Методы лечения и профилактики лептоспироза коров

Лептоспироз –  бактериальное заболевание крупного рогатого скота, протекающее с лихорадочными процессами, признаками общей интоксикации, поражением печени и других органов, особую опасность представляет для молодняка и стельных животных. Лептосипроз опасен для большинства диких, домашних и сельскохозяйственных животных и человека, в природе сохраняется и накапливается в популяции грызунов.Бактерии под микроскопом

Эпизоотологические данные

Болезнь вызывается небольшими подвижными бактериями – лептоспирами. Выделено более 200 видов этого возбудителя, 4 из которых вызывают болезнь у коров. Патологическое действие у микробов различного вида идентичное, разница наблюдается в антигенном составе.

Для микроорганизмов характерна изогнутая фора тела, при рассмотрении на темном поле они активно проявляют склонность к активному перемещению. Бактерии легко проникают через фильтры. Для культивации используются жидкие среды.

Данный микроорганизм отлично существует во внешне среде, сохраняя активность в воде и почве до 200-300 суток. Но для существования нужна вода – через полчаса утрачивается двигательная активность, а гибель бактерий наблюдается спустя 2-6 часов после помещения в сухую среду. При нагревании быстро разрушаются (за 5 минут при достижении температуры в 50 градусов), в холодных температурах лучше сохраняются (до месяца во льде и до 3-х лет в замороженной сперме).

Болезнь устойчиво сохраняется в неблагополучных районах. Этому способствует длительное свободное существование бактерий и грызуны, а также домашние животные, выпасаемые на территории. Во внешнюю среду лептоспиры попадают с мочой, калом и другими выделениями больных животных и переболевших.

Благодаря длительной сохранности во внешней среде, лептоспироз формирует природные очаги инфекции, в которых обязательна вакцинация корво перед пастбищным сезоном.

Заражение коров происходит при выпасе на обсемененном пастбище, в стойле (бактерии легко проникают сквозь кожу и слизистые), возможно алиментарное заражение. Отмечается передача микроорганизмов при естественном и искусственном осеменении, так же лептоспиры проникают сквозь плаценту.

Патология чаще наблюдается в летний период (время пастбищного содержания) когда увеличивается шанс контакта с возбудителем. Наибольшую опасность, болезнь представляет для молодняка. Первичная вспышка охватывает до 50% поголовья, в дальнейшем часто хозяйство становится стационарным очагом.

Методы диагностики

В неблагополучных районах болезнь принимает постоянный характер с периодами обострения осенью среди молодняка, поэтому основой для постановки диагноза считают эпизоотическую ситуацию района. Для уточнения используют клиническое обследование (у взрослого поголовья часто протекает бессимптомно), вскрытие и лабораторное исследование.

Клиническая картина

Для болезни свойственно острое течение (реже наблюдают молниеносные и хронические формы). После попадания в организм, лептоспиры проникают в паренхиматозные органы, где проявляют деструктивное механическое и токсическое действие, вызывая следующие изменения:Иктеричность слизистых

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • общее угнетение, вялость, отказ от корма;
  • шаткая походка;
  • дыхание болезненное, поверхностное, учащенное;
  • пульс частый, нитевидный;
  • на 3-и сутки развивается желтуха;
  • возможно появление точечных кровоподтеков на коже и слизистых;
  • постепенно развиваются отеки, приводящие к некротическому распаду;
  • тенезмы при мочеиспускании – телята изгибают спину, могут стонать;
  • у мочи отмечают изменение окраски.

У взрослых животных клиническая картина выражена менее ярко и часто протекает бессимптомно. Для такого скота характерна перемежающая лихорадка (кратковременное повышение температуры, сопровождающее созревание бактерий и гемолиз кровяных телец). У стельных коров возможны аборты и длительные периоды бесплодия. Во время болезни сильно падает продуктивность, у коров со слабыми удоями может полностью прекратиться лактация.

Патологоанатомические изменения

У трупа крупного рогатого скота отмечают желтушность слизистой и кожи. На конечностях, подгрудке и животе отмечают отеки и очаги некротизированных тканей. Скопление красноватой жидкости и гноя отмечается в брюшной полости, реже в грудном отделе.

Наиболее яркие изменения происходят в паренхиматозных органах, особенно печени. Края у нее закругляются, общий объем сильно увеличен. Цвет органа меняется на желтоватый, под капсулой видны очаги некроза и кровоизлияний. При разрезе паренхима имеет вяжущую структуру, напоминающую масло.

В почках коров находят кровоподтеки, сглаживание контуров, уменьшение бугристости. Жировая клетчатка пропитана экссудатом. Мочевой пузырь раздут, наполнен мочой.

Лабораторные исследования

Клиническая картина лептоспироза схожа со многими инфекционными и паразитарными болезнями, затрагивающими печень, а также желтухами незаразной природы. Несмотря на общее патогенное действие, такие болезни имеют специфические отличия в лечение, что требует дополнительных мер по диагностике.

Общие гематологические изменения:Патологоанатомическая диагностика

  • общая анемия – резкое снижение числа эритроцитов до 1 млн/мкл;
  • гемоглобин в начале болезни может повыситься, но затем падает до 17-50 грамм/л;
  • отмечается общий лейкоцитоз с преобладанием незрелых форм;
  • повышение билирубина;
  • увеличение концентрации плазматических белков на 10%;
  • резкое снижение сахара, вплоть до полного отсутствия.

Для точной постановки диагноза требуется выделение возбудителя или антител. Для этого отбирают от павших животных кусочки печени, легких, селезенки, почки, сердце, мочевой пузырь. Для прижизненной диагностики берут пробы крови и мочи.

Диагноз считают установленным с последующим введением ограничительных мер в хозяйстве:

  • при обнаружении лептоспир в патологическом материале путем исследования мазков отпечатков;
  • при выделении культуры возбудителя на жидких средах;
  • при выявлении антител у более 1/5 всего обследуемого поголовья.

Серологические исследования не дают достоверного результата, зато позволяют быстро проверить большое поголовье с меньшими затратами. При выявлении антител требуется повторное изучение – бактериологическое исследование мочи подозрительных коров.

Лечение лептоспироза

Для устранения болезни используют специфичные мероприятия – антибиотики и сыворотку. Большую эффективность показывает стрептомицин, а также препараты тетрациклинового ряда.

Молодняку полезно назначить компенсаторную терапию. Рекомендуется проводить внутривенные вливания раствора Рингера, гемодеза, 5% глюкозы на физиологическом растворе. Из сердечных средств назначают кофеин бензоат или сульфокамфокаин.

Проводя лечебные и профилактические мероприятия с больным крупным рогатым скотом, следует соблюдать правила асептики и личной гигиены, так как лептоспироз опасен для человека.

Очаги отмерших тканей иссекают, удаляя некротизированные участки и санируя поверхность растворами фурацилина, перманганата калия, перекиси водорода. У взрослых стельных животных после аборта необходимо провести профилактику эндометрита. с этой целью в полость матки вводят пенообразующие таблетки, промывают дезинфицирующим средством, назначают стимуляторы гладкой мускулатуры. Полезно проводить ректальный массаж.

Профилактика и ликвидация заболевания

Предупреждение болезни начинается с регулярной серологической диагностики поголовья. Исследования проводятся ежегодно, а также вынужденно при завозе новой группы скота или возникновении подозрения на лептоспироз.

Меры по предупреждению:

  • клинический осмотр в хозяйстве должен проводиться регулярно;
  • при возникновении аборта необходимо отобрать кровь у коров, а также отправить плод;
  • месячный карантин поступающих животных;
  • обязательная вакцинация коров в неблагополучных районах;
  • уничтожение грызунов и бродячих животных.

При выделении лептоспир на хозяйство накладываются ограничения с запретом перегруппировки поголовья (кроме откормочных ферм, которые можно комплектовать скотом после вакцинации). Всех коров подвергают осмотру и разделяют на две группы – с клиническими признаками и подозреваемых отделяют и подвергают описанному выше лечению или отправляют на убой. При этом в пищу разрешается использовать мясо и органы только от скота без некротических повреждений или желтухи, такие туши утилизируют.

Здоровый крупный рогатый скот подвергается вынужденной иммунизации. Кроме того, вакцинацию необходимо провести и для остальных животных фермы.

загрузка...

Наверх