Техника обрезки копытец при различных заболеваниях

Копыто коровы (правильное название копытце) – измененный эпителий кожи, образующий на дистальном участке пальцев животного сложный амортизирующий орган. Копытце образуется роговым слоем, подлежащими сухожилиями, кровеносными сосудами и костно-мышечным аппаратом. В промышленных условиях легко подвергаются патологии и деформации, поэтому нуждаются в своевременном осмотре и обрезке.Патология копыт

Анатомо-физиологическая характеристика

Копыто состоит из пары копытец, которые венчают фаланги третьего и четвертого пальцев. Копытца обращены друг к другу и разделены в дистальной части щелью. У венчика (основание копытца) образуется свод и общий кожный футляр. Также имеется пара добавочных копытцев на втором и пятом пальцах, но это рудиментарные органы, не выполняющие функцию опоры.

Анатомическое строение:

  • кожа (ороговевший эпителий);
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные, лимфатические сосуды, нервы;
  • сухожилия и костный аппарат.

Копыто имеет сложное топографическое и функциональное строение. Его работа осуществляется рядом сухожилий и суставов, определяющих сгибание, поворот, разгибание дистального участка конечности.

В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу. Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам, загибам.

Основы профилактики патологии копытец коров

Болезни конечностей имеют широкое распространение в хозяйствах. Неправильная постановка ног, несвоевременная уборка навоза и инфекционные причины приводят к нарушению кератинизации.

Этиологические факторы

Большой проблемой для промышленного животноводства является нехватка активного моциона. При пастбищном содержании усиливается кровообращение в сосудах копыта до 10-15 раз. Это приводит к усиленному росту, постоянному обновлению рога, замещению старого, стираемого о почву. Копыта часто называют «периферическими сердцами», так как усиливают кровообращение в конечностях. Поэтому понижение двигательной активности приводит к застою крови, нарушению питания тканей и дегенеративным изменениям в них.Расчистка копыта

На качество образовываемого ороговевшего эпидермиса влияет питание. Нехватка в корме витамина А, серы и цинка нарушает процесс кератинизации. Важно сбалансировать рацион по белку и жиру.

Содержание коров в плохих условиях, несвоевременная уборка навоза, застой жижи в лотке, повышенная влажность и концентрация аммиака приводят к разрушению копытного рога. Наиболее подвержены поражению тазовые конечности у животных с привязным типом содержания в коротких стойлах – их копыта постоянно находятся в желобе транспортера.

Изменение постановки ног у животного сопровождается деформированием копыт. Правильное (прямое) расположение конечностей способствует равномерному распределению веса на копытца – они полностью соприкасаются с поверхностью земли своей подошвой. Искривление ног (рахит, авитаминозы, травмы, другие патологические состояния) приводят к смещению точки опоры на одну из боковых стенок копыта. В результате один край начинает стачиваться быстрее, а на противоположном будет отрастать лишний рог. Кроме того, при движении копыта будут задевать друг друга, приводя к трещинам.

Отмечается породная зависимость к патологиям копыт у коров. Высокую восприимчивость показывает КРС черно-пестрый и голштинский скот, меньше случаев заболевания у симменталов, мясных пород.

Принципы профилактики

Корову необходимо обеспечить сбалансированным и полноценным рационом, учитывающим продуктивность и физиологическое состояние. Назначают умеренную нагрузку – животные с высокой продуктивностью склонны к патологии конечностей.Обрезка копыт фрезой

При стойловом содержании обязательно организовывают выгульный дворик, где предоставляют коровам активный моцион и инсоляцию. На ферме ежедневно убирают навоз, жижу – важно следить за сухостью, так как влажные полы приводят к развитию мацерации тканей. Но и излишняя сухость воздуха недопустима – копытный рог может потрескаться, понизить свою эластичность.

В хозяйстве обязательно составляют план профилактических и оздоровительных мероприятий на месяц, год. В ходе которых подвергают осмотру животных, следят за состоянием ног, отмечают воспалительные процессы на венчике, изменения пигментации и оттенка копыта.

Правила обрезки и расчистки копытец

Привязное содержание скота подразумевает регулярную (не менее 3 раз в год) обрезку копыт, при пастбищном и боксовом разведении можно сократить расчистку до весенней и осенней при постановке в стойло и при выгоне на пастбище соответственно.  Внеплановую расчистку производят при заломах копытного рога, травмах.

Пред обработкой необходимо оценить состояние конечностей. Отмечают постановку ног и пальца, так как от этого зависит положение копыта. При искривлении конечностей правильная обрезка не будет соответствовать анатомическому положению копыт у данного животного, что приведет к дискомфорту и травматизму.

Лучше всего работе поддается мягкий рог, но при выпасе на сухих пастбищах и при содержании в коровниках с низкой влажностью он становится твердым. В таком случае за сутки рекомендуется разместить корову на подстилке из влажных опилок. Для расчистки нам потребуется копытный нож, щипцы, рашпиль, если имеется, то фреза.

Техника обработки копыт:Новокаиновая блокада

  1. фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении за рога, носовыми щипцами или в станке;
  2. обрабатываемую конечность привязывают к стойлу или другому крепкому зафиксированному предмету;
  3. буйным животным следует ввести рометар или другой нейролептический препарат;
  4. подошву копыта расчищают ножом, постепенно снимая старый слой серого цвета до появления эластичной ткани;
  5. работают аккуратно, так как в области подошвы слой ороговевшего эпителия небольшой – редко превышает 5 мм;
  6. копытную стенку равняю щипцами, для этого их устанавливают зубцами ниже на 2-3 мм чем подошва;
  7. ровняют напильником края подошвы и выступающей части боковой стенки;
  8. устанавливают животное на ровную поверхность, оценивают правильность положения копыта и конечности.

Особенности обработки при различных патологиях

При большинстве патология копытец расчистка является лишь подготовкой операционного поля для последующих лечебных манипуляция. Обрезкой добиваются скорейшего восстановления органа, путем придания ему физиологически правильного состояния.

Острые гнойные воспаления

Возникают на фоне содержания коров на ферме с влажными полами (неубираемая подстилка, повышенная влажность). В результате происходит мацерация тканей, снижаются резистентные свойства кожи, проникающие микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс.

Патология чаще локализуется в межпальцевой щели, реже поднимается на венчик и палец. Клинически проявляется хромотой, шаткой походкой, местным повышением температуры. При детальном осмотре обнаруживают очаги поражения в виде поверхностных дефектов и кровоточащих язв.

Схема лечения:Лечение копытной гнили

  1. фиксация животного;
  2. омывают конечность теплой водой;
  3. проводят инфильтрационную новокаиновую блокаду в смеси с антибиотиком;
  4. рану промывают раствором перекиси водорода 3% или марганцовки 0,05%;
  5. иссекают скальпелем мертвые ткани;
  6. в рану закладывают линимент синтомицина, стрептоцид или другой препарат;
  7. на копыто накладывают повязку;
  8. обработки повторяют через 5-7 дней.

Корову следует поместить в отдельное помещение с сухой, мягкой подстилкой. Обеспечивают качественным кормом. Также назначают общие укрепляющие средства, витамины, иммуностимуляторы. Хорошие результаты дает применение холода – орошение пораженного копыта из специального аппарата жидким азотом. Лечебный эффект основан на снижение воспалительного процесса и местном обезболивании.

Флегмона

Диффузный воспалительный процесс, вовлекающий в область поражения венчик, межкопытную щель, реже мякиш. Часто развивается как осложнение колотых ран и других травм. Возможно развитие из артрита и гнойного воспаления копыта.

При снятии отечности тканей запрещается наносить разрезы вертикальной плоскости - они приводят к образованию трещин на копытной стенке.

Патология сопровождается болезненностью – коровы стараются не наступить на пораженную конечность. При поражении венчика над копытом образуется толстый пояс инфильтрированных тканей. Сильное повышение местной температуры при сохранении общей в норме. На позднем этапе болезни в области поражения формируются очаги абсцедирования, но самостоятельного вскрытия не происходит – разросшаяся соединительная ткань формирует капсулу вокруг. Часто наблюдают отслаивание копытного рога, вплоть до полного снятия чехлика.

Лечение на первом этапе сводится к обострению процесса, скорейшему формированию абсцессов и уменьшению отечности. С этой целью на пораженный участок накладывают спиртовые повязки, проводят надрезы кожи (только в горизонтальном направлении). При созревании абсцессов их вскрывают, промывают и назначают лечение с использованием антибиотиков. Хорошие результаты дает введение новокаина в виде 0,5% раствора вместе с пенициллином и стрептомицином в межпальцевую щель. Из антибиотиков общего действия назначают Нитокс 200.

загрузка...

Наверх