Горькое молоко у коровы – как устранить

Молоко – ценнейший продукт скотоводства, но, как и любая органика, легко подвергается порчи – скисает, становится горьким, разделяется. Чтобы устранить причины порчи, нужно сначала узнать, почему у коровы горчит молоко. Виной этому могут стать различные факторы – от подготовки к отелу, до паразитарных болезней или банального скармливания некачественного рациона.Исследование молока

Внутренние причины – молоко изначально горькое

Если коровье молоко горчит еще в парном виде или, немного постояв, приобретает такой привкус, то проблему следует искать в состоянии здоровья коровы. Для диагностики причины горького молока у коровы необходимо выяснить настоящее физиологическое состояние – период стельности, какой рацион используется. Также важна технология содержания – на свободном пастбищном выгуле корова может легко съесть вредную траву. Дальше приступают к выявлению возможных патологических состояний.

Стельность и другие физиологические периоды

Молочная продуктивность тесно связана с беременностью коровы – начало образования молока определяется родами, а снижение происходит в последние месяцы стельности. За весь период лактации качество молока не имеет сильных изменений, кроме двух периодов – образование молозива и окончание доильного периода.

Крупный рогатый скот после отела дает молозиво – ценнейший продукт с высокой питательностью, содержит большое количество белка, жира, витаминов. Его главная цель – дача новорожденному теленку антител, на формирование иммунитета. Консистенция у этого продукта вязкая, запах специфический, сильно отличается от обычного молока. По вкусу обычно солоноватый, несколько специфичный, иногда может горчить.

Молозиво образуется от 7 до 14 дней и в это время корову доят отдельно от всего стада. Получаемый продукт должен полностью отдаваться теленку, если он не может сразу все употребить, то лучше его заморозить и давать в последующие дни. Отличие в свойствах не позволяет его использовать для приготовления других продуктов – при термической обработке быстро сворачивается, а получаемая сметана горчит и плохо скисает из-за высоких бактерицидных свойств.

Большие изменения в молоке происходят за 1-2 месяца до отела. К этому времени коров следует запускать и готовить к сухостойному периоду. Изменения в качестве молока связаны с усиливающимися потребностями теленка в питательных элементах – организм матери перестраивается, с превалированием затрат энергии на рост и развитие эмбриона.Экпертиза качесвта коровьего молока

Если телку вовремя не запустить, то в образуемом молоке преобладает содержание солей натрия над кальциевыми. Также повышается концентрация жира и белка с общим уменьшением объема продукта. Горький привкус может обусловливаться гормональными изменениями, увеличением казеина и лейкоцитов.

Кормление

Рацион коровы может оказывать прямое или опосредованное влияние на качество молока. Многие растения содержат ряд веществ, которые попадая в организм накапливаются в железе и выводятся с молоком. Такими свойствами обладают:

  • капуста, брюква и другие крестоцветные – скармливание в большом количестве ведет к накапливанию алкалоидов;
  • зелень лука – эфирные масла придают горьковатый привкус, остающийся после термической обработки;
  • полынь делает у коровы молоко горьким осенью – после заморозков животные охотнее съедают эту ароматную траву;
  • авран лекарственный;
  • чеснок конский;
  • донник лекарственный;
  • пижма обыкновенная.

Также горечь вызывается недоброкачественными кормами и избыточным однотипным рационом. Порченные плесневыми грибками зерно и концентраты, сочные корма придают порчу. Клубни картофеля, брюква, морковь в большом количестве также изменяют вкус.

Что делать, если молоко приобретает горечь из-за корма. В-первую очередь следует исключить продукт из рациона – при стойловом содержании пересматривают рационы. Следует регулярно осматривать пастбища, удалять растения из списка и подсевать луговые травосмеси.

Корма могут вызвать вторичную горечь молока. Качество этого продукта во многом определяется здоровьем печени – гепатит или жировая дистрофия приводят к порче. Так при избыточном концентратном кормлении с увеличением содержания белка и легких сахаров развивается кетоз. При этой болезни отмечается снижение продуктивности и качество молока.

Заболевания

Первое, что следует предположить при появлении прогорклого вкуса у молока – мастит. Даже при невидимых изменениях в консистенции: отсутствие хлопьев, нитей фибрина, примеси гноя или творожистых частичек. Субклинический мастит характеризуется скрытым течением, но при этом в молоке повышается в несколько раз число соматических клеток и концентрация микроорганизмов. Они-то и приводят к быстрой порче продукта и образуют у коровы горькое молоко зимой, реже осенью, так как в это время животные наиболее чувствительны к патологии.

Другие формы воспаления молочной железы, а также ушибы и травмы также могут сопровождаться переменами вкуса, но это не будет являться главным признаком, так как в первую очередь будет заметно появление сгустков, изменение цвета молока, а также отчетливые нарушения в вымени. При подозрении на скрытый мастит следует сдать пробу молока на исследование соматических клеток, либо самостоятельно провести диагностику содержимого каждой четверти.

Чаще причинами изменения вкуса молока становятся патологии вымени или печени.

Тесно связаны с патологиями молочной железы и заболевания репродуктивной системы. Общая лимфатическая и кровеносные системы обеспечивают распространение болезни на вымя при эндометрите, задержании последа, кистах яичника.

Также изменения вкусовых качеств молока определяется болезнями печени. У животных с высокой продуктивностью и нарушениями в рационе наблюдается кетоз, о чем написано выше. При недостатке ветеринарного обслуживания, выпасе крупного рогатого скота на низинных и заболоченных пастбищах широко распространяется фасциолез – паразитарное заболевание. От того что взрослые черви внедряются в печень происходит нарушение ее работы. Болезнь обычно регистрируется в приусадебных хозяйствах и на фермах практикующих летний пастбищный выгул.

Вторичные причины порчи коровьего молока

Не реже порча вкусовых качеств молока наблюдается при нарушении его хранения. Сразу после дойки, продукт должен быть подвергнут термической обработке для уничтожения патогенных агентов. Если молокозавод находится на ферме, то парное молок сразу пастеризуют и используют дальше для реализации. Но чаще на ферме используется охлаждение в танках до 5 градусов – это позволяет избежать порчи.ВСЭ молочных продуктов

В небольших хозяйствах полностью механизировать и автоматизировать процесс получения и переработки молочного сырья очень сложно, поэтому увеличивается воздействие внешних факторов. При этом изначальный вкус молока был нормальным, а испортился под действием таких причин:

  • прямые солнечные лучи – особенно распространено при ручной дойке в ведра;
  • хранение при температуре в 25-40 градусов – при неисправном оборудовании, ручной дойке;
  • использование в качестве тары железной или медной посуды.

Но еще чаще горький вкус вызывают размножающиеся в молоке микроорганизмы. Их развитию способствует хранение при высокой температуре, но главной причиной становится нарушения санитарных норм дойки. К этому приводит несвоевременная уборка загрязненной навозом подстилки, использование одного полотенца для обмывания сосков и всего вымени перед установкой молочных стаканов.

Также следует объяснить дояркам важность сдаивания первых струй в отдельную бутыль – в них содержится большое количество соматических клеток и микробов, проникших в канал. Следующим важным моментом является отдельная работа с больными животными, находящимися на лечении и в особенном физиологическом состоянии.

Не менее важным является и обработка тары для хранения и получения молока. Остатки продукта после предыдущей дойки, невымытые чистящие средства приводят к появлению горького вкуса, либо способствуют развитию кишечной палочки или дрожжей. Молочную посуду необходимо сначала промыть холодной водой, а после обрабатывать чистящими средствами и повторно промывать горячей. Если в молокопровод пустить горячую воду, то это приведет к сворачиваю белка, и отложению его на стенках.

загрузка...

Наверх