Парагрипп КРС: от диагностики до лечения

Парагрипп – заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся поражением верхних дыхательных путей, повышением температуры. К вирусу наиболее восприимчив молодняк. Развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы – скученное содержание, неполноценное кормление и нарушения влажности и вентиляции фермы.Кашель у теленка

Эпизоотологическая характеристика

Вирус парагриппа был выделен в 50-е годы. Возбудитель проявляет склонность к поражению клеток эпителия верхних дыхательных путей, но также обладает свойствами адсорбции и разрушения элементов крови. В нормальных условиях вирус демонстрирует низкую сохранность, при понижении температуры может оставаться патогенным до полугода. Легко уничтожается нагреванием, солнечной радиацией и большинством дезинфицирующих средств. Чаще всего для обработок используют едкий натр или формалин.

Наиболее восприимчивы к парагриппу телята до года, у животных старшего возраста болезнь регистрируется реже и в легкой форме (субклиническое течение). Во внешнюю среду возбудитель попадает с носовыми и другими истечениями зараженного молодняка, также вероятно обсеменение окружающей среды взрослым скотом, который является природным резервуаром инфекции. Кроме коров отмечается возможность развития инфекционного процесса (как правило бессимптомного) у других копытных, птицы, которые часто выступают факторами первичного заноса возбудителя, хотя наиболее вероятно внести парагрипп в хозяйство с группами скота, не прошедшего карантин.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, с кормом и водой. Возможна передача возбудителя при спаривании, также вирус переходит к плоду через плацентарный барьер.Катарально-гнойные носовые истечения

Для развития инфекции (особенно формирования массового характера) необходимо присутствие предрасполагающих факторов. Парагрипп редко развивается в телятниках, где молозиво дается в первый час после отела, его выпаивают 5-6 раз в сутки и не менее 10-15 дней. Также важно организовывать полноценное кормление в последующие периоды, создать оптимальные условия содержания – регулярный моцион и инсоляция, хороший микроклимат помещения и своевременная уборка. Болезнь чаще регистрируется в осенний период. Смертельные случаи редки, и вызываются наличием вторичной инфекции (стрептококкозы, сальмонеллезы).

Методы диагностики

Парагрипп 3 по своему клиническому проявлению идентичен множеству респираторных заболеваний (ИРТ, бронхопневмония). Сложность диагностики увеличивается из-за постоянного смешенного течения болезни (осложнение сальмонеллезом, стафилококкозом, пастереллезом). Предположительный диагноз ставят на основе эпизоотической ситуации (наличие случаев болезни в предыдущие годы, завоз скота из неблагополучных регионов) и внешних признаков.

Клинические признаки

Диапазон синдроматики парагриппа коров широк – от легкой формы ринита и конъюнктивита у КРС старшего возраста, до тяжелой крупозной пневмонии у молодняка. Течение и форма определяются возрастом скота (коровы старше года редко переносят болезнь), состоянием иммунной системы (истощение, наличие вторичной инфекции).

Симптомы различных форм парагриппа
Критерий Острая форма Хроническая (осложнение бактериями)
Температура, С 40,5-41,6 с максимумом на 4-е сутки 41-42
Общее состояние угнетение, отказ от корма, быстрое истощение, шерсть взъерошена, тусклая телята залеживаются, аппетит отсутствует.
Дыхание поверхностное, частое болезненное, при прослушивании легких выявляются хрипы, скопления экссудата в бронхах и плевре
Экссудат слизистый, обильный, двусторонний. Возможно отделение гноя густой гной, в покое отделяется редко и небольшими порциями
Кашель болезненный, звонкий, при аускультации выслушиваются хрипы в передних долях
болезненный, провоцируется при передвижении теленка.
Другие показатели болезнь протекает 1-2 недели, после чего симптомы постепенно утихают форма патологии сопровождается нарушениями в ЖКТ – каловые массы жидкие, зловонные, возможна примесь крови.

У коров старше года случаи заболевания регистрируются без клинического проявления. Возможно появление абортов у стельных животных, так как вирусы способны проникать через плацентарный барьер.

Патологоанатомические изменения

Характерные перемены происходят в органах верхних дыхательных путей – катаральные воспаления носовых ходов, трахеи, бронхов. На разрезе данных органов находится скопление гнойной массы. При разрезе легочной ткани отмечается крепитация – наличие выпота фибрина.

Поверхность легкого отечная, красная с инъекцией сосудов. На плевре отмечают спайки, наличие жидкости между листками. Наиболее вовлечены в патологический процесс передние доли легких, имеющих характерные признаки крупозной пневмонии, гнойными и некротическими очагами.

Клиническая и патологоанатомическая диагностика не дают точного результата, так как для парагриппа свойствены типичные изменения всех респираторных заболеваний крупного рогатого скота.

Ярко реагируют региональные лимфатические узлы – заглоточные, межуточные, бронхиальные. Форма у них набухшая, консистенция мясистая. Под капсулой отмечаются кровоподтеки. Реже поражаются лимфоузлы кишечника (при вовлечении в процесс бактериальной инфекции). В таком случае утолщается стенка кишки, на ее слизистой находят участки кровоизлияния, содержимое жидкое и зловонное.

Лабораторная диагностика

У больных животных отбирают патологический материал (слизь из носовых ходов, биопсия слизистой трахеи и бронхов). В отобранных пробах необходимо найти возбудителя (антигены), либо произвести вирус в культуральной среде. Альтернативой выступает изучение сыворотки крови с использованием РИФ и РТГА. указанные методы позволяют выявить наличие болезни на раннем сроке (начиная со 2-ых суток клинического проявления), редко болезнь определяется в инкубационном периоде.

От павших или убитых с диагностической целью телят отбирают кусочки легкого, трахеи и делают мазки отпечатки. Методика обнаружения возбудителя идентична прижизненной диагностике.

Методы лечения

Терапия должна быть своевременной, так как при осложнении парагриппа и развитии хронического процесса происходит переход в крупозную пневмонию, и лечение часто бывает бессмысленным. Для подавления возбудителя используют иммунные сыворотки и препараты для стимуляции резистентности – интерферон, миксоферон.

На первом этапе полезно выполнить блокаду звездчатого узла. Она позволяет снизить патогенетическое действие и местное раздражение. Операцию проводят следующим путем:Патологоанатомические изменения в легких

  • в шприц с длинной иглой (10-12 см) набирают 20 мл новокаина, можно в смеси с антибиотиком;
  • теленка фиксируют на боку;
  • находят передний край первого ребра, и мысленно делим его на 3 части;
  • вкол иглы находится на границе нижней и средней трети;
  • иглу вводят в медально-дорсальном направлении до упора в позвонок;
  • немного отдают шприцем назад и инъецируют новокаин.

Блокаду проводят с любой стороны, но только с одной, иначе вероятно вызвать паралич центра дыхания. Используют 0,25% новокаин, который снимает раздражение и болезненность, нормализуя работу легких и сердца. Применение пенициллина и стрептомицина позволит провести профилактику бактериальных осложнений.

Хороших результатов удается достичь использованием патогенетических средств:Подкожное введение сыворотки

  • отхаркивающие и бронхолитические – муколтин, бронхолитин, хлорид аммония, отвар ромашки, теофиллин;
  • диуретические – меркузал, внутривенные инъекции физиологического раствора, ацетата калия;
  • сердечные – кофеин, сульфокамфокаин;
  • витамины и поддерживающие препараты – элеовит, 5% глюкоза, гемодез.

Важно организовать полноценное питание с использование ценных кормов, богатых белком и углеводами. Улучшить содержание телят, можно организовав регулярные прогулки и инсоляции, а помещение дважды убирать и вентилировать. Необходимо ежедневно проводить обработки помещения и поголовья аэрозольными установками.

Меры профилактики

После установки диагноза (подтверждение любым лабораторным способом) на ферме вводят ограничительные мероприятия с запретом ввоза и вывоза скота и строгим контролем внутрихозяйственной перегруппировки (отделение и формирование стад только под учетом врача). Больной скот отделяют и подвергают немедленному лечению, либо отправляют на санитарную бойню специальным транспортом.

После лечения и последнего случая падежа все поголовье подвергают серологическому исследованию. При отрицательных результатах проводят заключительную дезинфекцию с ипользованием хлорамина, хлорной извести. С хозяйства снимают ограничения спустя 2 недели.

Для предупреждения заноса вируса парагиппа, стадо формируют только из крупного рогатого скота благополучных территорий. Перед введением в основную группу их предварительно исследуют серологически. На все проходы устанавливают дезинфицирующие барьеры. В неблагополучных районах все поголовье молодняка подвергают вакцинации с использованием специальных вакцин, учитывающих местные штаммы. Искусственный иммунитет формируется у телят после 2-х кратной обработки на срок не менее полугода.

В помещения проводят регулярные дезинфекции. Особенно эффективны обработки аэрозолями вместе с телятами. Ферму комплектуют по принципу «свободно-занято» с профилактической обработкой в производственные перерывы.

загрузка...

Наверх