Великан среди мышей

Самая большая мышь в мире – это большая лесная мышь, которая иначе называется азиатской. Эти животные занимают промежуточное место между полевыми и лесными представителями семейства мышиных из-за принадлежности в некоторой степени к обоим видам.

Это существо является одним из самых серьезных вредителей, которые занимаются истреблением ценных семян плодоносящих и неплодоносящих деревьев. Однако, зверек является также частично и распространителем этих семян.

Азиатская мышь: внешний вид

Самая большая мышь в мире имеет довольно значимые внешние отличия, которые не могут быть характерны ни для одного из ее сородичей. По сравнению с домашними мышами у азиатских совершенное другое строение челюсти и зубов, по сравнению с полевыми – отсутствует черная характерная полоса на спине. От лесных мышей азиатских отличает отсутствие серого брюшка. От малютки же она отличается гораздо более крупными габаритами.

Расцветка животного может быть разнообразной, в том числе:

  • охристой;
  • практически бурой;
  • рыжей.

Окраска меха существа может варьироваться от более светлых до более темных оттенков, живот всегда белого либо грязно-белого цвета, цвет живота резко граничит с расцветкой меха на боках животного. Пятно между передними лапами и на груди отсутствует.

Длина тела азиатской мыши может достигать 125 мм, а вес – нередко превышает отметку в 50 граммов.

Мордочка довольно острая, на голове расположены крупные уши (около 18 мм). Задние ступни являются довольно длинными и узкими, их длина может достигать 26 мм. Когти лап довольно острые и длинные, значительно длиннее, по сравнению с домовыми особями.

Повадки зверька

Животное является жителем лесов и лесостепных зон. Зверек населяет:

  1. Опушки.
  2. Окраины тайги.
  3. Мелколесья.
  4. Вырубки.
  5. Речные уремы.

Реже всего это существо встречается в хвойных несмешанных лесах. К примеру, в Забайкалье представители этого семейства мышиных плотно населяют берега таежных речек, нередко поселяются у плотин рядом с мельницами.

Зверек не любит болотистые и темные местности. Животное хорошо себя чувствует в высокоствольных и светлых лесах. Также часто случается, что представителей этого вида замечают на пахотах.

Это животное питается преимущественно косточками и семенами деревьев, что делает зверька серьезным вредителем.

Нередко семена ценных пород деревьев уничтожаются представителями этого семейства. Однако, в некоторых случаях, зверьки наоборот способствуют распространению семян. Они поедают косточки и семена:

  • черемухи;
  • сибирского абрикоса;
  • лимонника;
  • лещины;
  • яблони дикой и других.

Самая большая мышь активна только в темное или сумеречное время суток, днем все время животные проводят в норах, восстанавливая силы. Их норы, как правило, насчитывают до четырех камер, две из которых могут быть кладовыми. Также, как правило, выход их норы – один.

Самая большая мышь в мире (фото которых вы видите в этой статье) размножается только в теплое время года. Период размножения начинается либо в конце апреля, либо в начале мая, и продолжается до конца августа. За один помет самка может принести до девяти мышат, которые станут практически взрослыми через несколько месяцев. Для выкармливания малышей на животе самки расположено 4 пары сосков. Большая мышь за лето приносит два помета детенышей.

Ареал расселения животного

Зверек широко распространен в таких регионах:

  1. Алтай.
  2. Саяны.
  3. Восточная Сибирь.
  4. Дальний Восток.

Территория расселения зверька начинается на западе от Алтая, узкой полоской идет по Сибири, достигая Забайкалья. Животное расселяется вплоть до северной Монголии, достигает Тихого океана, Японии и территории Сахалина.

На дальневосточных территориях особи проживают на территориях вплоть до Маньчжурии, Кореи и Китая. Зверьки встречаются практически до границ Бирмы.

загрузка...

Наверх