Жизнь диких шиншилл

Шиншиллы в природе встречаются только в Южной Америке, они живут в высокогорьях Анд. Это влияет на

  • строение их тела
  • особенности меха
  • пищевые привычки

История приручения

Считается, что первыми приручать и использовать мех этих животных для одежды начали представители древнего племени Чинча. Грызунов было много, а чинчей – мало. Поэтому никакой угрозы популяции пушистых зверьков не было. Ситуация начала изменяться, когда о существовании шиншилловых узнали инки, они начали использовать мех для производства материи, а шкурки – для одежды. Причем, они сразу оценили свойства шубки грызунов. Такую одежду могли носить только представители знати.

Когда территории инков завоевали испанские конкистадоры, интерес к шиншилловому меху возрос. Ежегодно отлавливались миллионы зверьков, и над популяцией животных нависла угроза.

В 20-х годах XX века первые представители этих грызунов появились в США, с тех пор началось их разведение и выведение новых расцветок. И до настоящего времени интерес к животным не угас, а мех считается самым ценным в мире.

На родине шиншилл охраняют, в 1910 году правительства Перу и Чили приняли закон, запрещающий добычу и вывоз животных из этих стран.

Но, несмотря на это, сотни лет истребления дали свои плоды – ареал обитания шиншилл в дикой природе и их численность сильно сократились. Грызуны занесены в Международную Красную книгу.

Виды шиншилловых и их особенности

Многие думают, что шиншиллы в природе такие, какими мы привыкли их видеть у себя дома, в клетках. На самом деле, эти грызуны бывают двух видов: короткохвостые (или береговые) и большие длиннохвостые (горные), именно такая изображена на фото. Вторые живут на высоте свыше 2000 метров и отличаются повышенной густотой меха. Отличительной особенностью горных особей является горбинка на носу. Она образована выпуклостью передней части костей носа. За счет расширения полости, вдыхаемый животным холодный горный воздух лучше обогревается. Среда обитания шиншилл обуславливает и хорошее развитие мозжечка. Они без труда передвигаются по горам и могут быстро реагировать на опасность. Это с лихвой компенсирует слабость монокулярного зрения.

Береговые грызуны имеют отличное от горных строение тела, они:

  • меньше
  • с более длинными ушами и хвостом
  • узкие в плечах

В настоящее время шиншиллы обитают в труднодоступных местах, чаще это скалистые склоны.

Питание и образ жизни

В природе шиншиллы живут группами, насчитывающими не менее пяти пар. Рядом с ними обитают шиншилловые крысы, роющие норы и делающие запасы, которыми успешно пользуются оба вида грызунов. Наибольшую активность, как и домашние особи, проявляют в ночное время суток.

Основной рацион животных состоит из:

  1. Трав.
  2. Мелких кустарников
  3. Суккулентов

Мясистые листья последних служат источником влаги для зверьков, кроме того, она пьют росу.

Бытует мнение, что эти грызуны не употребляют влажную пищу, якобы это объясняется тем, эндемиком какого региона является шиншилла.

На самом деле в естественной среде обитания животные едят много зелени, но при этом в рационе присутствуют растения, содержащие вяжущие вещества. Поэтому проблем с желудочно-кишечным трактом не возникает.

Враги в естественной среде обитания

Как и любые травоядные животные, грызуны служат пищей для хищников. Основным врагом считается лисица, которая также обитает в горах и караулит зверьков у нор. А вот таира, похожая на ласку, может забираться внутрь нор, где живут шиншиллы. Опасны и некоторые птицы – совы, филины, сарычи. Они охотятся на грызунов на закате и рассвете.

Но самым главным врагом этих подвижных животных является все-таки человек. Именно из-за его неразумного истребления шиншилловые находятся под угрозой вымирания. И даже запрет на отлов грызунов не улучшает ситуацию. Но хочется верить, что через сотню лет Анды опять будут населены пушистыми зверьками, как во времена племени Чинча.

загрузка...

Наверх