Зачем коровам делает дырки в боку?

Фистула рубца – операция на преджелудке крупного рогатого скота по формированию искусственного отверстия в брюшной стенке. Коровам дырки в боку делают для взятия проб содержимого, получения лучшего доступа для операции на других органах. Это редкая процедура в практике ветеринарного врача, так как требует серьезной подготовки, как специалиста, так и оборудования.Операция на боку коровы

Для чего формируют фистулу?

Рубец – самый большой орган у крупного рогатого скота, его вместимость достигает 200 литров и более. Он занимает всю левую половину брюшной полости, а также часть правой. Кроме того, он играет ведущую роль в процессе пищеварения у жвачных и оказывает серьезное воздействие на их резистентность и продуктивность, адаптацию к местным условиям и кормлению. Это и привело к необходимости получения доступа (постоянного или временного) к полости первого желудка.

Получение оперативного доступа

Через стенки рубца выполняют хирургическое вмешательство при лечении других органов. Самым распространенным является устранение травматического ретикулита. Когда в сетку попадает инородный металлический предмет, оно может проколоть ее стенку, а вместе с ней повредить сердце (травматический перикардит), респираторные органы (плеврит) и брюшину (перитонит).Фистула рубца КРС

Единственный возможный способ получить оперативный доступ – вскрытие рубца. После формирования раны и удаления части содержимого, хирург должен еще раз рассечь стенку рубца и получить прооперировать поврежденный орган. Операция довольно сложная, но в экспериментальных условиях показала высокую эффективность и хорошую сохранность поголовья.

Лабораторные исследования и эксперименты

В диагностических целях вскрытие рубца позволяет иметь постоянный доступ к его содержимому. Это особенно важно при изучении влияния корма, лечебных средств на пищеварение и его микрофлору в частности.

Постоянная фистула в животе коровы делает процесс получения пробы моментальным. При этом лабораторные животные не испытывают серьезного дискомфорта. Метод имеет значительное преимущество при массовых и продолжительных изучениях в сравнении с зондированием.

Переселение микрофлоры

Практика современного кормления придерживается изменения рационов на увеличения содержания в них концентратов. Понижение норм дачи сочных и грубых кормов способствует угнетению микробиоценоза преджелудков, развивается ацидоз и другие болезни пищеварения. Но это необходимая мера в условиях интенсивного использования коров высокой продуктивности.

Для устранения этой проблемы применяется трансфаунация – процесс переселения микроорганизмов из рубца лабораторных коров с традиционным типом кормления к животным с нарушениями пищеварения из-за измененных рационов. Корова с дыркой в боку позволяет многократно отбирать необходимое количество (до 2 литров от одного донора) жидкой фракции содержимого и в течение получаса переселить его к больному животному.

Переселение микроорганизмов рубца позволяет повышать продуктивность животных, сохраняя их здоровье.

В процессе получения жидкости важно соблюдать асептику. Содержимое не должно контактировать с воздухом – происходит лизис микробов. Больной корове вводят рубцовую микрофлору 2-4 дня.

Этапы выполнения операции

Формирование фистулы – сложное хирургическое вмешательство, которое должно функционировать длительное время. Правильность выполнения операции гарантирует нормальное заживление раны, сохранение жизнедеятельности и продуктивности коровы.

Подготовка коровы

Для канюлизации подходят физиологически крепкие животные, отелившиеся с возрастом не менее 2,5 лет. Использование молодых коров нежелательно – с ростом животного происходит расхождение краев фистулы. Обязательно проверяется реакция на лейкоз, туберкулез, бруцеллез и другие опасные заболевания. Кроме того, КРС должен иметь среднюю упитанность, без внешних повреждений, особое внимание уделяется конечностям.

Следует выдержать корову на голодной диете не менее 12 часов. В это время не следует ограничивать воду, хотя подобная практика применяется рядом хирургов.Взятие пробы из рубца

Операция на рубце

Корову следует зафиксировать стоя в станке. Рекомендуется использовать Рометар, Ромпун или другой мышечный релаксант для снятия общей возбудимости. Но на практике часто обходятся одной местной анальгезией – паранефральная новокаиновая блокада.

Операционное поле находится в левой голодной ямке:

  • на 7-8 см ниже отростков поясничных позвонков;
  • на 10 см каудальнее последнего ребра.

Приблизительно фистула расположена на уровне маклока. Контур будущего разреза помечают по габаритам канюли с нескольким уменьшением и приступают к операции:

  1. разрез кожи;
  2. разъединение подлежащих мышечных слоев тупым способом;
  3. рассечение брюшины (прокол скальпелем и дальнейший разрез ножницами);
  4. захватить стенку рубца;
  5. вывести его часть, соответствующую месту разреза кожи;
  6. выведенный участок фиксируется 4-мя стежками по сторонам Света прочным шовным материалом. Важно закрепить только кожу с брюшиной и рубцом, без подшивания мышечных волокон;
  7. разрезать стенку преджелудка;
  8. соединить ее края с кожей швом.

Канюлю предварительно нагревают. Это позволяет сделать ее более эластичной. Установка должна быть осторожной – можно легко повредить края раны. Поэтому рекомендуется сначала устанавливать устройства меньшего диаметра (3 дюйма).

Последующее наблюдение за животным

Полное заживление раны наступает по прошествии 3-4 недель. В первые 5 суток следует провести курс антибиотиков. Дырка в корове обычно опухает и возможно нагноение. Важно обеспечить покой животному в это время. Для этого КРС помещают в отдельные боксы, минимизируют контакты с внешней средой, место разреза рекомендуется ежедневно омывать, особенно в жаркое время. 

загрузка...

Наверх