Джерсейские коровы – некрупная порода с высокой продуктивностью

Джерсейская порода коров – небольшие животные, выведенные путем близкородственного скрещивания для получения чистокровного стада с высокими удоями и жирностью молока. Часто используется для улучшения характеристик молочности местного скота.

Происхождение породы

Родиной этой породы является остров Джерси в Атлантическом океане, расположившийся в проливе между Францией и Англией. Точной даты выведения скота нет, как нет данных и о родоначальниках коров. Считается, что основой для породы стали животные из севера Франции и Британии, которые были скрещены с полудикими зебу для улучшения приспособительных свойств.Фото коровы джерсейской породы

Развитию и сохранению породы способствовало закрытие границ острова от ввоза других животных с целью предупреждения заноса инфекционных болезней. Родственное скрещивание и строгая селекция по молочной продуктивности способствовали выведению низкорослой породы с небольшой массой, но хорошими удоями и содержанием жира.

Отбор поголовья по жирности молока велся с одной целью – на острове процветало сыроварение. Поэтому для породы характерно содержание жира более 5-6%, а многие особи выдают молоко с 8% жира и больше.

Распространение породы началось в 19-ом веке, когда джерсейский скот стали завозить в Англию. Позже англичане стали завозить породу во все свои колонии – Канаду, Новую Зеландию, США, Австралию. К нам эту породу завезли в 40-е для улучшения жирномолочности черно-пестрой и других местных типов коров. Но опыты показали сильную зависимость джерсейской породы и ее помесей с черно-пестрыми коровами от условия содержания, норм кормления.

Нежность этого КРС и высокая требовательность не позволили распространиться коровам из Джерси в России, и сейчас с ними работает лишь одно хозяйство в Московской области.

Стандарт породы

Для джерсейского типа скота характерна миниатюрность – это небольшие животные, с нежной конституцией, слабым развитием мускулатуры и подкожного жира. По окрасу выделяется основное стадо – палевого цвета, несколько меньше коров бурого, красного или черного оттенка. Нижняя часть туловища, а также конечности могут покрываться белыми или светлыми пятнами. Характерным признаком породы считается темный цвет носогубного зеркала и вымени. Так часто встречаются коровы с черной кисточкой на хвосте.

Характеристики джерсейской породы
Место и время выведения начиная с 18-го века на острове Джерси близ побережья Франции
Масть и особенности экстерьера окрас от палевого до бурого, ярко выражены молочные качества – нежная конституция, вытянутое тело.
Живая масса некрупные коровы до 400 кг, быки редко достигают массы в 800 кг
Промеры грудная клетка узкая – до 38 см, рост в холке не больше 122 см
Направление продуктивности коровы строго молочного типа
Удои у коров старше 3-х лет больше 4000 л за лактацию, молоко высокой жирности – больше 5%
Рекордные показатели лучший показатель отмечен у американской коровы с общим удоем в 111 тонн молока за все лактации.

Молодняк и быки

Телята рождаются мелкие – масса редко превышает 20 кг, зато роды проходят без осложнений, нечасто наблюдается эндометрит или задержание последа. Среднесуточные привесы небольшие – до 600 грамм, но учитывая малые размеры скота, осеменение телок проводят уже в 14 месяцев. Разведение породы на «мясо» не практикуется из-за низкого веса, малого выхода и низкого качества получаемого продукта. Быки вырастают некрупными – максимальный вес в 700 кг, а высота в холке до 140 см.Крупный рогатый скот джерсейской проды

Коровы

Эля этой породы характерно самое большое содержание жира – до 9%, а средние показатели по стаду варьируются между 5-7%. Также показываются отличные результаты по белку – 3,7%. А учитывая малые размеры и низкое потребление корма – джерсейские коровы показывают неплохие результаты по удоям в 3,5-5 тонн молока за лактацию.

Характеристика породы:

  • высота порядка 120 см;
  • тонкий костяк;
  • мускулатура сухая, отсутствует жировая прослойка;
  • голова коротка, маленькая;
  • узкая грудная клетка – менее 40 см;
  • туловище длинное;
  • чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками.

Несмотря на плюсы, и минусы экстерьера имеют место быть – сильно зауженная грудь, узкий таз и нарушенная постановка конечностей. Часто это приводит к патологическим родам.

Особенности разведения

При завозе в северные страны и в Россию выявились недостатки породы. Джерсейский крупный рогатый скот выводился на острове с достаточно мягким климатом и «тепличными» условиями. Он показывает плохие результаты при выращивании в типовых коровниках, кроме того низкие температуры в зимний период сильно снижают молочность.

Другой проблемой является неправильное кормление. Преобладающий в рационах наших животных силос и сенаж негативно влияют на джерсеев. Этим коровам требуется большее содержание сена в зимний период и зеленой травы в летнем рационе.

Следующей проблемой отечественного разведения коров из Джерси стало их слабое влияние на улучшение показателей местного скота. Эта порода завозилась для повышения жирности молока у черно-пестрой. Но помесное поколение не давало серьезных результатов, а при обычном кормлении давало результаты хуже обычных. Такие же результаты были получены и в других странах. Сейчас разведением джерсейской породы занимается одно хозяйство в Московской области и дальнейшее распространение маловероятно.

загрузка...

Наверх