Попкорнинг морских свинок

Попкорнинг - это особенность поведения морских свинок, а совсем не болезнь, как может показаться из названия. Обычно этим термином объясняют возбужденное и игривое состояние заморского грызуна. В основном “страдают” молодые животные до года, но безудержное веселье может наблюдаться и у более взрослых особей, а иногда и вовсе принимать массовый характер.

Как проявляется?

Зверек в процессе выглядит весьма забавно:

  • он весело подпрыгивает в клетке,
  • переворачивается в воздухе, выполняя витиеватые сальто-мортале,
  • взбрыкивает лапками,
  • мило крутит задней точкой.

В такие моменты питомец напоминает прыгающий попкорн, который стреляет в аппарате.

Другие свинки могут:

  1. бегать по кругу со скоростью, которой позавидует любой автогонщик,
  2. время от времени подпрыгивать, как бы преодолевая невидимые препятствия,
  3. выделывать в воздухе фигуры высшего пилотажа,
  4. пищать, визжать, что-то бормотать,
  5. периодически падать ниц в “эпилептическом припадке”,
  6. трясти головой и биться в лихорадочных конвульсиях.

Продолжительность веселья составляет в среднем 5-7 минут, но бывают и более затяжные игры.

Любой свиновод-новичок от такой картины запаникует. И первое, что приходит в голову каждому из них: свинка если и не сошла с ума, то уж точно страдает серьезным нарушением нервной деятельности или зверька насмерть загрызают насекомые паразиты.

Но поводов для беспокойства нет! Наоборот, опытные владельцы утверждают, что это минуты счастливого блаженства для животного, когда оно по-настоящему довольно жизнью.

Предупредить надвигающийся хаос вполне реально. Если вдруг замечены первые признаки возбуждения, животных выпускают из клетки - вволю порезвившись хрюшки успокаиваются, а состояние нервной системы приходит в норму. Обычно сразу после “выкрутасов” питомцы засыпают.

Причины возбуждения

Морские свинки кушают травку и радуютсяТрудно сказать, что именно служит причиной неуемного веселья. Одни считают его результатом полученного удовольствия, другие все списывают на стрессовую ситуацию.

Есть мнение, что поводом к “приступу счастья” может послужить:

  • порция свежего, ароматного сена,
  • неожиданное лакомство,
  • нежданная свобода, а точнее прогулка по территории квартиры,
  • словом, все то, что доставляет удовольствие и вызывает радость у конкретно взятого зверька.

По другой теории попкорнинг у морских свинок возникает в результате недостатка полезной площади. Ведь не секрет, что любому зверьку жизненно необходимо как можно больше двигаться. Когда же в клетке мало места, то компенсация недостающей двигательной активности достигается легкоатлетическими трюками.

Например, многие владельцы отмечают: переезд свинки в более просторный террариум, частые прогулки на воле отбивают охоту к подобного рода веселью, и грызун становится благовоспитанным.

Вызвать попкорнинг можно с помощью обычной картонной коробки, куда насыпают опилки и помещают несколько домиков-тоннелей. Через какое-то время свинка в такой обстановке обязательно начнет “беситься” или веселиться (кому что больше нравится).

Кстати, спровоцировать явление так же можно громкими звуками, например, хлопаньем в ладошки.

Считается, что “свинское счастье” - дело заразное: если уж один в семействе начал шалить, то цепная реакция затронет и остальных питомцев - все как по команде начнут прыгать, скакать и веселиться. Массовый психоз чем-то напоминает театральную постановку взбалмошного режиссера. Но в один прекрасный момент все вдруг устремляются к поилкам, резко успокаиваются, и наступает час тишины, когда малышня отдыхает от безудержного танца.

Откуда такое название

Морская свинка на свободеВыше уже писалось, что “припадок” свинки внешне очень схож с взрывающимися зернами попкорна на раскаленной сковороде. Именно этот процесс и лег в основу названия возбужденного состояния пушистых грызунов. Хотя многие любители сравнивают подобное поведение с прыжками необъезженного жеребенка, что больше похоже на правду.

Кроме того, в переводе с английского “pop” означает “скачки”, а “corn” - опьянение (разговорный). Получается дословно “popcorn” переводится как “пьяные скачки”, что в принципе отражает реальную картину происходящего со свином в такие моменты.

С чем можно перепутать?

Да с самым обычным страхом.

Похожие явления наблюдаются при попытке достать свинку из клетки в тот момент, когда она этого не ожидает.

Некоторые животные начинают беспокоиться во время уборки в их присутствии.

Другие питомцы нервничают от нежных прикосновений.

Попкорнинг попкорнингу рознь и надо научиться отличать настоящее счастье от стрессовых явлений, когда свинка ведет себя агрессивно и пытается атаковать. Яркий блеск глаз, гладкая и шелковистая шубка, отличный аппетит, адекватная реакция на человека - свидетельствует о здоровье питомца, а значит он действительно веселиться. В противном случае есть повод обратиться к специалисту.

загрузка...

Наверх