Профилактика эмфизематозного карбункула

Эмкар – опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое анаэробными бактериями. Проявляется поражением суставов, мышечного аппарата, образованием на коже припухлостей. У молодняка сопровождается септическим процессом и быстрым летальным исходом. В настоящее время наблюдается в виде единичных вспышек, но сохраняется вероятность массового распространения инфекционного процесса, поэтому болезнь приносит большой экономический ущерб скотоводству.Эмфизематозный карбункул КРС

Эпизоотологическая характеристика

Подробное описание эмфизематозного карбункула было произведено в конце 19-го века, а до этого описывались подобные клинические случаи, но из-за схожести течения с сибирской язвой эти болезни длительное время не разделялись. Болезнь приносит огромный экономический ущерб (высокая смертность, длительная сохранность во внешней среде), требуется повышенные карантинные меры борьбы.

Эмкар отмечается во всем мире. В нашей стране ежегодно регистрируются единичные случаи в нескольких регионах в период пастбищного содержания среди частного скота. Сохранность болезни определяется высокой устойчивостью капсульных форм (в почве до 35 лет), сокрытием истинного поголовья частным сектором, недобросовестной работой ветеринаров.

Возбудитель эмфизематозного карбункула относится к роду клостридий. Это строгие анаэробные бактерии, поэтому для дезинфекции следует использовать препараты активного кислорода. Характеристика микроорганизма:Возбудитель эмфизематозного карбункула

  • форма палочковидная с закругленными концами;
  • обладает подвижностью;
  • формирует споры;
  • чувствителен к свету и кислороду;
  • споровая форма устойчива к внешним факторам.

К микроорганизмам чувствителен крупный рогатый скот, также болезнь вызывается у МРС, диких копытных, буйволов и морских свинок. К болезни устойчив молодняк до 3-4 месяцев при выпойке ему молозива от иммунных коров. Патология редко регистрируется среди животных старше 4-х лет, что объясняется формированием стойкого иммунитета. Наиболее восприимчивы к болезни мясные породы, особенно скот с хорошей упитанностью и развитой мускулатурой.

Во внешнюю среду возбудитель попадает с выделениями больных животных. Значительную роль в сохранении эмкара играют павшие животные. Этому способствуют недобросовестные фермеры, оставляющие трупы на пастбище. Заражение происходит при поедании обсемененной спорами травы, воды или другого корма. Также возможно проникновение возбудителя через травмы кожи, вместе с насекомыми вредителями.

Методы диагностики

При постановке диагноза следует учитывать эпизоотическую ситуацию – эмфизематозный карбункул является стационарной инфекцией (после заноса возбудителя он длительное время сохраняется в окружающей среде). Уточняется болезнь по клиническому проявлению (наличие воспалительных очагов, издающих треск при пальпации), патологической картине (вздутие трупа, кровотечения, отеки и абсцессы), лабораторной диагностике.

Клиническая картина и проявления болезни

Попав в организм, спора возбудителя с током крови направляется в мышце, где прорастает. Наиболее благоприятные условия формируются в организме упитанного скота, с развитой мышечной массой. Рост микробов сопровождается разрушением окружающих тканей, сосудов, формированием очага воспаления.

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота требует особых мер профилактики и ликвидации из-за высокой сохранности возбудителя во внешней среде и опасности для животных.

Болезнь характеризуется резким проявлением симптомов – через 1-2 дня после заражения развивается лихорадка (температура повышается до 41-42 градусов), хромота, отеки. Вначале формируется яркая картина местного воспаления в различных участках тела – теплые болезненные припухлости, но спустя несколько дней местная температура падает и болевая реакция становится не выраженной. При прощупывании пораженного участка отмечается характерный хруст из-за выделившегося фибрина. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок, характерный для гематом. Вскрытие пораженного участка сопровождается отделением пенистого содержимого грязного цвета, запах напоминает прогорклое подсолнечное масло.

Дифференциальная диагностика
Показатель

Эмфизематозный карбункул

Сибирская язва

Злокачественный отек

Инкубационный период

1-3 дня, реже до 5

1-3

1-2 дня

Температура

повышение до 41-42 в первые дни болезни

устойчивое повышение до 42 градусов

незначительное повышение на 1, реже 2 градуса

Восприимчивые животные

Крупный рогатый скот, менее МРС и свиньи

Все виды домашних и диких животных

Все сельскохозяйственные животные, менее восприимчивы домашние

Местные изменения

Холодные крепитирующие отеки, содержащие грязную водянистую жидкость

Холодные абсцессы со свищевым ходом в центре. Нет крепитации.

Воспалительный процесс не затрагивает мышечный слой, крепитация выражена.

Другие признаки

Общее угнетение, с падением температуры ниже нормы перед смертью.

Отмечают формы с поражением кишечника, легких.

Болезни чаще предшествует травма кожных покровов или слизистых.

Патологоанатомические изменения

Труп вздут, но разложение не выражено. Пенистые выделения из рта и носовых ходов.

Вздутые трупы с невыраженным окоченением. Кровь не сворачивается, кровоизлияния на слизистых. Селезенка имеет мажущуюся консистенцию.

Изменения только местного характера, патология внутренних органов нетипична, кровь свернувшаяся.

У телят эмфизематозный карбункул может протекать без местных изменений. Болезнь сопровождается повышением температуры, угнетением и быстрой смертью на 1-2 сутки патологии.

Методы патологоанатомической диагностики

Важно вовремя заподозрить эмфизематозный карбункул, так как вскрытие приводит к распространению возбудителя и сохранению его во внешней среде. Для лабораторной пробы следует произвести частичное вскрытие лишь с целью извлечения куска мышечной ткани из пораженного участка. Кроме того, опасность заключается в схожести патологических изменений с сибирской язвой. Вскрытие на месте падежа запрещается, его следует произвести только на скотомогильнике или участке для дальнейшей утилизации.

Общие изменения – вздутие трупа со слабовыраженным окоченением и разложением. Основные патологические перемены заключены в местных нарушениях – отечность, припухлости, участки мертвых тканей (от кожи до кости). Припухлости чаще обнаруживаются на конечностях, крупе, шеи и подгрудке, реже в межчелюстном пространстве.

В зоне поражения кожа напряженная фиолетового цвета, при ее пальпации ощущается треск. При вскрытии отмечается выделение грязной жидкости прогорклого запаха. Такой запах отмечается при дальнейшем вскрытии трупа.

В полостях скопление пенистого экссудата. Обнаруживается воспаление лимфатических узлов, участки некроза на внутренних органах. При вскрытии кровеносных сосудов отмечают свернувшуюся кровь.

Лабораторная диагностика

Для изучения отбирают кусок пораженной мышцы и изготавливают мазок-отпечаток. После окраски исследуют препаратом, в нем обнаруживаются палочковые формы и споры. Для возбудителя эмкара не свойственно образование нитевидных колоний.

Из патологического материала можно вырастить микробиальную культуру на мясопептонном бульоне для исключения аэробных микроорганизмов. Полученную чистую культуру инъецируют морским свинкам подкожно и отмечают характерные изменения – отечность подкожной клетчатки, поражение мышечного слоя.

Особенности лечения

Стремительность развития патологического процесса приводит к затруднительности терапевтических мероприятий. Больным животным назначают курс антибиотиков:Лечение эмфизематозного карбункула

  • пенициллин, стрептомицин внутримышечно трижды в день до улучшения симптоматики;
  • амоксициллин – 15 мг/кг раз в три дня, внутримышечно;
  • линкомицин – 0.1 мл/кг, раз в сутки;
  • тетрациклин, окситетрациклин.

Местная хирургическая обработка, включая промывку дезинфицирующими средствами, иссечение мертвых тканей, установка дренажей и закладывание мазей, не эффективна. Вместо нее целесообразно применять местные циркулярные инъекции вокруг патологического очага перекиси водорода (1-2% водный раствор) или раствор перманганата калия (0,05%). Препараты с активным кислородом негативно влияют на клостридий.

Меры профилактики

Иммунитет приобретают все переболевшие животные, но при этом сохраняется риск заражения среди скота моложе 4-х лет. Более старшие коровы обладают невосприимчивостью к возбудителю эмфизематозного карбункула. На практике используется создание искусственной резистентности за счет регулярной вакцинации. С этой целью применяют ассоциированную вакцину от эмкара и сибирской язвы (раз в полгода), либо живую прививку на срок до года. Обработки проводятся перед выгоном на пастбище и при формировании групп для стойлового содержания.

Профилактические мероприятия:Сжигание павших коров

  • месячный карантин приобретаемого поголовья;
  • иммунизация скота начиная с 3-х месячного возраста;
  • дезинфекция помещений в технологические перерывы;
  • запрет на использование пастбищ вблизи скотомогильников и мест падежа животных;
  • установка дезинфицирующих барьеров и ковриков;
  • регулярный осмотр всего поголовья.

При возникновении случая эмфизематозного карбункула ферма становится неблагополучной и к хозяйству применяются карантинные мероприятия. В это время запрещается любые перегруппировки поголовья (кроме отделения больного скота под контролем ветеринарных специалистов), запрещается ввозить новых коров и вывозить стадо за пределы фермы. Также запрет на перемещение касается кормов, инвентаря и предметов ухода в хозяйстве.

Все поголовье немедленно подвергают осмотру. Животных с повышенной температурой, хромотой, воспалительными припухлостями отделяют и подвергают лечению. Для остальных коров проводят внеочередную вакцинацию.

Запрещается производить убой (только в диагностических целях на скотомогильниках и утилизационных заводах) на мясо, так же не следует производить вскрытие скота – это приводит к распространению возбудителя. Весь павший скот следует сжигать или утилизировать в биотермической яме. Молоко от больных коров стерилизуется пастеризацией и применяется для хозяйственных целей.

На ферме проводят дезинфекцию после каждого случая выявления болезни. С этой целью используют горячий раствор едкого натра в концентрации 10%, хлорную известь, пероксид водорода, формальдегид. При падеже коровы на пастбище ее сжигают, на месте смерти устраивают костер, а после проливают горячим раствором едкого натра или посыпают хлорной известью и перекапывают. После иммунизации всего поголовья, выздоровления или падежа всех животных с клинической формой проводят заключительную дезинфекцию и снимают карантин через 2 недели. 

загрузка...

Наверх