Маленькие переносчики опасных болезней

Мыши, являясь переносчиками смертельно опасных инфекций, несут потенциальную угрозу для жизни всего человечества. Во время Великой Отечественной Войны советские ученые проводили опыты по использованию мышей в качестве биологического оружия. На тот момент эксперимент оказался не совсем удачным. Причина - банальная: грызуны, лишенные чувства патриотизма, заразили и врагов, и своих. О том, какие болезни переносят мыши, и пойдет речь далее.

Природные инфекции

На самом деле перечислить все болезни, переносчиками которых являются мыши, довольно проблематично. Дело в том, что в лабораторных условиях грызуна возможно заразить практически любой инфекцией, заразной для человека.

В естественной среде места концентрации возбудителей называют природно-очаговым резервуаром, откуда вирусы и бактерии разносятся грызунами.

К природно-очаговым болезням относят лептоспироз, геморрагическую лихорадку, туляремию, иерсиниоз, сальмонеллез, глистные инвазии и т.д. Все эти инфекции протекают тяжело, многие из них трудно поддаются лечению, более того процесс выздоровления и период реабилитации занимает продолжительное время.

Пути передачи

Передача инфекции может происходит разными путями:

  • через укусы грызунов,
  • путем непосредственного контакта с испражнениями,
  • употребление еды или воды, имеющих в прошлом контакт с больными мышами,
  • через открытые раны,
  • через укусы насекомых, которые перед этим питались на зараженных грызунах,
  • при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций.

Туляремия

Болеют практически все млекопитающие, в том числе и человек. Болезнь протекает стремительно с признаками септического процесса, может принимать хроническое течение с медленным клиническим развитием и поражением органов кроветворения.

Первоисточник возбудителя - грызуны, от них заражаются домашние животные (кошки, собаки) и человек.

Источниками заражения служат и еда, вода, обсемененные выделениями больных мышей, или трупы, погибших от туляремии животных.

Геморрагическая лихорадка

Тяжелое заболевание, которое в 5% случаев заканчивается смертью заразившегося. Природный очаг инфекции находится на Дальнем Востоке. Больше всего заболевших регистрируют в Китае, на втором месте по заболеваемости стоит Россия.

Резервуаром вируса служат мышевидные грызуны. Человек заражается аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли во время сельскохозяйственных, земляных, строительных работ в местах, где имеется большое скопление полевок и крыс. Заразиться можно и при употреблении пищи, с которой имели контакт мыши.

Первые признаки болезни могут проявиться лишь через 50 дней после заражения:

  • сильная головная боль;
  • расстройство пищеварения (рвота);
  • повышение температуры тела;
  • потеря сна;
  • высокая жажда;
  • красное, одутловатое лицо;
  • появляются кровоизлияния на коже;
  • поражаются и почки.

Каждый второй случай сопровождается серьезными осложнениями на сердце, легких и головном мозге.

Лептоспироз

Очередное природно-очаговое заболевание, распространенное повсеместно. Ежегодно в России в летнее время регистрируются вспышки инфекции.

Болезнь опасна не только вероятностью серьезных осложнений и высокой смертностью, но и отдаленными последствиям.

Возбудитель - спирохета лептоспира. Микроорганизм не выдерживает длительного нагревания, солнечных лучей и дезинфицирующих растворов, но при этом может сохранять вирулентные свойства продолжительное время в воде и влажной почве.

Источник инфекции - мыши, которые выделяют возбудителя с испражнениями и мочой.

Заразиться человек может не только через прямой контакт с грызуном, но и через воду во время купания в открытых водоемах, и алиментарным путем (с пищей контаминированной лептосипрами).

Инкубационный период длится до месяца. Основные клинические признаки:

  • лихорадка,
  • болезненность суставов,
  • мышечные боли,
  • желтушность слизистых оболочек и кожи,
  • воспаление почек,
  • редко воспаляются оболочки мозга.

Из осложнений самыми опасными являются почечная и печеночная недостаточность, обильные кровотечения, отек головного мозга.

Иерсиниоз (псевдотуберкулез)

Также как и лихорадка чаще встречается на Дальнем Востоке, а вообще распространена по всему земному шару. Заболевание опасное в виду широкого диапазона клинического проявления и трудностей в постановке диагноза.

Возбудитель – иерсиния – устойчивый микроорганизм, который месяцами может жить и на овощах, и на фруктах. Более того, бактерия с легкостью выдерживает минусовые температуры, но мгновенно погибает при кипячении.  

Основной источник – дикие грызуны, а также домашние животные, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с мочой и фекалиями.

Человек заражается при использовании в пищу продуктов, не подвергавшихся термической обработке.

Чаще всего это овощи и фрукты, долго находившиеся в сырых складах или хранилищах. Болезнь регистрируют в конце зимы начале весны.

Инкубационный период до 20 дней. Основные признаки:

  • резкое ухудшение общего состояния здоровья;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • болезненность мышц и суставов;
  • иногда проявляются признаки ангины: болезненность и першение горла;
  • верхняя часть тела краснеет;
  • аппетит отсутствует;
  • проявляются признаки расстройства пищеварения: понос, рвота, боли в абдоминальной области;
  • в скорости все тело покрывается красными прыщиками.

Кстати, знаменитая бубонная чума или “черная смерть”, унесшая в 17 веке жизни миллионов человек в Европе, тоже вызывается бактерией из группы иерсиниозов.

Предполагается, что заражение происходит по схеме: мышь - блоха - человек, но во время разгула эпидемии схема менялась и люди перезаражали друг друга через укус эктопаразитов.

В настоящее время вспышки болезни встречаются как на территории страны, так и за ее пределами. В особую группу риска входят области, приграничные с Казахстаном, Монголией, Китаем, где уделяется мало внимание эпизоотологической безопасности жителей.  К счастью сегодня бубонная чума успешно лечится с помощью обычного стрептомицина и противочумной сыворотки.

Профилактика болезней

Любой человек должен знать, чем ему может грозить контакт с мышами. Это не только испорченная мебель и съеденные продукты, но и реальная угроза жизни и здоровью.

Поэтому каждый должен соблюдать меры профилактики:

  • избегать прямого контакта с мышами и их выделениями;
  • все работы в старых строениях, где водятся грызуны, проводят в перчатках, респираторах и защитной одежде, которую потом уничтожают сжиганием или дезинфицируют;
  • ни в коем случае нельзя есть те продукты, на которых имеются следы пребывания грызунов;
  • всю еду держат в плотно закупоренной посуде, недоступной для проникновения мелких грызунов;
  • всегда мыть руки перед едой и после любой работы;
  • уборку в старых пыльных помещениях делают только влажным способом с применением дезинфицирующих растворов;
  • содержать дома, подвалы, придворовые и приусадебные территории в чистоте, не допускать скопление мусора;
  • периодически проводить дератизацию всеми возможными способами;  
  • не купаться в водоемах, если имеются запрещающие таблички, тем более нельзя отдыхать на диких, не облагороженных приводных территориях;
  • нельзя устраивать самосвальные мусорки в местах для этого не предназначенных - такие свалки представляют эпидемиологическую опасность в связи с неконтролируемым размножением грызунов.
  • контроль за санитарным состоянием мест хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.

Кроме того, борьба с грызунами должна проводиться и на уровне государства: если органы местного самоуправления не будут разрабатывать программу дератизации и следовать ее правилам, то население рискует быть подверженным вспышкам страшных инфекций, в том числе и чумы.

загрузка...

Наверх