Калмыцкая порода коров – мясное скотоводство в России

Лидером по распространенности среди отечественных пород мясного скота является калмыцкая корова. Это крупные животные, выведенные в южных степных районах, и показывающие отличные показатели скороспелости и набора массы. Это неприхотливый скот, легко адаптирующийся к любым условиям и показывающий высокую резистентность к болезням.Калмыцкий бык на фото

Происхождение породы

Развитие калмыцких коров началось с заселения монгольского скота и животных индийского происхождения в степи настоящего Казахстана и юга России еще 16-17-х веках. Вплоть до революции планомерной селекционной работы не велось с данным поголовьем, хотя в 1857 была приведена подробная характеристика местного скота. Поэтому формирование породных качеств велось путем естественного отбора. Такой подход позволил сформировать базу для дальнейшего развития племенного поголовья.

Калмыцкая порода коров выводилась для получения лучшего мясного скота, адаптированного к нашим условиям.

Суровость степного климата позволила сформировать животных с крепким иммунитетом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и патологическим процессам. В результате калмыцкий скот считается самым выносливым и крепким, что позволило использовать его в выведении других пород и улучшении этих показателей.

Начало селекционной работы было положено с развитием земледелия в южнорусских регионах. Во второй половине 19-го века большая часть земель была переделана под выращивание сельскохозяйственных культур, что привело к резкому упадку скотоводства – к началу 1920 года поголовье сократилось до 200 тысяч.

Проводимые селекционные работы позволили иметь к 1928 году стадо в 1200 тысяч голов с улучшенными мясными характеристиками, массой и темпами роста. с этого периода велся отбор, по получению стада коров с такими характеристиками:

  • приспособленность к континентальному климату;
  • высокие показатели среднесуточного прироста;
  • масса коров до 600 кг и быков до тонны;
  • нежность мяса и высокий убойный выход;
  • высокая экономическая эффективность.

Дальнейшее совершенствование породы пошло по усилению данных признаков. Эти же свойства послужили основой для использования калмыков в формировании многих других мясных пород. Также сейчас выявлено несколько типов, имеющих некоторые различия в экстерьере и продуктивности из-за пребывания в различных условиях и использования отличных схем селекции.

Стандарт породы

Калмыцкий КРС имеет весьма своеобразную экстерьерную характеристику. Это невысокие, массивные животные с развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Основное поголовье красной масти с белой головой и подгрудком. Голову венчают острые рога, направленные вверх.

Характеристики калмыцкой породы
Место и время выведения порода формировалась начиная с 17-го века в южных районах России
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с крепким телосложением, хорошими отложениями жира и бурой окраской
Живая масса у коров в 450-550 кг и до тонны у калмыцких быков
Промеры в холке – 130 см у коров и до 140 см у быков, грудная клетка глубокая – до 70 см и широкая в 40-45 см.
Направление продуктивности мясная, отличаются быстротой набора веса.
Удои небольшие – чуть более 1000 литров, редко получают надой свыше 2000 кг. Жирность свыше 4%.
Рекордные показатели наивысший удой получен от коровы «Улан-Алык» в 4800 литров с жирностью в 4,7%

Молодняк и быки

Для калмыцкого скота свойственна относительная позднеспелость в сравнении с мясными породами. Телята не имеют среднесуточные привесы более 800-900 грамм. Для породы характерна высокая сохранность молодняка в 95-99%. Отел происходит легко, осложнения наблюдаются крайне редко.

Масса при рождении – 20 кг у телочек и 30 у бычков. Учитывая средние темпы роста, к 8 месяцам получаем 180 и 240 кг соответственно. Репродуктивный период наступает у телок в 18 месяцев, когда они набирают 300-320 кг.

Бычки калмыцкой породы отзывчивы на улучшение условий и интенсивности откорма. При усилении рациона получают увеличенные привесы и к 18 месяцам быки начинают весить свыше 500 кг. Взрослые быки редко превышают тонну. Они показывают высокий убойный выход – до 60%, мясо получают высокого качества.Кормление КРС

Коровы

Дойное стадо калмыцкого скота представлено крепкими животными красной масти с пятнами белого цвета на морде, конечностях. Характеристика коров следующая:

  • узкая голова с вогнутым гребнем и направленными вверх рогами;
  • шея короткая, покрыта складками средней толщины;
  • туловище широкое – в грудной клетке до 42 см;
  • животные невысокие – не более 130 см в холке;
  • масса коров – 450-550 кг, редко встречаются животные до 600;
  • мускулатура развита;
  • удои небольшие – до 1500 кг;
  • жирность высокая – до 6%;
  • молоко богато белком – до 4,3%;
  • хорошая воспроизводительная способность.

Особенности разведения

Калмыцкая порода КРС отличается высокой пластичностью к изменяющимся условиям содержания. Коровы отлично приспосабливаются к любым режимам кормления и рационам использования. Основой рациона должны составлять объемистые корма – больше половины корма составляет качественное сено или зеленая трава в летний период.

Также хорошие результаты откорма показываются при использовании в рационе:

  • силоса кукурузного, свекловичного, разнотравного;
  • любого сенажа;
  • корнеплодов и клубней.

Калмыцкий скот отзывчив к усилению рациона – привесы повышаются при увеличении концентратов. Коровы накапливают за пастбищный период до 50 кг висцерального жира. Удои не сильно меняются от изменения рациона, поэтому породу не содержат для молочной продуктивности. Чаще все молоко тратится на телят, которые обычно выращиваются вместе с взрослыми животными на подсосе.

Калмыцкие коровы успешно выращиваются в любых условиях, прекрасно приспособлены к содержанию в частных хозяйствах, фермах и пастбищных условиях.

Разведение крупного рогатого скота не представляет затруднений. Животные показывают отличную выносливость и невосприимчивость к болезням. К моменту случки телки находятся в отличной форме, и роды проходят без осложнений. Телята показывают высокую сохранность, а послеродовые осложнения наблюдаются крайне редко. Отличные результаты мясной продуктивности достигаются и при помесном выращивании калмыцкого скота с герефордами и другими мясными породами.

загрузка...

Наверх