Методы диагностики, лечения и профилактики гиподерматоза

Гиподерматоз – хроническая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая личиночной стадией подкожного овода. Паразит локализуются в подкожной клетчатке, пищеводе и спинном мозге, вызывая механические повреждения, оказывая токсическое и аллергическое воздействие на организм коровы. Заболевание вызывается двумя видами оводов, обитающих на территории нашей страны.Патологоанатомические изменения при гиподерматозе

Эпизоотологическая характеристика

Гиподерматоз – сезонное заболевание, пик заражения приходится на весну и лето, когда из подкожных куколок вылупляются взрослые особи и за непродолжительный отрезок времени откладывают яйца на крупный рогатый скот. Знание механизма размножения оводов важно для профилактических мероприятий.

Биология развития возбудителя

Оводы - крупные насекомые (до 2 см), относящиеся к отряду двукрылых. Взрослые особи чем-то напоминают шмелей – покрыты густыми волосками, окрашенными в желто-черные полоски. Всего выделено два вида оводов, опасных для КРС, внешние отличия у них минимальны (пищеводник несколько уступает размерами). Их жизненный цикл непродолжителен, после выхода из кукольной оболочки происходит спаривание и откладывание яиц на шерсть крупного рогатого скота (реже других животных).

Первые отличия видов наблюдаются в механизме заражения коров. Строка (hypoderma bovis) преследует скот, повергая его в ужас характерным трескучим шумом, издаваемым крыльями. Кладка осуществляется на короткий волос голодной ямки, бедер и живота по одному яйцу. Самка пищеводника (h. lineatum) откладывает до 2-х десятков яиц на волос подгрудка и передних конечностей. Особенно примечателен их метод заражения – матка за несколько десятков метров садится на землю и пешком добирается до скота, не давая ему сбиться в группы.

Из яичной кладки выходят личинки первой стадии (через 3-7 дней), которые проникают в организм хозяина через кожу, а затем мигрируют по кровеносным сосудам и вдоль них:Взрослая особь овода

  • в мышечный слой пищевода;
  • в спинномозговой канал.

В местах первичной локализации личинки остаются до полугода, а после переходят под кожу. Здесь они совершают еще несколько линек с последовательным образование капсулы из соединительной ткани и свищевого хода для снабжения воздухом. Личинка последней стадии выходит через свищ и на земле формирует куколку, в которой за 1-1,5 месяца формируется взрослый овод.

Распространение болезни и факторы риска

Болезни наиболее подвержен молодняк (в 2-3 раза выше интенсивность заражения), что объясняется слабой толщиной кожи, низким иммунным ответом. У взрослого скота выявлен нестойкий иммунитет, позволяющий снижать интенсивность поражения, но на его проявление сильно влияет физическое состояние и наличие других заболеваний.

Распространение и сохранение гиподерматоза происходит за счет больных животных. Большую часть времени болезнь несет скрытый характер, поэтому перемещение зараженного скота (покупка, формирование новых групп) приводит к заносу возбудителя на новые территории. Именно завоз зараженного КРС приводит к возникновению новых очагов инвазии, так как взрослые оводы имеют территориальную привязанность к месту расплода.

Методы диагностики

Болезнь протекает с длительным бессимптомным течением, а клинические проявления характерны только для стадий миграции личинок и формирования ими зрелых форм. Выявление гиподерматоза крупного рогатого скота на ранней стадии необходимо для проведения наиболее эффективного и легкого лечения, способного уничтожить личиночные формы без выраженных патологических последствий для животного.

Клиническая картина

Первые симптомы проявляются при внедрении ларвальной стадии в кожу. Разрушение эпидермиса происходит за счет секрета пищеварительного тракта, после чего паразит внедряется в подкожный слой. Поражение сопровождается механическим, аллергическим и токсическим раздражением, приводя к местной воспалительной реакции с выраженной болезненностью. На месте внедрения образуется кровоточащая ранка, которая постепенно покрывается коростой.

Деструктивное действие сопровождает и миграцию личинок, но наивысший патологический эффект наблюдается при внедрении насекомых в места первичной локализации:Клиника гиподерматоза коров

  • отечность пищевода;
  • нарушение акта глотания и отрыжки;
  • отказ от корма;
  • вытягивание шеи;
  • паралич задних конечностей;
  • шаткая походка.

Следующий этап клинического проявления – миграция овода в подкожный слой. Здесь формируется болезненный бугорок, твердой консистенции, при пальпации выявляется его ограниченность. Постепенно усиливается болевая реакция, в центре уплотнения появляется зона размягчения, переходящая в свищ – из него выделяется прозрачный экссудат, реже происходит нагноение. У одной коровы может быть до 200 и более бугорков, большая часть которых располагается вдоль позвоночного столба. Возможно визуальное сливание соседних очагов воспаления с формированием гноящегося участка.

Явное проявление гиподерматоза – бугорки на коже со свищевым ходом на вершине и склеенными волосами вокруг из-за отделяющегося экссудата.

Процесс жизнедеятельности личинки сопровождается выделением отравляющих веществ, приводящих к угнетению коровы, появлению признаков интоксикации. Их проявление усиливается, а также сопровождается при гибели паразита. Такой исход сопровождается гнойно-некротическим расплавом окружающих тканей, отмиранием мышц и фасций.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии наиболее характерные перемены обнаруживают в подкожной клетчатке при формировании личинок 3-й стадии. В мышечном и подкожном слое находят твердые капсулы из соединительной ткани, свищевые ходы и личинок. Местное воспаление выражено ярко – отечность окружающих тканей, инициация кровеносных сосудов.

На ранней стадии патологии изменения не столь явные. Вдоль кровеносных сосудов можно найти личинок, также их находят в пищеводе в виде небольших капсул. Также отмечают пути перемещения паразитов в виде грязно-зеленых полос.

Лабораторные исследования

Ранняя диагностика позволяет вовремя проводить успешные профилактические мероприятия. Но клинический осмотр позволяет выявить болезнь лишь на поздних сроках. Поэтому в неблагополучных регионах по гиподерматозу рекомендуется использовать аллергические и серологические исследования.

С этой целью у скота отбирают кровь в октябре или ноябре, когда содержание антител достигает пика. Реакция непрямой гемаглютинации позволяет выявить 100% случаев заражения. В то же время, начиная с января, показатель эффективности падает, достигая минимума в период выхода личинок (лето).

Для аллергической пробы используют биологический материал, приготовленный из личинок овода. Его вводят скоту подкожно – положительная реакция в виде утолщения кожи проявляется в течение 6 часов.

Терапевтические мероприятия

Лечебный эффект достигается при раннем применении химических препаратов против первой стадии личинок, локализованных в подслизистой пищевода или спинном мозге, поэтому важно осуществлять лабораторную диагностику. Обработка проводится в осеннее время, когда завершается активность взрослых особей овода.

Средства и методы обработки от гиподерматоза
Препарат Дозировка Кратность

Метод применения

Гиподермин

6-8 мл/100кг

однократно местное нанесение на кожу вдоль позвоночного столба
Гипхлофос

16-18 мл/гол.

двукратно с перерывом в 30 суток

местная обработка

Ивомек

0,2 мг/кг

однократно  подкожно
Фасковерм

1 мл/20 кг (максимальная доза – 10 мл)

однократно  подкожно
Эстрозоль

60 мг/1куб.м

однократно 

распыление взвеси в закрытом помещении. Используется для групповых обработок.

Описанные выше препараты также используют и для лечения последней стадии гиподерматоза. Обработку в таком случае проводят при формировании бугорков в подкожной клетчатке.

При пропуске своевременного лечения необходимо обрабатывать раны – свищевые ходы, образуемые личинками. В таком случае рекомендуется удалять мертвые ткани хирургическим путем, промывать их от гнойного экссудата. По возможности соединительную ткань иссекают для провоцирования стадия заживления. Одновременно проводят симптоматическую и компенсаторную терапию.

Профилактика и меры борьбы

Для предотвращения заноса возбудителя необходимо запретить выпас скота на пастбищах с клиническим проявлением последней стадии гиподерматоза – подкожные шишки. С этой целью до перевода на летнее содержание обязательно проводят обработку всего поголовья описанными выше средствами.Личинка овода

Избежать заражения можно распределением времени выпаса. Лет овода происходит в жаркую дневную погоду, а при низких температурах, пасмурности и ветре он проявляет минимум активности. Поэтому следует выгонять коров на луга только в утренние и вечерние часы, а в остальное время содержать в стойлах или под навесом.

В неблагополучных регионах практикуется обработка крупного рогатого скота раз в 20-30 дней пиретроидными препаратами, хлорофосом. Хороший результата дает внутрикожное введение Аверсекта. Это позволяет оказывать губительный эффект на личинок и отпугивать взрослые особи.

В осеннее время проводится лабораторная диагностика всего поголовья с последующей обработкой коров с положительной реакцией. Исследованию и лечению подвергают также и вновь приобретенных животных в период карантина. На практике применяется введение Ивомека или Аверскта всему поголовью с целью профилактики гиподерматоза и других паразитарных болезней.

загрузка...

Наверх