Особенность пищеварительной системы коров – многокамерный желудок

Коровы относятся к животным с многокамерным желудком. Но это не совсем так, истинный желудок у КРС один и называется он сычуг, а три других – преджелудки. В них происходит предварительная обработка пищи – превращение грубых кормов в питательную массу, которая усваивается у животных. Также одна из камер выполняет роль «инкубатора» микроорганизмов, для обеспечения коров белковым кормом и рядом полезных веществ.

Строение и функциональность желудков коров

Пищеварительная система у жвачных после ротовой полости и пищевода продолжается камерами желудков. Они занимают большую часть брюшной полости и осуществляют механическую, химическую и ферментативную обработку корма.Вздутие живота у коровы

Рубец

Это первый и самый крупный желудок у коров – по объему может превышать 200 литров у взрослых животных. Особенности строения:

  • расположен в левой части брюшной полости занимая ее практически полностью, а также долю правой;
  • поделен на два мешка желобом;
  • железы отсутствуют;
  • на слизистой размещены сосочки до 10 см длиной;
  • мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.

В рубце происходит основное пищеварение корма – до 70%. Расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением.

Важно кормить коров одной пищей и совершать плавные переходы в случае необходимости.

Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общей вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров, снабжая коров энергией. Также в процессе жизнедеятельности они выделяют витамины (группа B) и образуют белки собственного тела.

Сетка

Следующий  отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена она справа в районе 7-9  ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.Зондирование рубца крупного рогатого скота

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Распространенные патологии и их диагностика

Болезни пищеварительной системы занимают центральное место у коров вследствие частых нарушений кормления. Патологии наблюдаются любого отдела желудка.

Вздутие живота – тимпания

Тревожный симптом, проявляющийся увеличением брюшной полости в объемах. Развивается на фоне усиливающегося газообразования при скармливании пищи, богатой легкими углеводами. Либо наблюдается вторичное вздутие – закупорка пищевода или глотки препятствует отхождению газов из рубца.

Главный диагностический признак – существенное выпирание брюшной стенки слева. Другие симптомы:

  • напряженность живота;
  • беспокойство;
  • отказ от корма;
  • отсутствие жвачки;
  • появление ярко выраженного барабанного звука при постукивании по левой голодной ямке.

Помощь должна оказываться быстро, так как увеличенный рубец сдавливает другие органы, мешает работе сердца, легких, препятствует кровотоку. Первым делом удаляем инородные предметы из глотки или пищевода – извлечение зондом, использование подсолнечного масла. Если тело удалено или вздутие вызвано первичными причинами, то необходимо усилить моторику рубца и способствовать отхождению газов. Для этого в домашних условиях необходимо организовать активный моцион – погонять корову по загону в течение 10-15 минут. Для уменьшения газообразования вводят адсорбенты – активированный уголь, жженая магнезия, молоко. Полезно иметь специальное средство – «Тимпанол».

При остром течении и тяжелом положении рекомендуется осуществить прокол рубца. Для этого троакаром пробивают кожу и преджелудок в области голодной ямки. Операция требует навыков и знаний, поэтому лучше доверить ее ветеринару.

Выпускать газы через гильзу троакара следует медленно – резкий отлив крови от головы вызовет коматозное состояние.

Остановка желудка

Скармливание низкокачественных продуктов (солома, перестоявшее сено), обилие концентратов, барды или жома в рационе способствует нарушению моторной функции рубца. Атония приводит к нарушению жвачки, кислотности содержимого. Пищеварение останавливается, развиваются гнилостные процессы.

Корова обычно перестает есть, падает продуктивность, жвачка отсутствует. Общее угнетение и слабость. Первое что нужно делать, если у коровы стал желудок – определить число сокращений рубца в минуту. Для их определения необходимо опереться кулаком в левую голодную ямку и считать ее выпирания за 5 минут. Также рекомендует прощупать левую сторону живота – он будет переполнен плотными массами.

Лечение остановки желудка у коровы основывается на устранении причин – из рациона убирается недоброкачественный корм, назначается полуголодная диета. Со второго дня в пищу добавляют силос, корнеплоды. Из специфической терапии применяют:Диагностическая операция на животе у коров

  • разведенную в поллитре воды настойку чемерицы в объеме до 20 мл;
  • подкожные инъекции карбохолина;
  • дача внутрь раствора поваренной соли;
  • промывание желудка пищевой содой.

Можно попробовать запустить желудок у коровы народными средствами. Для этого применяют разнообразные горечи – до 20 грамм травы полыни, до 200 мл водки внутрь. Лечение следует сопровождать растираниями и массажами брюшной стенки.

Завал желудка

При скармливании большого количества сухих кормов, отрубей и других зерновых отходов, а также при загрязнении пищи землей или песком, происходит их завал книжки. Мелкие сухие частички корма скапливаются в складках, формируя скомкивавшиеся пласты. О том, что у коровы не работает желудок, из-за завала опередить бывает сложно, клиническая картина смазанная:

  • снижение аппетита;
  • атония рубца;
  • общая вялость и угнетение;
  • при прослушивании области книжки отсутствуют выраженные шумы.

Наибольшее диагностическое значение имеет прокол желудка – в норме будет свободное вхождение иглы и хрустящие звуки, а при завале игла вводится с трудом. Прокол также позволяет оперативно почистить телячий желудок. Для этого вводят в сульфат и хлорид натрия в форме 10% растворов в дозировке 0,5-1 л. Внутрь рекомендуется задавать настойку чемерицы, растительные масла.

Травматизм

Коровы поедают корм без разбору, что приводит к попаданию опасных предметов в пищеварительный тракт. Наибольшую опасность представляет травматический ретикулит – прокол сетки инородным телом. Проблема заключается в частом вторичном повреждении сердца из-за близкого расположения. Также вероятны поражения сычуга, легкого, селезенки или книжки.

Травмы сетки опасны развитием септических процессов и нарушением функции сердца.

Проявляется резким сокращением продуктивности, постановкой конечностей под живот, болезненностью в подгрудке, вытягиванием шеи, сгорбленным положением туловища. Подтверждается травматическое воспаление сетки функциональными пробами – надавливание на грудину, сдавливание кожной складки на холке.

Эффективность лечения заключается в своевременном удалении инородного предмета. Для этого применяют магнитные зонды или оперативное вмешательство. Консервативные приемы – диета, внутривенные вливания, покой позволяют уменьшить клиническое проявление. В большинстве случаев лечение не производится – осуществляется вынужденный убой.

загрузка...

Наверх