Диагностика и лечение ИРТ коров

Инфекционный ринотрахеит – опасное заболевание крупного рогатого скота вирусной этиологии. Сопровождается воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, у коров возможно поражение половых органов (вагинит), а у стельных животных аборты. Отличается высокой заразностью, требует немедленных карантинных мероприятий с накладыванием ограничений на хозяйство, лечением животных и иммунизацией здорово поголовья.Клиника инфекционного ринотрахеита

Эпизоотологическая характеристика

Болезнь вызывается герпесвируом. Возбудитель отличается высокой устойчивостью к внешним факторам – при замораживании полностью сохраняет свою патогенность, инактивируется при нагревании свыше 60 градусов за 10 минут. При температуре в 22 градуса вирус полностью сохраняет активность во внешней среде. Инактивируется раствором формалина 0,2% при экспозиции в 24 часа.

Во внешнюю вирусы среду выделяются крупным рогатым скотом с клинической формой болезни и переболевшие животные с любыми истечениями, секретами и продуктами обмена. Сохранение возбудителя в природе осуществляется рядом диких копытных и клещами.

Заражение скота возможно любым путем распространения инфекции:

  • прямой контакт, включая случку и искусственное осеменение (вирус сохраняет патогенность до полугода в замороженной сперме);
  • воздушно-капельный (с носовыми истечениями);
  • с насекомыми паразитами;
  • с получаемым кормом;
  • через молоко;
  • возможно преодоление вирусом плацентарного барьера;
  • через предметы ухода и манипуляции ветеринарного работника.

Болезнь обладает видовой специфичностью, но в экспериментах получено заражение мелкого рогатого скота и свиней. Породной устойчивости к патологии не наблюдается. Наивысшей восприимчивостью обладает молодняк до 2-х месяцев.

Вспышки болезни чаще встречаются в осенне-зимний период в хозяйствах, укомплектованных сборным скотом. Заболеваемость высокая и в очаге достигает 100% с падежом до 20%.

Постановка диагноза

Возбудитель инфекционного ринотрахеита, попав на слизистые оболочки, начинает активно делиться, вызывая первичную местную реакцию – воспаление и слущивание эпителиальных тканей. К очагу поражения устремляются белые клетки крови, на которых адсорбируется вирус и распределяется сначала по лимфатической системе, затем переходит в кровеносную и проникает в большинство паренхиматозных органов.

Клинический осмотр

По проявляемым симптомам ИРТ коров подразделяется на пять форм, с поражением дыхательных путей, половых органов, головного мозга, глаз и суставов. Чаще отмечается респираторная форма, поражение органов репродукции обычно протекает без видимых изменений, а другие формы наблюдаются редко, либо как дополнение к комплексу симптомов.

Форма заболевание с поражением верхних дыхательных путей сопровождается резким повышением температуры до 42 градусов, сильным угнетением. Наиболее характерные изменения обнаруживаются в респираторных органах:Диагностика ИРТ коров

  • кашель;
  • гиперемия слизистой носовых ходов, глотки;
  • обильные катаральные истечения.

Осложнение болезни приводит к очагам некроза легочной ткани, закупорки бронхов и асфиксии. Болезнь особенно страшна для телят, смертность среди которых достигает 20% и более. Эта форма часто осложняется конъюнктивитом и предшествует другим течениям болезни.

Генитальная форма чаще протекает без изменений, особенно у быков. На слизистых влагалища и преддверия образуются очаги воспаления, преобразующиеся в язвочки и в дальнейшем заживают. Болезнь проявляется нарушением половой цикличности, длительным бесплодием, а у стельных животных абортами. У быков появляется сыпь и пузырьки на препуции и половом члене, слизистая покрасневшая.

Энцефалиты при ринотрахеите коров встречаются молодняка 2-6 месяцев. Болезнь сопровождается сильным угнетением, судорогами, пошатыванием и мышечной дрожью. На начальном этапе патологии телята могут проявлять агрессию.

Патологоанатомическое исследование

Изменения, обнаруживаемые при вскрытии павшего скота от инфекционного ринотрахеита или забитого с диагностической целью, соответствуют тяжести процесса, форме болезни и наличию сопутствующих заболеваний. Для чистой формы патологии характерны следующие диагнозы:Клинический осмотр теленка при ринотрахеите

  • точечные и полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке дыхательных путей;
  • катаральные формы воспаления трахеи, гортани и носовых ходов, возможны геморрагические и эрозивные осложнения;
  • воспаление подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов;
  • ателектаз, расширение и разрывы легочной ткани;
  • катаральное воспаление конъюнктивы.

В тяжелых формах отмечают очаговые некротические процессы на слизистых респираторных органов, крупозная пневмония. На конъюнктиве видны язвы и сосочки.

Генитальная форма характеризуется воспалительным процессом в слизистых влагалища, реже – матки. Патология матки возможна при смерти плода и его разложении. В таком случае рога находят заполненными разложившимися останками плода, гнилостным экссудатом.

У телят обычно обнаруживают изменения в суставах – воспаление, на суставной поверхности узуры. В мозговых оболочках отмечаются точечные кровоизлияния, наполненность сосудов и отек.

Лабораторные методы

Подтверждение диагноза требует обязательной лабораторной пробы. С этой целью отбирают патологически материал:

  • сыворотку крови;
  • слизистые выделения от больных с клинической формой;
  • кусочки трахеи, паренхиматозных органов, лимфатические узлы от павших коров;
  • абортированный плод.

Из патологического материала выделяют возбудителя болезни с использованием реакции иммуноферментного анализа. Для уточнения диагноза изучают сыворотку крови на наличие антител, чтобы исключить переболевших носителей инфекции. Одновременно следует изучать патматериал на возможность заражения другими инфекционными болезнями.

Лечение больных животных

Для терапии используют гипериммунные сыворотки. На крупных фермах для их введения используют распыляющие установки, а также возможно парентеральное введение. Применение аэрозолей предпочтительнее, так как упрощает обработку большого поголовья, а также позволяет действовать направленно на участок поражения – слизистые респираторных органов.

Правильное лечение должно сочетать использование специфических препаратов и средств для подавления вторичных инфекций, и общего укрепления организма.

Одновременно применяют общую укрепляющую и симптоматическую терапию. Назначают отхаркивающие средства, препараты для расширения бронхов, разжижения слизи и ее отделения. При индивидуальном подходе можно вводить трахеально раствор трипсина или пепсина, а в групповом методе используют аэрозоли эвкалипта, скипидара, гидрокарбоната натрия.

Так как ринотрахеит часто осложняется бактериальной микрофлорой, то целесообразно назначить антибиотики и сульфаниламидные препараты. Хорошие результаты дает использование сильных антибиотиков – Нитокс 200, Тертациклин, Дитрим.

Меры по профилактике и ликвидации заболевания

После болезни у коров формируется устойчивый иммунный ответ до 2-х лет, также возможна передача антител телятам с молоком. Но наличие резистентности к вирусу не дает гарантии выздоровления – животные могут выделять возбудителя еще полгода и более. Поэтому при выявлении антител путем исследования сыворотки крови, всех коров с положительной реакцией относят к больным животным.

Для предотвращения заражения применяют вакцины (комплексные от парагрипа и ИРТ), позволяющие сформировать стойкий иммунитет на год. Вакцинацию часто проводят после предварительно использования поливалентных сывороток.

Профилактические меры:Вакцинация коров от ИРТ

  • карантин поступающего скота с диагностикой и вакцинацией в течение месяца;
  • установка дезинфекционных барьеров;
  • комплектация хозяйства только здоровым поголовьем;
  • соблюдение технологии «занято – свободно» с дезинфекцией помещения в технологические перерывы;
  • обеспечение животных нормальными условиями кормления и содержания;
  • повышение резистентности поголовья, своевременное лечение и профилактика других болезней.

При возникновении болезни в хозяйстве его немедленно признают неблагополучным и подвергают ограничительным мероприятиям. Запрещается перегруппировка скота, завоз нового поголовья и вывоз коров с фермы. Для ликвидации болезни прибегают к следующим мерам:

  • отделение поголовья с клинической формой с последующим лечением;
  • применение вакцин для здорового скота;
  • обеззараживание помещений и инвентаря;
  • органы и мясо с признаками некроза утилизируют.

Спустя месяц с момента последнего случая клинического выздоровления и подтверждения его лабораторно с хозяйства снимают ограничения. Предварительно проводят заключительную дезинфекцию.

загрузка...

Наверх