Морские свинки в дикой природе

Естественный ареал обитания морских свинок в природе - Южная Америка. Отсюда в Европу и были завезены первые грызуны, практически мгновенно завоевавшие сердца любителей экзотики.

Естественная среда

Морская свинка грызет веткуПовторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу - Cavia tschudii,
  • долина Анд - Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия - Cavia aparea,
  • Боливия - Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величаются их кавия, другие - гуи, третьи - апареа.

Внешний вид

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие - цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Фото морских свинок в природе

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно - уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие - вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчать. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна - занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Размножение

Морская свинка в засадеДикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

Климатические условия

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый - больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

загрузка...

Наверх