Мыши, роющие землю

Разновидность мышей, которые роют землю, приносит определенную пользу сельскому хозяйству, поскольку уничтожает большое количество вредоносных насекомых, не трогая растения. Эти животные называются землеройками, и порой заметить их присутствие в огороде или на даче довольно сложно, поскольку они практически не оставляют за собой следов, а вход в их норку заметить трудно из-за его небольших размеров.

Как выглядит землеройка: виды, особенности

Внешне мышь с длинным носом очень напоминает обыкновенную полевку. Однако, если присмотреться, можно будет заметить целый ряд существенных отличий. В зависимости от разновидностей зверьки бывают от 2 до 200 граммов, а длина тела может варьироваться в диапазоне от 3 до 18 сантиметров.

По сравнению с туловищем, голова у представителей этого вида довольно большая, на передней части мордочки можно увидеть заостренный хоботок. Лапки существа довольно короткие, на каждой располагается по 5 пальцев. Мех является довольно густым, бархатистым. Также может варьироваться и длина хвоста, он может быть либо очень коротким, либо длинным, превышающим длину всего тела.

По бокам и у корня хвоста располагаются железы, которые выделяют особый секрет, который обладает острым запахом. В том случае, если животное – самка, на его животе будет располагаться от 6 до 10 сосков, которые необходимы для выкармливания потомства.

Наиболее часто можно встретить три вида землероек:

  • бурозубка обыкновенная;
  • бурозубка крошечная;
  • бурозубка карликовая.

Обыкновенная бурозубка проживает в любых местностях и ландшафтах, ее размеры могут достигать 9 сантиметров. Хоботок притупленный, а окраска тела может варьироваться от сероватой до кофейной. Именно этот зверек является самым распространенным представителем семейства Землеройковые.

Крошечная бурозубка в длину может достигать не более 55 мм, мордочка и хоботок довольно короткие. Окраска значительно изменяется летом и зимой, в последнем случае она становится значительно ярче.

Карликовый зверек встречается реже, его размеры не превышают 34-45 мм, мордочка довольно вытянутая. Расцветка серая, отличают зверька также белоснежные зубы.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае, если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

  • мышами;
  • ящерицами;
  • другими землеройками.

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако, на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Размножение представителей семейства землеройковых

Мыши, которые роют землю, размножаются после пережитой зимы. Беременность длится, как правило, порядка 2-3 недель. За один помет самка приносит до 5-6 детенышей. Самка прячет своих детей в специально обустроенных норах.

В возрасте трех недель молодняк покидает нору и расходится по территории. В этот момент зверьки весят всего 5-6 граммов. К осени их вес увеличится до 10 граммов. Некоторые представители семейства землеройковых не доживают до зимы, а целью выживших становится перезимовать и размножиться следующей весной. Самки живут дольше самцов на 1 месяц.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличаются интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки – ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – укушенная, к примеру, рука сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь. 

загрузка...

Наверх