Сравнительная характеристика клостридиозов коров

Клостридиозы – группа инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, вызываемых палочковидными микроорганизмами из рода Clostridium. Возбудители отлично сохраняются в окружающей среде благодаря образованию спор, что позволяет формировать устойчивые природные очаги инфекции. По пути проникновения возбудителя в организм КРС, болезни разделяются на кормовые и раневые, отсюда и два основных типа клинических симптомов и патологических изменений.Причины клостридиозов КРС

Эпизоотологическая характеристика

Клостридии широко распространены в окружающей среде. Название происходит из-за общей формы споры и ее расположения в виде веретена. Большая часть бактерий обитает в строгих бескислородных условиях, хотя ряд видов может существовать в его присутствии. Большая часть болезней не обладает ярко выраженной видовой специфичностью, хотя отмечается необольшая предрасположенность одних животных к поражению определенными видами (энтеротоксемия овец, эмкар коров).

Возбудители болезней

Бактерии семейства клостридий чаще являются факультативными патогенными организмами. В основной своей массе это сапрофиты, обитающие в толще почвы, воде и других условиях, но проявляющие патогенность при попадании в организм животного.

Характеристика:Патологические изменения при клостридиозе

  • форма палочковидная;
  • концы округленные;
  • окрашиваются по Граму;
  • неустойчивы к кислороду (но Cl. perfringens может существовать в аэробных условиях);
  • образуют токсины;
  • образуют споры, расположенные по центру, что придает форму веретена (кроме возбудителя столбняка, спора которого располагается на одном из концов, придавая форму барабанной палочки).

Бактерии отлично существуют во внешней среде, сохраняя способность к размножению при оптимальных условиях (отсутствие кислорода, температура и влажность). Кроме того, микробы проявляют повышенную резистентность к большинству дезинфицирующих средств. Споровые формы весьма устойчивы к нагреванию (при кипячении инактивируются только за 10-20 минут), а в замороженном состоянии могут храниться годами.

Механизм инфекционного процесса

Клостридии подразделяются на два типа, в зависимости от патогенного действия – механическое повреждение и токсический эффект. При этом большинство возбудителей продуцируют сильнейшие токсины, приводящие к поражению нервной системы и некрозу тканей. Механическое действие редко и оказывает незначительный эффект у небольшого числа возбудителей.

Микроорганизмы подразделяются по способу проникновения в организм животного и дальнейшему патологическому действию на кормовые (ботулизм, брадзот, энтеротоксемия) и раневые (столбняк, эмкар, злокачественный отек) инфекции. Алиментарные заболевания встречаются в практике животноводства значительно чаще, нанося огромный экономический эффект. Травматические инфекции регистрируются реже, но сопровождаются высокой летальностью.

Основная опасность клостридиозов крупного рогатого скота заключается в образовании возбудителями патогенных токсинов, приводящих к стремительному летальному исходу.

Болезнь не отличается видовой специфичностью, хотя крупный рогатый скот более восприимчив к злокачественному отеку, эмкару, ботулизму и столбняку, а вот плотоядные и человек обладают большей резистентностью к данным микробам. Во внешнюю среду бактерии попадают с калом, содержимым ран (эмкар, злокачественный отек), другими выделениями. Также возбудители могут размножаться во внешней среде.

Клиническая картина

Симптомы болезни зависят от вида возбудителя и характера проникновения его в организм. Для клостридиозов крупного рогатого скота свойственно алиментарное и травматическое заражение.

Кормовые заболевания отличаются общим интоксикационным процессом с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Животные стремительно худеют (в случае энторотоксемии это связано с подавлением аппетита и диареей, а при ботулизме из-за паралича глотки и нарушения акта глотания). Типичными проявлениями считаются судороги, параличи. Значительно реже отмечают отеки подгрудка и межчелюстного пространства, диарею с примесью крови, так же возможны геморрагии из естественных отверстий. Алиментарные инфекционные заболевания КРС характеризуются массовостью, а наиболее чувствительны к данным патологиям телята.

Клиническая дифференциальная диагносткиа клостридиозов
Болезнь Возбудитель Температура Характерные изменения Дополнительные признаки
Злокачественный отек С. perfringens, С. septicum, С. novyi Повышение до 2 градусов, часто в норме Отеки подкожной клетчатки пенистым экссудатом, крепитация при прощупывании. Стремительное течение (летальный исход на 3-5 сутки).
Общее угнетение, цианоз слизистых, понижение аппетита, повышение сердечных сокращений и дыхательных движений.
 
Ботулизм С. botulinum В норме Нарушение акта глотания – длительное пережевывание корма, но пищевой ком не продвигается по пищеводу, а вода выделяется через ноздри. Стремительное истощение, отмечается слюнотечение, частичная слепота. У коров часто наблюдают диарею.
Анаэробная энтеротоксемия С. perfringens 41-42
Нарушение координации, потеря равновесия, шаткость передвижения, мышечные спазмы. Болезнь характерна для молодняка.
 
Пульс и дыхание учащены, общая вялость и уменьшение аппетита. Возможно выделение жидких каловых масс бурого оттенка с примесями крови и пузырьков.
Столбняк С. tetani В норме Судороги, параличи, мускулатура приобретает твердую консистенцию. Повышенное потоотделение в период судорог.
Отмечают параличи жевательной мускулатуры, остановку и угнетение пищеварительной системы. Общее состояние возбужденное
Эмкар С. chauvoei Поднятие до 41-42 градусов Хромота, шаткая походка. Горячие ограниченные отеки, сменяющиеся разлитыми холодными припухлостями. Пальпацией отмечают хруст. При разрезе или вскрытии пораженного очага выделяется прогорклый грязный экссудат Общее угнетение, аппетит снижен, дыхание поверхностное затрудненное. Сердечные сокращения учащены. У телят отмечают форму без образования отеков.

Клиническая картина злокачественного отека и эмфизематозного карбункула схожа. Болезни характеризуются отечностью с образованием холодных припухлостей с пенистым экссудатом. При пальпации таких образований отмечают крепитацию из-за выпота фибрина. Отличия заключается в поражении мышечного слоя при эмкаре и характерном запахе прогорклого масла при данном заболевании.

Признаки столбняка сильно отличаются от приведенных болезней. Внешние изменения заключаются в нарушении иннервации мышц – судороги и параличи, часто отмечают дрожь подкожных мышц. Для крупного рогатого скота свойственна атония и тимпания из-за подавления моторики рубца и преджелудков. Всем трем заболеваниям предшествует раневой процесс, включая родовые травмы, неправильную обрезку копыт и ветеринарную помощь.

Патологические изменения

Эмфизематозный карбункул, злокачественный отек и энтеротоксемия приводят к посмертному вздутию. В большинстве случаев разложение происходит быстро и окоченение не выражено (кроме эмкара).

При раневых инфекционных процессах (кроме столбняка) отмечают разлитые воспалительные процессы в подкожной клетчатке и мышечном слое (эмкар). При надавливании отмечают треск, а постукиванием добиваются тимпанического звука. Наличие газа подтверждается при вскрытии выделением пенистого экссудата.

Для энтеротоксемии свойственны поражения внутренних органов:Патологоанатомическая картина

  • скопление водянистого экссудата красного оттенка в брюшной полости;
  • инъекция сосудов и утолщение стенки кишечника;
  • увеличение лимфатических узлов сальника;
  • кровоизлияния на слизистых, серозных покровах, печени, селезенке;
  • реже патологические процессы затрагивают легкие и сердце.

При ботулизме и столбняке нет специфичных изменений. Посмертное окоченение выраженное, кровь на разрезе густая и темная. Мышечные ткани цветом и консистенцией напоминают отварное мясо.

Методы лабораторной диагностики

Болезнь Материал для исследований Метод диагностики Дифференциация
Злокачественный отек Кусочки пораженных органов, патологический экссудат. Микроскопическое исследование мазков-отпечатков, культивация возбудителя, пробы на лабораторных животных. Сибирская язва, эмкар.
Столбняк Содержимое раны, пораженные ткани. Обнаружение и идентификация возбудителя или выделение его токсина с пробой на мышах. Бешенство, тетания молочных коров, кормовые токсикозы.
Ботулизм Корма, содержимое ЖКТ, кровь. От трупов берут долю печени. Обнаружение токсина с последующей биопробой. Сибирская язва, кормовые отравления, бешенство, кетоз, листериоз.
Эмкар Кусочки пораженных мышц. Микроскопия, биологическая проба. Сибирская язва, злокачественный отек.
Анаэробная энтеротоксемия Часть кишечника с содержимым. Обнаружение и идентификация токсина.
Эмкар, пастереллез, алиментарные отравления.

Лечение

Терапия начинается с изоляции больного животного, создания ему оптимальных условий кормления и содержания. При столбняке также важно обеспечить теплой и мягкой подстилкой, затемнить освещение и максимально снизить воздействие внешних раздражителей.

Водопой не ограничивают, а в случае с ботулизмом и энтеротоксемией следует провести промывание преджелудков или поставить глубокие клизмы. В первые 12-24 часа следует выдержать коровы на голодной диете, а в дальнейшем ввести в рацион питательные легкоперевариваемые корма. Для устранения токсического эффекта и снятия воспаления следует задавать вяжущие препараты. На этапе восстановления обеспечивают коров АБК, пробиотическими препаратами. Для ускорения выздоровления следует проводить компенсаторное лечение.

Большое значение имеет специфическая терапия – использование сывороток, но их лучше применять после определения возбудителя, так как эффективность будет выше. Обязательно проводят курс антимикробной терапии:Кровянистые выделения у трупа

  • биомицин с кормом;
  • хлортетрациклин;
  • ампициллин;
  • бициллин 5;
  • сульфадимезин;
  • сульфадиметоксин.

При местных поражениях (раневых инфекциях) необходимо обработать пораженный участок, убрать мертвые ткани, провести санацию очага 3% раствором перекиси водорода, перманганатом калия. При эмфизематозном карбункуле успешность местной обработки сомнительна – патологический процесс захватывает глубокие слои мышечной ткани, поэтому в таком случае следует проводить циркулярные инъекции перекиси водорода, фенола, лизола вокруг инфильтрационного участка.

Профилактические мероприятия и методы борьбы

После выздоровления крупного рогатого скота от клостридиозов у животных формируется резистентность, продолжительность и эффективность которой зависит от тяжести инфекционного процесса. Возможна пассивная иммунизация, но на практике обычно используют только профилактику эмфизематозного карбункула и энтеротоксемии в неблагополучных хозяйствах и угрожаемых зонах.

Меры профилактики:

  • своевременная обработка копыт;
  • соблюдение правил асептики при любых ветеринарных мероприятий;
  • орошение дезинфицирующими растворами раневых поверхностей;
  • использование антитоксических сывороток;
  • регулярная дезинфекция помещений;
  • запрет на скармливание порченых кормов;
  • влажные рационы дат непосредственно после готовки;
  • запрет на выпас скота в местах падежа животных и скотомогильников.

Ограничительные мероприятия накладывают только при возникновении эмфизематозного карбункула. В таком случае запрещаются любые перегруппировки внутри хозяйства (кроме мероприятий необходимых для устранений инфекции), не допускается ввоз и вывоз скота, а также провоз и прогон через угрожаемую зону.

Всех больных коров изолируют, подвергают лечению. Весь подверженный заболеванию скот иммунизируют. Проводят дезинфекции, обрабатывают навоз, прилежащие территории и инвентарь.

загрузка...

Наверх