Дикая лесная мышь

Лесная мышь или Apodemus uralensis является неизменным жителем многих стран и её не трудно встретить во время лесной прогулки или вылазке на природу. Однако что же это за зверь?

На данный момент учёными открыто большое количество видов животных и грызунов в частности. Семейство мышиных пестрит своим разнообразием, которое с годами становится всё очевиднее. Многие породы мышей были успешно приручены и приспособлены к жизни в домашних условиях, превратившись из мелких вредителей в домашних любимчиков. Также нельзя забывать и о белых мышах, существование которые поспособствовало многим открытиям, как в медицинской сфере, так и в других отраслях знаний. Но среди большого количества грызунов остались и те, кто не приучен к домашнему очагу и привык к жизни в дикой природе. Одним из таких млекопитающих является лесная мышь.

Общие характеристики

Лесная мышь достигает размеров тела от 70 до 115 миллиметров, но редко превышает отметку в 100 миллиметров. Она среднего размера, но заметно больше, чем домовая мышь и весит до 25 грамм. Длина хвоста немногим меньше длины тела, но часто попадаются мышки с такой же длинной хвоста, как и туловища или даже немного больше. Мордочка острая и вытянутая, глаза и уши относительно крупного размера. У неё три пары сосков. Животик белого цвета, а спинка коричневого, причём оттенок коричневого зависит от места обитания животного. У некоторых представителей вида можно найти на груди маленькое пятнышко, чаще всего желтого цвета.

Проявляют активность преимущественно в сумеречное и ночное время суток. Животные хорошо:

  • лазают;
  • бегают;
  • прыгают.

Именно с помощью ряда длинных прыжков зачастую спасаются от преследующих их хищных животных. Максимальная продолжительность жизни этих мышек не превышает двух лет.

Место обитания

Лесная мышь заселяет преимущественно территорию широколиственных и смешанных лесов, но её можно встретить и в хвойном лесу, и в степи. Иногда эти грызуны селятся в местах, где совершенно нет деревьев, например, в зарослях бурьяна или кустарника. Когда приближается зима, мышка может поселиться и в человеческих строениях.

В качестве жилища эти грызуны нередко используют дупла деревьев, которые зачастую находятся на значительной высоте, что отнюдь не является преградой для лесной мыши, ведь та довольно неплохо лазает по деревьям.
Помимо этого, мышки селятся под корой деревьев и под камнями.

Размножение

Популяция лесных мышей напрямую связана с погодными условиями. Несмотря на то, что они не впадают в спячку, время их активности в зимнее время укорачивается до нескольких часов, а значит, размножение в суровые холодные месяцы практически не осуществляется. Из этого следует, что в южных районах, на территории с более тёплым климатом, популяция достигает больших масштабов, чем в северной части земного шара.

При подходящих погодных условиях и благоприятной среде обитания самка рожает 2-4 раза в году и за один раз приносит в среднем 5-6 детёнышей. Именно 6 новорождённых принято считать оптимальным количеством для этих грызунов, так как указанная цифра соответствует числу молочных желез самки. Период беременности составляет 20-25 дней, а половая зрелость у мышат наступает примерно в трёхмесячном возрасте.

Природное значение

Малая лесная мышь является тем ещё вредителем. Она редко затрагивает сельскохозяйственные посевы, но лесу приносит значимый ущерб. В случае умеренной популяции это не так заметно, но если грызунов слишком много, они могут уничтожить едва ли не весь урожай семян деревьев, растущих в лесу. Так же они мешают засаживать новые территории, так как съедают семена ещё до того, как те успевают прорасти и дать свои плоды.


Помимо этого они переносят множество инфекций и заболеваний, например, таких, как паратиф, туляремия и рожистая инфекция.

Чем питается лесная мышь?

От сезона и погодных условий зависит, чем питается лесная мышь. Грызун выбирает себе наиболее доступный корм и время от времени полностью меняет свой рацион. В него периодически входят такие составляющие:

  1. Семена и зерна различных культур.
  2. Ягоды.
  3. Насекомые.
  4. Зелёные участки растений.

Перед наступлением зимы эти мышки часто делают запасы корма, преимущественно зерна, и иногда его количество доходит до 9 килограмм.

Большое количество работ, которые были написаны о лесных мышах, фото, дают возможность максимально изучить данный подвид и для тех, кто интересуется этим вопросом, не будет недостатка информации в процессе получения ответов. Чтобы узнать, как живет лесная мышь, посмотрите видео или прочитайте доклад.

загрузка...

Наверх