Диагностика и лечение диспепсии телят

Диспепсия – опасное заболевание, протекающее в острой форме у телят с явлениями интоксикации, сильного обезвоживания и изнуряющего поноса. Болезнь развивается на фоне не сбалансированного кормлениям коровы (в сухостойный период) и теленка. На фермах приобретает массовый характер, приводит к высокому проценту выбытия и получению животных с низкими продуктивными качествами.Групповое содержание телят

Причины развития болезни

Основным этиологическим фактором поноса у телят является неправильное кормление в молочный период, а также не спланированный переход на грубые корма. Первые 7-10 дней жизни теленка рацион должен полностью состоять из молозива матери и во многих хозяйствах допускают ошибки на этом этапе:

  • поздняя первая выпойка молозива (более 1 часа после отела);
  • укороченный молозивный период;
  • раннее введение в рацион концентратов;
  • использование молозива от коров с клиническим маститом;
  • применение в корм молока от больных коров или в стадии лечения антибиотиками.

Предрасположенность к диспепсии имеется у телят, полученных от истощенных или ожиревших животных, с нарушенной балансировкой рациона по витаминам и минералам. Часто понос наблюдается у молодняка, выпаиваемого молоком от коровы, получавшей избыток пивной дробины, жома, кислого силоса в сухостойный период.

Этапы патогенеза:

  1. нарушение кормления;
  2. изменение процесса пищеварения;
  3. переселение микрофлоры толстого кишечника в тонкий;
  4. изменение и замещение микробиального состава;
  5. нарушение всасывания в ЖКТ;
  6. уменьшение секреторной и ферментативной активности;
  7. токсическое влияние микрофлоры;
  8. общее истощение;
  9. вовлечение в патологический процесс всех систем организма.

Понос может быть спровоцирован ошибками содержания. В холодное время диспепсия наблюдается при скученном размещении телят в помещениях с высокой влажностью и на сквозняках, а в летнее при содержании в жару без навесов.

Симптомы и проявления патологии

Диспепсия телят имеет две основные формы – токсическую (с вовлечением в патологический процесс всех систем) и обычную (проявляется поносом без ярких системных изменений). Токсическая форма наблюдается у истощенных и слабых телят, а также как осложнение стандартного течения диспепсии. Часто завершается летальным исходом в течение пары суток. Клинически токсическая форма отличается тяжестью симптомов.

Характерные признаки:Загрязнение крупа калом

  • понос (изнуряющий, профузный со зловонным запахом при интоксикации);
  • истощение;
  • взъерошенность волосяного покрова, он легко ломается и выдергивается;
  • тремор, пошатывание;
  • угнетение, слабая реакция на раздражители;
  • глаза запавшие;
  • снижена кожная чувствительность;
  • носовое зеркало сухое;
  • учащение сердцебиения, пульс плохо прощупывается;
  • дыхательные движения поверхностные, учащенные;
  • слизистые синюшные.

В стадии разрешения теленок часто лежит, голова повернута набок или запрокинута. Дыхание тяжелое, неравномерное. Задние конечности и круп испачканы каловыми массами, возможно их непроизвольное регулярное выделение. Понижение местной температуры – обнаруживается похолоданием ушей, основания рогов и конечностей.

Патологоанатомические изменения

Общее истощение павшего теленка, с резким уменьшением мышечной массы. Яркая картина обезвоживания – глазные яблоки запавшие, при вскрытии затруднено отделение кожи, сухость серозных покровов. Подкожная клетчатка может иметь желеобразную консистенцию, бледного окрашивания.

На сердце нет отложений эпикардиального жира. Мышца дряблая, может отмечаться незначительная дилатация. На эндокарде возможны пятнистые и точечные кровоизлияния. Селезенка уменьшена – резкое выделение острых краев, капсула снимается с затруднением.

На органах желудочно-кишечного тракта характерные изменения для воспалительного процесса:

  • кровоизлияния;
  • полосчатое покраснение;
  • слизистые набухшие;
  • лимфатические узлы сальника увеличены;
  • в сычуге находится творожистая масса.

Методы и средства лечения

Терапия должна учесть развитость патологического процесса, возраст теленка и его физиологические особенности. Мероприятия необходимо направлять на скорейшее восстановление и нормализацию пищеварения, компенсацию водно-солевого баланса и возвращение в ЖКТ нормальной микрофлоры. Комплекс лечения должен также включать средства симптоматической терапии.

Изменение кормления

Теленка следует отделить от основной группы. Первые 12 часов полностью исключить кормление, а вместо воды необходимо споить физиологический раствор или подогретый раствор пищевой соли 1%. При сильных явлениях отравления следует промыть желудок 0,002% раствором перманганата калия.

Рацион в последующее время восстанавливают постепенно, начиная с четверти обычной нормы. Дачу молока разделяют на 5-6 приемов и обязательно через сосковую поилку, так как выпойка из ведра или корыта приводит к жадному заглатыванию пищи и вторичному нарушению переваривания.

Лечение теленка, больного диспепсие, необходимо проводить, учитывая состояние здоровья - в тяжелых случаях обязательно нчачинают с компенсаторной и детоксикационной терапии.

Перед предоставлением корма, теленка следует напоить раствором желудочного сока 50% в дозе 60-100 мл. Восстанавливают нормальный бактериальный состав с помощью молочнокислых продуктов, ацидофильно-бульонной культуры. Хорошие результаты дает выпойка настоя хвои, морковного сока.

Висцеральная новокаиновая блокада

Введением 0,5% раствора новокаина в брюшную полость удается быстро осуществить лечение поноса у телят. Воздействуя на рецепторы органов пищеварения, подавляется патологическое влияние воспалительного процесса. Второй положительный момент – высокая всасывающая способность, позволяющая быстро провести терапевтический эффект. Блокада особенно действенная в острых случаях болезни, при хроническом течение эффективность гораздо ниже, поэтому необходимо предварительно обострить процесс (гемотерапия, припарки).

Техника операции:

  1. фиксация теленка в стоячем положении;
  2. место инъекции – правая голодная ямка;
  3. иглу следует погрузить на 2-3 см;
  4. если введение осуществлено правильно, то раствор будет свободно вливаться.

Для введения применяют 0,5% раствор новокаина в дозе 1 мл/кг. Для повышения эффективности рекомендуется использовать сочетание новокаина с пенициллином или стрептомицином.

Компенсаторное лечение

Диспепсия телят приводит к стремительному обезвоживанию организма, потери солей, минеральных и питательных веществ и витаминов. Для их восполнения, особенно в тяжелых случаях, назначают внутривенные вливания, подкожные инъекции, выпойки и внутрибрюшинные введения большого количества электролитов. Используются как готовые заменители плазмы – раствор Рингера, Шарабрина, Колосова и другие, так и народные средства – чаи, настои.

При массовой диспепсии новорожденных следует готовить следующий раствор для внутривенного введения на 1 литре дистиллированной воды:Правила кормления телят

  • 9,0 хлорида натрия;
  • 5,0 ацетата натрия;
  • 0,4 хлорида калия;
  • 13,0 бикарбоната натрия;
  • 0,3 хлорида магния;
  • 50,0 – 80,0 глюкозы.

Препарат смешивают, стерилизуют на водяной бане. Рекомендуется добавлять также витамины и антибиотики. Вводят медленно, струйно.

Специфическая терапия

Для подавления размножения патогенной микрофлоры в кишечнике применяют антибиотические, сульфаниламидные и дезинфицирующие препараты, а также их смеси, учитывая состояние теленка и устойчивость бактерий. Кроме описанной выше новокаиновой блокады, часто применяется дача антибиотиков в виде таблеток и болюсов с кормом, либо введение палочек и свечек ректально. Внутримышечные инъекции применяются редко.

Часто используемые препараты и их дозировка из расчета дачи на 1 кг веса трехкратно в сутки:

  • синтомицин – 0.02 грамма;
  • колимицин – 0,015;
  • тетрациклин – 0,015;
  • левомицетин – 0,02.

Одновременно с антибиотиками рекомендуется использовать сульфаниламиды (сульфатрол, норсулфазол, фталазол, сульфадимезин). Комбинация средств позволяет повысить эффективность лечения против ассоциации микроорганизмов и снизить вероятность устойчивости бактерий к препарату.

Меры профилактики

Предупреждение диспепсии у новорожденных телят сводится к правильному кормлению. Первый раз молозиво дают в течение 1 часа после отела. Выпойка в поздние часы приводит к поносу, бронхопневмонии, задержке роста. В последующие дни молозиво дают 5-6 раз в сутки через индивидуальные кормушки с соской. Выпойка из ведра или большой емкости, а также редкое предоставление корма, ведет к жадному его заглатыванию большими порциями, образованию творожистых сгустков в сычуге.

Особой ценностью обладает молозиво первых 3-х суток дойки. В поздние сроки его качество уменьшается – резкое сокращение белка и витаминов. В крупных хозяйствах практикуют полное использование молозива начального периода для кормления всех телят, а также замораживание излишков.

В переходный период следует применять подсоленную воду (9 грамм на 1 литр). Также полезно добавлять пробиотические препараты, специальные премиксы для телят. Из народных средств используют травяные настои, кисели, лекарственные чаи. Хороших результатов по профилактике образования казеиновых сгустков добиваются выпойкой молока с добавлением чайной ложки водного раствора ихтиола (20%) с примесью 2-3% молочной кислоты.

При выявлении болезни, подвергают термометрии и клиническому осмотру всех телят в группе. Больных отделяют, а в помещение до полного выздоровления и последующей дезинфекции, больше не подсаживают молодняк.

загрузка...

Наверх