Некробактриоз КРС – от диагностики до профилактики

Некробактериоз – группа заболеваний крупного рогатого скота, вызываемых анаэробным микроорганизмом при содействии ряда внешних факторов. Большое распространение имеет копытная форма, отличающаяся гнойным поражением дистальных отделов конечностей, отслоением рогового чехлика и хромотой. Патология отличается высокой заразностью, причиняя высокие экономические потери в племенных хозяйствах.Симптомы некробактериоза

Эпизоотологическая характеристика

Первые упоминания о некробактериозе относятся к середине 19го века. В России патологии стали регистрировать значительно позже, а первые вспышки копытной формы относятся к 70-м годам прошлого столетия, когда с целью повышения продуктивных качеств местного скота были завезены крупные партии голштино-фризов.

Возбудитель относится к строгим анаэробным организмам – при контакте с кислородом быстро погибает, поэтому для дезинфекции и местной терапии следует использовать препараты на основе активного кислорода. В пораженных тканях образует длинные колонии (нити достигают 0,1-0,3 мм), реже обнаруживаются одиночные бактерии.

Fusobacterium Necrophorum подразделяется на четыре типа, наивысшей патогенностью обладают серотипы А и АВ. Культивируется в жидких средах (мясопептонный бульон). В процессе жизнедеятельности образует несколько токсических и ферментативных соединений, участвующих в патогенезе болезни.

Во внешней среде возбудитель быстро теряет патогенные свойства и разрушается:

  • прямые солнечные лучи инактивируют за 8-12 часов;
  • горячий натр – 20 минут;
  • хлорка – 40 минут;
  • формалин – 15 минут;
  • 70% спирт – 10 минут;
  • нагревание при 100 градусах – 1 минута.

При этом возбудитель может длительное время сохраняться в толще навоза или земли – до 2 месяцев в зимнее время и несколько меньше летом. В воде и других жидких средах микроб также может сохранять патогенность до 2-3 недель.

Некробактериоз свойственен промышленному методу содержания скота – в небольших хозяйствах при повышенном контроле он встречается редко.

Во внешнюю среду фузобактерии попадают с любыми выделениями – каловые массы, моча, молоком, секретом потовых и сальных желез, содержимым ран, экссудатом из половых органов. Чаще всего заражение происходит контактным путем – микробы проникают в организм коровы через травмированные участки кожи (мацерация тканей в навозной жиже, прокол мякиша копыта). Так же проникновение возбудителя возможно через раны слизистых пищеварительной, репродуктивной и других систем.

Опасность представляют как коровы с клинической формой, так и устойчивые и переболевшие животные. Кроме КРС к фузобактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, которые обладают лучшей устойчивостью, но при этом являются скрытыми разносчиками инфекции. Наибольший ущерб имеет молодняк крупного рогатого скота.

Первый случай заболевания на фермы обычно происходит после завоза новой партии скота из неблагополучной зоны без предварительного карантина. Впоследствии патология приобретает периодический характер с сезонными обострениями при ухудшении качества содержания и кормления. Большое значение в патогенезе имеют именно внешние факторы:

  • несвоевременная уборка;
  • застой навозной жижи;
  • неравномерный пол, наличие препятствий;
  • отсутствие обработки копыт;
  • кожные паразиты, мухи, кровососущие насекомые;
  • повышенная влажность;
  • травмы ротовой полости – загрязнение корма несъедобными предметами, ковыль;
  • общее истощение;
  • снижение резистентности;
  • неправильная планировка ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

Методы диагностики и определения болезни

Предположить некробактериоз можно по эпизоотологической ситуации в хозяйстве, районе и на основе клинических наблюдений результатов патологоанатомического исследования. Установленным диагноз можно считать только после выделения культуры из патматериал или антител в сыворотке.

Симптомы и признаки патологии

Инкубационный период не превышает трех суток. После чего болезнь принимает хроническую форму (у взрослого скота) или острое течение с поражением внутренних органов у телят.

Особую опасность некробацилез представляет для молодняка. Продолжительность болезни составляет 4-6 суток и заканчивается смертью. Повреждений конечностей в таком случае не обнаруживают – патология протекает как кишечная инфекция:Наложение повязки на копыто

  • понос;
  • истощение;
  • отказ от корма;
  • угнетение;
  • загрязнение корня хвоста фекалиями.

Характерными признаками считается обнаружение эрозий и язв в ротовой полости, а также истечение гнойного экссудата изо рта. Также поражения отмечаются на носовом зеркале и коже головы. Падеж происходит из-за септического процесса и истощения.

Взрослый крупный рогатый скот обычно переносит копытную форму. Чаще поражается тазовая конечность (они обычно располагаются в навозном желобе). Первым признаком становится изменение походки – хромота, отставание от стада, удерживание конечности на весу.

При осмотре в начале болезни находят воспаление межпальцевой щели и венчика – покраснение, инфильтрация, возможны очаги некроза. Дальше формируются абсцессы и свищевые ходы, в патологический процесс включаются нижележащие слои:

  • усиливается хромота;
  • отечность фаланги;
  • гнойные раны;
  • отделение рогового чехлика;
  • флегмона пальца;
  • поражение вышележащих суставов.

Отмечается общее ухудшение состояния, повышение температуры. Корова чаще держит конечность в висящем положении. Возможно отмирание пальца в запущенном случае. Гангрена мягких тканей сопровождается септическим состоянием, возможны осложнения на другие органы (метастатическая пневмония).

Патологоанатомические изменения

Деструктивное действие микробов проявляется в первичном очаге поражение, а со временем распространяется на соседние структуры и органы. В месте локализации обнаруживают некротическое воспаление с участками разложения и гнойным содержимым. Окружающие ткани опухшие, инициированы кровеносными сосудами с явными признаками функциональных расстройств.Клиническая картина некробактериоза

При копытной форме и поражение кожи в очаге выделяют центральную часть – гнойный расплав тканей. Некротический распад тканей усиливается с истощением животного – у слабых коров отсутствует демаркационное воспаление, гнилостному разрушению подвергаются связочный аппарат, суставы и кости. Кроме основного очага на копыте, при вскрытии находят отмершие участки и абсцесс в мышечной ткани, воспаления суставов (коленного, тазобедренного).

Форму некробакетериоза с поражением внутренних органов часто диагностируют при обработке убойных животных. При этом патологическому действию подвержены печень и селезенка. На них образуются абсцессы различной величины и очаги отмершей ткани. Реже поражаются легкие и сердце.

Лабораторное подтверждение диагноза

Для исследования необходимо отобрать патологический материал из пораженного участка. Соскоб берут с пограничной области между здоровой кожей и очагом воспаления. Лабораторная диагностика необходима для исключения ящура, везикулярного стоматита, артритов и механических повреждений копыт и конечностей.

Применяют три метода исследования:

  • микроскопия отпечатков пораженных органов. Для окраски препаратов используют метод Романовского-Гимзе. Возбудитель выглядит в виде нитей или вытянутых палочек;
  • культивирование в жидких средах с последующим изучением;
  • биологическая проба на мышах или кроликах – подкожное введение взвеси из пораженного участка с последующим наблюдением. У лабораторного животного на 3-5 сутки должен проявиться очаг омертвления тканей с последующей смертью при положительном диагнозе.

Лечение

Больную корову немедленно изолируют от остального стада – важно вовремя выявить признаки патологии и начать терапевтическое вмешательство до необратимых нарушений. В хозяйствах принято использовать групповые средства лечения, так как заболевание охватывает большое поголовье сразу. С этой целью изготавливаются специальные ванны из инертного материала с настилами для прогона животных. Важно оставлять корову в растворе на несколько минут, это обеспечит лучшее проникновение средства и разрушение возбудителя. Для обработки применяют:Профилактика некробацилеза коров

  • медный купорос в виде 10% раствора с интервалами в 5 суток;
  • сульфат цинка в той же дозировке и кратности;
  • 5-10% раствор формалина с промежутками в 7-10 дней. Обладает высокой дезинфицирующей активностью, но хуже проникает в ткани и обладает высокой токсичностью.

При индивидуальной обработке рекомендуется промывать раны 3% раствором перекиси водорода, 0,05-0,1% марганцовки. Важно полностью удалить гной и мертвые ткани, но не следует иссекать рану – это способствует проникновению возбудителя. После промывания в рану закладывают стрептоцид, йодоформ или накладывают повязку с АСД третьей фракции. Пораженную конечность бинтуют и корову размещают на мягкой подстилке. Когда завершится отделение гноя и в ране образуется грануляционный барьер, присыпки заменяют мазями и линиментами.

В общей терапии используют сильный антибиотики – тетрациклин, левомицетин, Нитокс 200, Тилозин, Бицилин-5. рекомендуется использовать завышенные дозы, так как анаэробные бактерии обладают худшей чувствительностью. Хороший результат дает распыление антибиотиков на пораженный участок после дезинфекционной обработки.

Профилактические мероприятия и устранение болезни

Обнаружение возбудителя приводит к наложению ограничительных мер на хозяйство – запрещается ввозить новое поголовье и вывозить скот за его пределы. Также регламентируется и тщательно отслеживается перемещение коров на ферме и строго под контролем ветеринара.

Животных с клинической формой отделяют и подвергают лечению. А остальное поголовье подвергают вынужденной вакцинации, раз в неделю их прогоняют через дезинфекционные ванны, регулярно подвергают клиническому осмотру.

Убой разрешен на санитарных бойнях с соответствующим разрешением. Молоко используется без ограничений после пастеризации. Трупы уничтожают сжиганием либо переработкой в мясокостную муку на специализируемом предприятии.Взятие пробы с пораженного участка копыта

В помещении проводят регулярную дезинфекцию после каждого случая выявления некробактериоза. С этой целью используют формалин, едкий натр, хлорную известь. Ограничения действуют 4 месяца с момента последнего клинического случая болезни.

Профилактика заключается в постоянном контроле здоровья животных – осмотр раз в два месяца, обработка копыт 2-3 раза в год. Рекомендуется перед расчисткой прогонять животных через ванны с медным купоросом или другим средством.

Мероприятия по профилактике:

  • комплектование стада здоровыми животными из благополучных хозяйств;
  • обязательный месячный карантин нового поголовья;
  • прогон купленных коров через дезинфекционную ванну перед введением в стадо;
  • раз в полгода обрабатывают копыта;
  • плановые витаминизации;
  • профилактика травматизма – контроль условия содержания;
  • профилактические ножные ванны с медным купоросом раз в полгода;
  • дезинфекция животноводческих помещений.

Использование вакцин целесообразно только при явной угрозе заноса возбудителя – формирующийся искусственный иммунитет не крепкий. Поэтому обработку следует проводить при обнаружении возбудителя внутри хозяйства, в ближайших районах, животноводческих комплексах и у карантинных животных.

Особая важность устранения некробактериоза заключается в его опасности для человека. При обработке больных животных важно соблюдать требования антисептики и личной гигиены, устранить травмы кожи, использовать одноразовые перчатки. При ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться к врачу.

загрузка...

Наверх