Диагностика и лечение бронхопневмонии телят

Бронхопневмония – остро, или хронически протекающее заболевание телят, проявляющееся поражением легочных альвеол, малых и средних бронхов. Клинически патология характеризуется болезненным кашлем, затрудненным дыханием, общим истощением и вялостью, носовыми истечениями. Особую опасность болезнь представляет на молочных и мясных фермах с нарушенными условиями содержания, где бронхопневмония принимает массовый характер.Кашель у теленка

Причины и развитие болезни

В основе патогенеза бронхопневмонии лежат внешние факторы, снижающие иммунный ответ молодняка крупного рогатого скота и микроорганизмы (бактерии, вирусы, реже микрогрибы) относящиеся к условно патогенной флоре. Способствуют развитию следующие факторы:

  • отсутствие регулярного моциона и инсоляции;
  • повышенная влажность в помещении;
  • содержание при низких температурах и сквозняках;
  • также губительно сочетание повышенной температуры и сухости воздуха;
  • загазованность помещения, наличие большого количества пылевой взвеси;
  • неправильное кормление (недостаток в рационе витаминов А и В снижает резистентность слизистой бронхов);
  • нарушенная выпойка молозива;
  • наличие других заболеваний.

Микробиальный фактор не является главный в развитии бронхопневмонии. Содержащийся в отличных условиях теленок, получающий рацион высокого качества невосприимчив к условно-патогенным бактериям. В хозяйствах с налаженной системой выращивания молодняка воспалительные заболевания респираторных органов имеют единичный характер или отсутствуют вообще.

Развитие патологии

Бронхопневмония обычно возникает как осложнение воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Чаще ей предшествуют ринит или трахеит. После процесс опускается в бронхи, вовлекая следом и альвеолы.

Патология локализуется в одной доле, реже воспаление переходит на несколько долей легкого. Если на этом этапе не улучшить содержания и не приступить к лечению, то болезнь охватывает все легкое. В таком случае болезнь обычно разрешается крупозной пневмонией и смертью.

Декомпенсация играет большую роль в патогенезе бронхопневмонии. Заполненные экссудатом альвеолы не выполняют функцию газообмена. Это приводит к усилению и учащению дыхания на первой стадии болезни. Компенсаторная функция сердца приводит к структурным изменениям, расширению полостей и замещению мышц соединительной тканью.

Диагностика

Течение болезни сопровождается субфебрильной лихорадкой, довольно часто температура может находиться у верхней границы нормы. Отмечаются незначительные (до 1 градуса) суточные колебания в термометрии. Значительные изменения в температурном режиме наблюдаются в периоды обострения и при осложнении болезни. С вовлечением в зону патологического процесса обширных частей легкого появляется ильное угнетение и температура до 41 градуса.

Главный признак бронхопневмонии – влажный глухой кашель. Проявляется в обычном состоянии, при нагрузке усиливается.

Инструментально уточнить диагноз можно проведением аускультации. При прослушивании легкого и бронхов выявляют следующие изменения:

  • влажные хрипы. В передних долях напоминают схлопывание мелких пузырьков;
  • напряженное дыхание;
  • свистящие звуки при прослушивании трахеи и бронхов.

Дыхание учащенное и поверхностное (на стадии разрешения становится замедленным, глубоким и болезненным). Перкуссией отмечают зоны притупления в передних долях легкого. Проникающая пальпация между ребрами вызывает болевую реакцию у теленка.

Общие изменения в организме:Патологические изменения

  • учащение сердечных сокращения до 120 ударов;
  • слизистые бледные, или с синеватым оттенком;
  • вялость;
  • ухудшение аппетита.

Подтверждается диагноз исследованием патологического экссудата. В нем обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы. Проведение бактериологического исследования позволяет выявить и чувствительность бактерий к определенному виду антибиотиков. Это способствует правильному выбору лечения.

У телят старшего возраста обычно развивается бронхопневмония хронического типа. Молодняк сильно отстает в росте, отмечается истощение. Яркие изменения происходят с шерстным покровом – волос легко отделяется, тускнеет, часто загрязнен и взъерошен, отмечаются участки аллопеций. Обычное состояние – гиподинамия. В периоды усиления нагрузки и активного моциона обостряется кашель и носовое истечение экссудата.

Методы лечения

Терапевтические меры должны быть комплексными как в случае повальной бронхопневмонии, так и при спорадических случаях патологии. В первую очередь необходимо изменить условия содержания и кормления, так как они обычно являются главными патогенными факторами.

Больного теленка помещают в теплое помещение (температура порядка 17-21 градуса) без сквозняков с умеренной влажностью и хорошо работающей системой вентиляции. Дважды в день замещается подстилка, убирается навоз. У животного должен быть постоянный доступ к теплой чистой воде. Рацион нормируют по сахару и белку, обогащают витаминами, особенно А, групп В и Д. В сухую погоду обязателен моцион, рекомендуется проводить активные прогулки – они активизируют кашель и отделение экссудата.

Антибактериальная терапия

Для эффективности проведения лечения от условно-патогенной микрофлоры рекомендуется провести лабораторную диагностику на чувствительность возбудителя. Это позволит определить наиболее успешный тип применяемого препарата. В противном случае используется антибиотик комплексного действия.

Методы введения антибиотиков:Слизистые истечения

  • интратрахеально. Для этого инъецируют смесь противомикробных препаратов (стрептомицин, пенициллин) и ферментов (пепсин или трипсин). Такой тип лечения позволяет растворить экссудат и улучшить взаимодействие антибиотика с возбудителем;
  • аэрозольное распыление взвесей и растворов антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и ряда дезинфицирующих средств. Позволяет подавить размножение микробов, улучшить проникновение лекарств в пораженный орган;
  • новокаиновая блокада в смеси с антибиотиком. Для ее проведения теленка фиксируют в боковом положении и вводят длинную иглу перед первым ребром на 5-6 см ниже позвонков. Блокада позволяет снять болевое раздражение в органах респираторной системы и улучшить действие антибактериального препарата;
  • внутримышечные инъекции сильнодействующих средств – Нитокс 200, Дитрим.

Полезно дополнять лечение антибиотиками дачей сульфаниламидов. Их обычно задают с кормом, реже парентерально. Важно не совмещать введение сульфаниламидов с новокаином.

Общая и специфическая терапия

При острой форме наблюдается патогенное действие симптомов – изнуряющий кашель, некомпенсированное дыхание и сердечная деятельность, закупорка бронхов экссудатом. Это приводит к изнурению животного и ухудшению состояния. Важно в скорейшее время оказать симптоматическое лечение.

Важное значение имеет местная терапия, направленная на усиление иммунного ответа в области поражения. Для этого применяются ингаляции, согревающие компрессы, банки, аппликации горчицы и парафина.

Эффективность ингаляций определяется большой площадью легких – высокая всасывающая способность позволяет ускорить действие веществ. Но самое главное – местное воздействие, усиливающее кровообращение, отделение экссудата, прилив лимфоцитов и других факторов резистентности к пораженному участку. В качестве ингаляторов используют:Истощение у теленка

  • пищевая сода;
  • скипидар;
  • протеолитические ферменты;
  • травяные отвары и настои;
  • экстракты масел.

Для поддержания сердечной деятельности необходимо назначить подкожное введение кофеина. Полезно в тяжелых случаях вводить внутривенно препараты кальция, глюкозу, физиологический раствор.

Меры профилактики

Бронхопневмония относится к факторным болезням и обычно имеет массовый характер. Повальное заболевание молодняка крупного рогатого скота случается в межсезонье при нарушениях технологий содержания.

Меры, направленные на профилактику, начинаются с моменты содержания и кормления стельной коровы. Полученный крепкий молодняк, получивший в первый час молозиво меньшим образом подвержен патологиям респираторной системы. Кроме того, сохранение выпойки молозива до 7-14 дней позволяет резко сократить эту патологию и другие болезни молодняка.

В дальнейшем также необходимо организовать правильное содержание и кормление:

  • теплое помещение;
  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • умеренная влажность;
  • регулярная уборка;
  • ежедневный активный моцион и инсоляция;
  • сбалансированный рацион;
  • использование витаминных и минеральных премиксов;
  • применение технологии «свободно-занято» с дезинфекцией помещения;
  • отделение больных телят и своевременная терапия.

Особое внимание уделяют молодняку используемому для комплектации маточного поголовья и ввозимого из других хозяйств. Их рекомендуется тщательно обследовать на наличие заболеваний (рентгенография). Ферму следует оборудовать карантином, а в период транспортировки телят подвергать их антистрессовой терапии. При обнаружении болезни используются методы группового лечения с применением аэрозолегенераторов. В дальнейшем применяются средства для укрепления иммунитета и повышения резистентности.

загрузка...

Наверх