Бруцеллез у крупного рогатого скота (коровы, быки и телята)

Бруцеллез у коров – особо опасное бактериальное заболевание, вызываемое мелкими микроорганизмами палочковой или сферической формы рода Бруцелла. Проявляется поражением половой системы у крупного рогатого скота, также опасно для других животных, болезни подвержен человек.

Особенности возбудителя – опасность для человека

Бактерии бруцеллезаНесмотря на видовые отличия между бактериями бруцеллеза, все они опасны для коров, хотя обычно болезнь вызывается видом abortus. Все больные животные выделяют патогенных агентов в окружающую среду, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Также микробов находят в:

  • молоке;
  • истечениями из половых путей;
  • сперме;
  • каловых массах;
  • моче.

Восприимчивость к бруцеллезу

Заразиться можно любым путем – при непосредственном контакте с больным животным (таким образом часто заражаются ветеринарный работники), через инвентарь, при употреблении молока и мяса. Болезнь опасна для всех животных, только птицы устойчивы к патологии. Нередки случаи заноса возбудителя с дикими или бродячими животными.

Устойчивость микроорганизмов

Попав во внешнюю среду, бруцеллы длительное время сохраняют патогенные свойства.

Не стоит задумываться о том, можно ли пить молоко этих коров - в нем микробы остаются до 10 суток. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии будут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели. На вопросы можно ли есть мясо, и проводить надворный убой также отвечаем отрицательно – активность возбудителя бруцеллеза не изменяется в толще мясо до полугода. Поэтому все молоко необходимо сдать, а вынужденный убой провести в специальном пункте.

Распространение болезни и пути заражения

Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Многие владельцы скотины не понимают огромной опасности болезни для животных и людей. Поэтому для получения прибыли производят следующие действия:

  • несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля;
  • использование естественного методы осеменения;
  • подворный убой;
  • отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований;
  • выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными.

Вспышки болезни на ферме обычно наблюдаются после завоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.

Симптомы бруцеллеза и меры диагностики

Ветеринар делает записи у коровПосле заражения, бактерии начинают накапливаться в местных лимфатических узлах. Редко на этом этапе болезнь разрешается положительным результатом при соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и при сильной резистентности коровы. Значительно чаще болезнь переходит в генерализованную форму – микробы гематогенным путем проникают во внутренние органы, в это время могут проявиться признаки патологии. Без вмешательства болезнь переходит в постоянное бактерионосительство.

Длительное время патология протекает в латентной форме без видимого клинического проявления. Единственным симптомом является аборт и последующие изменения у коровы:

  • эндометрит;
  • задержание последа;
  • слизистые выделения из половых органов бурого оттенка без постороннего запаха;
  • мастит и отек вымени.

Также болезнь можно выявить у быков, у которых наблюдается симптомы воспаления препуция, орхит.

Особенности диагностики:

  1. все абортировавшие животные подвергаются серологическому исследованию на наличие антител;
  2. для бактериологической диагностики отбирается плод или его часть;
  3. ставится биопроба на морских свинках.

Любая из положительных реакций подтверждает диагноз на бруцеллез.

Лечение заболевания

Лечение и вакцинация коров от бруцеллеза возможны, но из-за специфичности течения болезни и большого риска последующего бактерионосительства и повторного заражения их не проводят. Ни искусственно, ни естественно приобретенные иммунитеты не дают гарантии по защите животного.

Для предотвращения развития бруцеллеза необходимо:

  • не приобретать коров, а также других животных в местностях неблагополучных по этому заболеванию;
  • не провозить и не ввозить новых животных в районы со сложной эпизоотической ситуацией;
  • эксплуатация, содержание и воспроизводство животных, положительно реагирующих на бруцеллез категорически запрещены;
  • не следует выпасать здоровый скот на пастбищах в неблагополучных районах;
  • ввоз кормов из неблагополучных регионов запрещен;
  • больные животные немедленно сдаются на убой;
  • подворный убой запрещен.

Для обеспечения личной безопасности необходимо сделать прививку от бруцеллеза, с крупным рогатым скотом работать исключительно в перчатках. После убоя всех больных животных проводится дезинфекция помещения, инвентаря, кормов и навоза. Все поголовье дважды подвергается исследованию на наличие антител с интервалом в месяц. При двукратной отрицательной пробе с района снимается карантин.

загрузка...

Наверх