Черная мышь – опасное соседство

Мыши являются грызунами, с которыми человек долгие годы ведет борьбу. Это связано с тем, что пушистые зверьки, несмотря на свои малые габариты, способны в значительной мере портить продукты питания, предметы интерьера, перегрызать провода и даже тонкие стенные перегородки. Как правило, подобного рода проблемы приносит с собой домовая мышь, которая выбирает местом своего обитания придомовые участки, либо же дома и даже квартиры.

Расцветка этих зверьков может быть разнообразной. Если вы увидели, что в доме или около него поселилась черная мышь, стоит знать, что она относится к виду домовых грызунов.

Как выглядят домовые мыши?

Эти зверьки не отличаются крупными габаритами, длина их тела составляет не более 10 сантиметров. Вес зависит от длины и колеблется в пределах 15-30 граммов. А вот по расцветке зверек может быть:

  • практически черным с пепельным брюшком;
  • буровато-серым с белым брюшком.

Длина хвоста может составлять до 60% от длины всего туловища. Хвост зверька покрыт чешуйками, которые располагаются кольцеобразно, и также редкими и довольно жесткими щетинками.

На голове грызуна располагаются короткие округлые ушки небольших размеров. В том случае если животное – самка, на брюшке у него располагается 5 пар сосков, предназначенных для выкармливания потомства.

Анатомически различия между самцами и самками выражены крайне слабо, животные практически не отличаются расцветкой и габаритами.

Повадки домашней мыши

Эти животные встречаются во всех регионах у человеческого жилья, исключая регионы Крайнего Севера. Это обуславливается тем, что особи этого вида не переносят повышенную влажность и низкие температуры. Это животное очень тесно связано с деятельностью человека и с удовольствием селится у хозяйственных построек, жилых домов, или даже непосредственно в них.

Однако, с наступлением теплого времени года мышь может перебираться для проживания на отдаленные расстояния от жилья человека, нередко домашние мыши встречаются даже в тундре. Но с наступлением холодов зверьки перебираются обратно к кормным местам. Как правило, они выбирают:

  1. Склады зерновых культур.
  2. Жилые постройки.
  3. Овощехранилища и пр.

Перемещается особь не более чем на 5 километров от кормных мест. Это связано с одной из особенностей поведения мышки домовой – она не делает никаких запасов на зиму и вынуждена искать себе пропитание в доме человека. В пищу она выбирает разнообразные продукты, поскольку отличается высоким уровнем адаптации.

Зверьки подстраивают свою активность под деятельность человека, поэтому при наличии источника искусственного света они могут быть активными круглосуточно. То же самое касается и периода размножения: в условиях наличия еды и комфортной температуры особь размножается в любое время года. За один помет самка приносит до 7 малышей, которые становятся самостоятельными спустя месяц после рождения.

Если говорить о представителях семейства мышиных в дикой природе, то они обычно селятся мелкими колониями или же семейными группами. Как правило, в таких группах один самец и несколько самок с потомством. Доминантные самцы агрессивно отстаивают право на территорию, что приводит к межгрупповым столкновениям. В пределах семейной группы такие столкновения редки, они зачастую заканчиваются изгнанием взрослого потомства из норы.

В природе мышки питаются:

  • злаками;
  • бобовыми;
  • падалью;
  • различными частями растений.

В повседневной жизни мышь полагается на свое обоняние. С его помощью животное не только ищет корм для своего пропитания, но и распознает своих сородичей.

На подушечках лап каждой особи находятся потовые железы, выделения из которых метят территорию, по которой перемещается грызун.

Также при испуге в мочу животного выделяется особый секрет, который сигнализирует сородичам о страхе и необходимом бегстве. Поэтому в здании, в котором обитают зверьки, в наличии особый «мышиный» запах.

Характер

Домовые мышки довольно пугливы. При любом неожиданном шуме грызун пугается и убегает. Зрение у представителей семейства мышиных довольно плохое, вблизи они практически ничего не видят. В пространстве они ориентируются с помощью:

  • запахов;
  • звука;
  • усов (вибриссов).

В темное время суток грызун практически ничего не видит, потому перемещается «наощупь» с помощью усов. Грызуны являются очень социальными, они не могут долгое время находиться вне общества.

Также животное может похвастаться высокой скоростью передвижения, которая достигает 13 км/ч. Грызуны, как правило, передвигаются по заранее проложенному маршруту, который прокладывают с помощью собственных экскрементов. «Мышиные дорожки» появляются в доме или на складе спустя совсем непродолжительный срок после заселения в постройку зверька.

Эти животные являются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний, которые одинаково опасны человеку и его домашним питомцам. Также грызуны наносят существенный вред предметам интерьера, которые служат им для стачивания зубов, и продуктам, которые они поедают и загрязняют отходами своей жизнедеятельности. Предполагается, что основной причиной приручения кошки в далеком прошлом стала именно борьба с этими вредителями в доме. 

загрузка...

Наверх