для комплексных – 1,0 мл. Введение осуществляется однократно, подкожно или внутримышечно.

После того как применялась вакцина для кроликов, период каренции (время выведения из организма, для безопасного употребления в пищу) составляет 7 суток. Более подробную информацию можно найти в инструкции, прилагающейся к препарату.

Для достижения максимального профилактического эффекта, животное должно быть полностью здоровым при проведении вакцинации, поэтому проводить ее должен ветеринарный специалист.

загрузка...

Наверх