Мышка с полоской. Кто это?

Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в жилье человека. Зверек является диким животным и старательно избегает любых контактов с человеком, проживая в чужих или собственных норах в лесу и на полях. Однако, это не мешает ему разорять насаждения зерновых культур, из-за чего борьба с вредителем носит особенно острый характер среди фермеров или владельцев агропромышленных комплексов.

Внешний вид полевой мыши

Длина туловища животного колеблется в диапазоне от 10 до 13 см. Полевку отличает внушительная длина задней ступни, которая нередко достигает 2 см. Хвост составляет порядка 70% от длины туловища (от 6 до 9 см).

Мордочка зверька острая, на голове сверху располагаются короткие ушки, практически не покрытые шерстью. Глаза небольшие. Когти короткие и довольно тупые, мех зверька жесткий. Черная полоса, проходящая вдоль всей спины – отличительная особенность полевки. Также у нее отсутствует светлое пятно на брюшке и между передними лапами на груди, которое есть практически у всех ее сородичей.

Мех полевого грызуна может сильно грубеть с возрастом, что приводит к образованию подобия мягких иголок. Такое явление широко распространено среди особей, проживающих в восточной части Азии. Окраска существа может быть разнообразной:

  • рыже-охристая;
  • рыже-бурая;
  • рыже-коричневая.

С возрастом нередко мех значительно осветляется, и в нем присутствуют полностью седые волоски.

Ареал обитания

Мышь с полоской на спине, которая называется полевой, широко распространена во многих регионах. В частности:

  1. Запад Балтийского побережья.
  2. Запад Дании.
  3. Север Финляндии.
  4. Южная Сибирь.
  5. Северо-Восточный Китай.
  6. Предкавказье.
  7. Побережье Черного и Азовского морей.

Эта особь не проживает в Крыму, а также данные представители семейства мышиных полностью отсутствуют в Забайкалье и Монголии.

Представители этого вида часто встречаются на березовых колках (к примеру, в Сибири), около песчаных дюн, в больших рощах. На Украине, к примеру, полевка является постоянным жителем городских кладбищ. Зверьки не расселяются по пустынным местам и точно также не поднимаются высоко в горы.

Поведение полевой мыши

Мышь с черной полосой на спине – один из лучших землекопов. По своим умениям копать норы она уступает только незокии. Этим объясняется то, что животное копает себе неглубокие, хотя и довольно продолжительные норы. В них часто насчитывается до четырех выходов, а также по две-три камеры. Часто встречаются в норах травяные шарообразные гнезда.

В еде полевки совершенно неприхотливы, рыжая мышь с черной полосой на спине способна питаться:

  • ягодами;
  • грибами;
  • семенами растений и их листьями;
  • насекомыми.

Это животное делает себе запасы на зиму, однако, инстинкт запасания у него не так сильно выражен. Представители этого вида причиняют сильный ущерб сельскому хозяйству. Они в значительной мере портят клубни картофеля, помидоры, арбузы, морковь. Также от них сильно страдают зерновые культуры, которые часто перегрызаются зверьками на корню.

Период размножения у полевки наступает около 5 раз в году. За один помет самка может принести до 7 детенышей, которые достигнут половой зрелости через 3-3,5 месяца после появления на свет.

В холодное время года полевая мышь вынуждена пренебречь своей привычкой держаться в отдалении от людей, и переселяется в:

  1. Амбары.
  2. Гумна.
  3. Зерновые и овощные склады и т.д.

Наносимый вред сельскому хозяйству – не основная причина истребления этих грызунов человеком. Это также связано с тем, что рыжая мышь является переносчиком множества опасных для человека заболеваний, в частности, лептоспироза, туляремии, геморрагического нефрозонефрита и прочих.

загрузка...

Наверх