Холмогорские коровы – порода КРС с высокой молочностью

Холмогорская порода коров – высокоудойное стадо крупного рогатого скота, выведенное на севере России. Показывает высокие надои до 8000 литров с хорошей жирностью, хорошей упитанностью, высокой массой и средним убойным выходом. Скот получил широкое распространение в стране, но в последнее время активно замещается голштинским.

Происхождение породы

О коровах с высоким удоем в северной части России было известно еще с 17-го века. Развитию молочного скотоводства в этом регионе благоволила богатая кормовая база – вдоль рек простилась обширные заливные луга. Отбор велся по двум направлением – сохранение молочности и приспособленность к суровым условиям. Для повышения удоев в петровские времена был завезен черно-пестрый голландский скот, но северный климат помешал проявиться высокой молочности у помесного скота.Холмогорский скот на лугу

Племенная работа с крупным рогатым скотом не велась. Холмогорская порода длительное время развивалась « в себе», то есть без смешения с другими коровами. Результатом стало получение крепкого стада, но с низкой или средней молочной продуктивностью. Многие коровы имели пороки развития – козье вымя, неразвитые доли, низкая скорость молокоотдачи. Только в 20-30 годы прошлого века было открыто первое племенное предприятие, и начался строгий учет и работа с породой холмогорских коров.

Второй этап улучшения породы произошел в 70 – 80-е годы, когда началось формирование поместного скота на основе маточного холмогорского и спермы быков голштинского скота.

Сейчас породный скот подразделился на три типа, лучшим из которых считается «Северный», созданный на основе холмогорских коров и голштинских быков. Он превосходит остальные подтипу и по уровню молока, его жирности, а также прекрасно акклиматизируется в любых условиях.

Стандарт породы

Холмогорские коровы  отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.

Характеристики холмогорской породы
Место и время выведения создана в Архангельской области в 17-ом веке.
Масть и особенности экстерьера большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью.
Живая масса до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков
Промеры в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков
Направление продуктивности большая часть молочной продуктивности, незначительна группа относится к смешанной продуктивности.
Удои средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн.
Рекордные показатели лучший результат принадлежит корове "Россинка 76" в 13500 кг и жирностью в 4%.

Молодняк и быки

Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180. К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.Холмогорская порода коров

Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.

Коровы

Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:

  • в холке не превышают 135 см;
  • глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
  • туловище узкое, вытянутое;
  • приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
  • у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
  • для молочной железы характерна чашеобразная форма;
  • голова вытянутая, сухая;
  • масса у трехлетних животных – 550 кг;
  • удой третей лактации от 4500 до 6000 кг;
  • жирность – 3,6-3,9 %.

Но у породы наблюдаются не только плюсы, минус холмогорских коров проявляются в козьей форме вымени, узости и свислости таза, неправильной постановке конечностей, провислой спине. Такие животные показывают малые удои и недостаточную жирность.

Особенности разведения

Холмогорские коровы изначально выводились в суровых условиях и поэтому идеально подходили для распространения в наших хозяйствах. Проблемы пароды выявились при возрастании потребности молока и появление скота с гораздо более высокими надоями. Результатом стало направление на улучшение архангельского поголовья скрещиванием с американскими и голландскими животными.

Холмогорские коровы отзывчивы на улучшение питания – удои повышаются значительно без понижения жирномолочности.

Северный крупный рогатый скот отлично эксплуатируется при любой технологии. Хорошая приспособленность к машинному доению и высокая скорость отдачи молока делают коров отличным скотом для крупных ферм. А для частных подворий холмогорский КРС подходит благодаря выносливости и крепкому здоровью.

По рациону архангельский скот нетребователен:

  • сено бобовых и злаковых культур;
  • кукурузный и разнотравный силос;
  • сенаж;
  • зерновые концентраты.

На многих фермах положительно используется летний пастбищный способ выращивания скота. Так получается увеличить удои и снизить затраты на кормление. Такой метод практикуется во многих хозяйствах.

загрузка...

Наверх