Физиология и патология кашля КРС

Корова кашляет при попадании в дыхательные пути инородных тел и раздражении рефлекторных центров. Это защитная реакция, направленная на сохранение чистоты легочной поверхности и обеспечения нормального дыхания. В ветеринарной практике кашель крупного рогатого скота играет важное значение при диагностике заболеваний, так как его характер изменяется от вида патологического процесса.Кашель у коровы

Причины кашля

Кашель – физиологический процесс, направленный на освобождение дыхательных путей. Обычно он возникает при раздражении глотки, трахеи, корня языка, реже при болезнях плевры и других органов. Патологический процесс в легочной ткани не приводит к развитию кашлевого рефлекса, а происходит при наличии патологии бронхиального дерева, плеврите. Также можно спровоцировать искусственное проявление кашля при сдавливании носовой перегородки, трахеи или гортани, перкуссии и проникающей пальпации грудной клетки.

Этиологически можно выделить незаразные, инфекционные и паразитарные кашли. Причины незаразной природы связаны с попаданием механических предметов (обтурация трахеи или глотки), повышенным содержанием пыли или вредных газов в окружающей среде, повреждение верхних дыхательных путей. Инфекционные причины связаны как с заболеваниями бактериальной (туберкулез, стрептококкоз, пастереллез) этиологии, так и с вирусными (инфекционный ринотрахеит, ротовирусная и короновирусная инфекции) болезнями.

Кашель у телят и взрослого скота может вызывать круглыми червями – диктиокаулюсами, взрослые формы которых паразитируют в легких. В результате скопления нематод, а также механического и токсического повреждения бронхов и альвеол у КРС развивается устойчивый кашель, особенно в периоды нагрузки. Поражение легких происходит при поселении в них личинок эхинококкоза, что приводит к деструктивным изменениям в респираторных органах, сопровождаемых кашлем.

Часто болезни протекают в ассоциации – механические повреждения слизистой осложняются микрофлорой. Для телят характерно совместное течение смешанных инфекций, приводящих к серьезным патологическим изменениям респираторных органов.

В патологии органов дыхания и кашлевого процесса большую роль играют предрасполагающие факторы:Корова кашляет

  • отсутствие активного моциона и инсоляции, их недостаточность;
  • повышенная влажность помещение;
  • неправильная работа вентиляции, наличие сквозняков;
  • низкие температуры содержания ил перегрев;
  • ошибки кормления, недостаток белка в корме, гиповитаминозы;
  • несвоевременная уборка, отсутствие дезинфекций и профилактических мероприятий.

Механизм кашлевого рефлекса

В основе кашля у КРС лежит раздражение чувствительной зоны (слизистые бронхов, трахеи, языка):

  • воздействие кислот, щелочей и других агрессивных веществ;
  • воспалительные процессы;
  • механическое повреждение;
  • скапливание экссудата;
  • наличие инородного тела.

В ответ на раздражение, организм отвечает глубоким вздохом с участием брюшной мускулатуры. Следом закрывается голосовая щель и в работу включается мышечный аппарат, ответственный за акт выдоха. В результате в грудной и плевральной полостях возникает повышенное давление, способствующее изгнанию из респираторных путей раздражающих элементов.

К кашлю у коров приводит раздражение слизистых респираторных путей, при этом патологические процессы в легочной ткани обычно не сопровождаются этим симптомом.

По своей структуре кашель неоднороден. Его проявление, сила и характер зависят от степени патологического процесса, его локализации, развитости дыхательной мускулатуры и общего состояния животного.

Клиническая картина различных форм кашля

Помимо важного значения в процессе защиты организма животного, кашель играет значительную роль в процессе диагностики заболеваний. В зависимости от этиологического фактора происходят различные патологические изменения.

При скапливании жидкого экссудата в просвете бронхов и альвеол развивается влажный кашель, характерный для катаральных воспалительных процессов в трахее, легких, гортани. Такой процесс наиболее характерен для бронхопневмонии – теленок кашляет часто, при этом выделяется слизистый экссудат. Двусторонний катар из носовых ходов отмечается так же в покое, но в период нагрузки провоцируется отхаркивание и кашель, что увеличивает отделение патологического содержимого.

С развитием патологического процесса происходит испарение части жидкости из слизи и формирование липкого экссудата. Он плотнее соединен со слизистой верхних дыхательный путей и при откашливании трудно отделяется. Это приводит к образованию сухого и болезненного кашля. Наличие сухого кашля свойственно запушенному патологическому процессу без надлежащего лечения, у телят часто сопровождает крупозную пневмонию.

Дифференциальная диагностика кашля в зависимости от локализации патологии
Локализация патологического процесса Характер кашля Дополнительные признаки и исследования
Гортань, трахея Громкий, звонкий, сильный, короткий Внешним осмотром отмечают увеличение и отечность, пальпацией выявляют болезненность и местное повышение температуры. Аускультацией отмечают наличие хрипов из-за скопления экссудата.
Голосовые связки Хриплый, глухой Внутренним осмотром с использованием эндоскопа отмечают асимметрию голосовой щели, наличие патологических процессов (воспаление, травмы).
Легкие Протяженный, глухой и более тихий Перкуссией отмечают участки притупленного звука в пораженных долях. Аускультацией выявляют изменение звука – хрипы (влажные или сухие), схлопывание пузырьков, крепитация, усиление дыхания.
Плевра Подавленный, так как причиняет боль Перкуссия грудной стенки с выявлением линии экссудата по претуплению звука. Можно произвести пробный прокол.

Отсутствие кашля так же имеет важное диагностическое значение. Часто животные подавляют рефлекс при болезненности, вызванной патологией верхних дыхательных путей, легких и плевры. При этом коровам свойственно вытягивание шеи и мотание головой, стоны и протяжное мычание. У крупного рогатого скота отмечают общее возбуждение, животные имитируют глотательные движения. Кроме патологии органов дыхания, возможно угнетение рефлексологических зон или головного мозга. Для проверки требуется вызвать искусственный кашель сдавливанием трахеи за углами нижней челюсти, закрыванием носовых ходов.

Кроме кашля, необходимо отмечать наличие других характерных изменений:Причины болезней у коров

  • наличие истечений, их консистенция, количество;
  • частота дыхательных движений;
  • наличие хрипов;
  • общее состояние;
  • пульс;
  • проводят аускультацию, пальпацию и перкуссию;
  • при необходимости берут пункцию.

Устранение кашля и лечение основного заболевания

Терапевтические мероприятия отличаются от стадии патологического процесса. При остром течение и болезненном кашле следует снизить его негативное влияние, а при хронических формах необходимо наоборот активизировать резистентность и ускорить процесс выздоровления.

Чем лечить хроническую форму:

  • гемотерапия – внутримышечные инъекции в дозе до 0,1 мл/кг. К крови рекомендуется добавлять препараты, препятствующие свертываемости, а также антибиотики. Введения повторяют с суточным интервалом;
  • ИК-облучение. Использование света инфракрасного спектра позволяет усилить работу внутренних органов (в первую очередь сердца и легких), прогревает кожу, ускоряет обменные процессы. Для лечения коровам облучают грудную клетку с расстояния в 1-1,5 метра в течение 15-30 минут. Процедуры повторяют ежедневно до выздоровления;
  • массаж и растирание грудной клетки способствуют усилению кровотока. С этой целью используют соломенные жгуты, процедуру проводят интенсивными круговыми движениями. Для усиления эффекта на кожу рекомендуется нанести камфорное масло (можно в смеси с ихтиолом). После массажа теленка помещают в теплое помещение и укутывают;
  • аппликации грязей, парафина, озокерита, глины. Вещества наносят на кожу в разогретом состоянии, что приводит к местному повышению температуру и локальному притоку крови. Действие усиливается при высыхании – аппликация сжимается, увеличивая выпот крови. Эффект так же основан на химическом раздражении кожи, некоторая роль принадлежит и активным компонентам грязи или глины.

Действие патогенетической терапии направлено на локальное усиление кровообращения. Это приводит к выпоту крови с последующим гемолизом, что способствует повышению иммунного статуса. Коровы мобилизуют защитные резервы организма, это приводит к обострению старого патогенного процесса и лечение становится проще.

Одновременно необходимо обеспечить отделение экссудата из респираторных путей. Хороший результат показывает применение парогенераторов, аэрозолей и туманов. Механизм действия основан на введение лекарственного вещества непосредственно в пораженный очаг. Кроме того, такая методика позволяет проводить групповые лечебные мероприятия.

Для распыления используют антибиотики, сульфаниламидные препараты и дезинфицирующие средства. Это позволяет уничтожить возбудителя, скопившегося в бронхах и верхних дыхательных путях. Для отделения содержимого следует устраивать ингаляции скипидара, гидрокарбоната натрия, пепсина, растительных масел (эвкалипта, мяты).
При острой форме воспалительного процесса в органах дыхания кашель вызывает сильные болевые ощущения. Это приводит к усилению деструктивных процессов и ухудшению выздоровления. Для лечения требуется купировать болевой синдром, большим эффектом с этой целью обладает новокаиновая блокада звездчатого узла:Дезинфекция коровника

  1. крупный рогатый скот фиксируют в боковом положении;
  2. грудную конечность отводят максимально назад;
  3. находят краниальный край первого ребра;
  4. иглу вводят в верхней трети ребра по направлению к спине до упора в тело позвонка;
  5. немного вернув иглу, инъецирую до 40 мл 0,5% новокаина;
  6. процедуру проводят только с одной стороны, можно добавлять антибиотики.

Больным животных рекомендуется обеспечить хорошим рационом, регулярными прогулками, содержать в теплых, вентилируемых помещениях. В тяжелых случаях назначают компенсаторную терапию. При паразитарных заболеваниях используют специфические средства.

Профилактические мероприятия

Кашель является лишь симптомом патологий респираторной системы (реже других отделов), поэтому профилактические мероприятия схожи с мерами предупреждения бронхитов, воспалений легких и других болезней.

В первую очередь проводится регулярная вакцинация от наиболее распространенных инфекций в данном регионе. С этой целью проводят лабораторную диагностику на наличие возбудителя и разрабатывают специфическую вакцину. Чаще применяют поливалентные препараты против ИРТ, короновирусной инфекции, парагриппа 3, сальмонеллеза, энтерококковой инфекции.

Коровам и молодняку создают оптимальные условия содержания. Важно не допустить повышенной влажности на ферме, оборудовать помещение вентиляцией, регулярно проводить уборку и дезинфекцию. В качестве дезинфицирующих средств следует использовать аэрозоли, чтобы одновременно вести профилактику легочных инфекций. Температура в коровнике не должна падать ниже 14 градусов и превышать 25. При этом мясные породы менее чувствительны к температуре и зимой могут содержаться на открытом воздухе, но их необходимо обеспечить хорошим питанием и предоставить убежище от осадков и ветра.

Кормление должно учитывать физиологические нормы. Важно обеспечить норму по белку, витаминам А и Д, так как их недостаток приводит к нарушению эпителиальных покровов респираторных путей. В хозяйствах следует проводить плановые иммунизации.

Ввозимый скот обязательно подвергают карантинным мероприятиям с диагностикой на инфекционные и инвазионные болезни (туберкулез, диктиокаулез). Стадо следует формировать из крепких телят, свободных от скрытых и хронических болезней.

загрузка...

Наверх