Сычевская порода – коровы смешанной продуктивности

Сычевская порода коров – крепкие животные мясомолочного направления, отличается умеренной скороспелостью, отличной климатической адаптацией, устойчивостью к заболеваниям. Выведена на основе симментальского скота, поэтому в экстерьерных и продуктивных признаках имеет много общего.

Происхождение породы

Разведение крупного рогатого скота в Сычевском районе Смоленской области было начато в 20-е годы. Но еще до этого в конце 19-го века на территорию региона помещиками были завезены первые симменталы. Они не дали желаемых результатов в местных условиях, но их помесное потомство гораздо лучше адаптировалось, сохраняя продуктивность.

Сычевский скот выведен на основе местных коров и симменталов.

Маточное поголовье смоленских коров было некрупным со средними удоями, зато отлично подходило под кормовую базу и климатические условия. Использование семени симментальских быков позволило получить в первом поколении животных с улучшено конституцией и продуктивностью.

Дальнейший отбор производился между гибридами 2-го и 3-го поколений, среди которых отбирались животные с лучшей молочностью. Мясные характеристики в селекционной работе практически не учитывались. Но в конечном виде порода получила признаки обоих типов хозяйственной эксплуатации.Крупный рогатый скот на пастбище

С 90-х годов селекционная работа с сычевской породой крупного рогатого скота практически прекратилась. Поголовье сильно сократилось и на сегодня оно составляет менее 1%. Дальнейшие перспективы сохранения этой породы сомнительные – технологии эксплуатации, содержания и кормления заимствуются у западных государств, которые разрабатывались под местные породы. Поэтому и происходит активное вытеснение нашей породы более продуктивным сементальским.

Стандарт породы

Для сычевской породы характерна крепкая конституция, малое отложение жира, умеренное развитие мускулатуры, пропорциональное телосложение. У животных наблюдается мясомолочный тип продуктивности, с небольшим уклоном в сторону удоя. Прекрасно акклиматизируется и приспосабливается к любым условиям. Масть различная, но чаще встречается красно-пестрая, пегая, палевая. Носогубное зеркало лишено пигментации, рога и копыта белого оттенка.

Характеристики сычевской породы
Место и время выведения утверждена в 1950 году в Смоленской области
Масть и особенности экстерьера крупные животные мясомолочного типа. Крепкое телосложение, умеренное развитие мышц. Масть от красной до пегой.
Живая масса средний уровень у коров – 550 кг; у быков – 850, у телят при рождении – до 45 кг;
Промеры в холке – до 150 коровы, быки до 170 см; обхват грудной клетки – до 220 быки и до 200 коровы; ширина груди – до 50 коровы и до 60 быки. 
Направление продуктивности смешанный, с небольшим уклоном в сторону молочности. е мышц. Масть от красной до пегой.
Удои 4000 – 5000 кг начиная с 3-й лактации; жирность – до 4%, содержание белка – 3,2 – 3,4%.
Рекордные показатели от Мальвины №2843 получено 14400 литров молока с массовой долей жира 3,94%.

Телята

Молодняк рождается крупный, но слабый. Главный минус этой породы – плохие репродуктивные свойства. В первые дни отъема требуется обильное питание. Кроме того, ослабленные телята восприимчивы к болезням.

Масса при родах до 45 кг, телочки до 35 кг. Хорошие среднесуточные привесы – до 1200 грамм, позволяют быстро набирать массу. На откорме бычки уже в 15 месяцев могут достигать 500 кг и более. Телочки нагуливают вес несколько медленнее и обычно к этому сроку имеют массу до 400 кг.

Коровы

У породы хорошо выражена молочная продуктивность. Средние удои порядка 3-5 тонн молока с массовой долей жира до 4%. Коровы имеют средний уровень молокоотдачи – до 1,5 литров в минуту. Характеристика экстерьера:Симментальская порода коров

  • это высокие животные – в холке до 150 см;
  • туловище вытянуто – косой промер до 190 см;
  • голова крупная, лоб высокий и широкий;
  • шея массивная, но короткая;
  • грудная клетка до 50 см в ширину;
  • спина ровная;
  • тургор выражен замечательно – кожа эластичная, плотная;
  • шерсть короткая;
  • общее телосложение крепкое;
  • мышечная масса выражена хорошо;
  • вымя развитое, крупное, чашеобразное;
  • масса до 700 кг, средняя – 550/

Быки

Сычевский бык – крупное животное с развитой мускулатурой, умеренным отложением жира. Голова крупная, лоб широкий, массивный. Шея толстая, незаметно переходящая в туловище, покрыта крупными складками. Кожа толстая, покрыта грубой короткой шерстью.

В высоту достигают 170 см с обхватом груди до 220 см. Костяк крепкий, ноги толстые – в обхвате до 22 см. Мышцы особенно развиты в грудной части. Постановка конечностей правильная. Масса до 1300 кг, большая часть – 800-1000. Нрав уравновешенный.

Особенности разведения

Сычевская корова приспособлена для привязно-выгульного содержания. Порода требовательно к микроклиматическим условиям, уходу и обслуживанию. При ухудшении содержания коровы понижают удои. Поэтому не применяется пастбищное содержание, так как сильно теряется молочная продуктивность.

Дойное поголовье показывает хорошую производительность на любом типе кормления и в отличие от голштинского и черно-пестрого скота, отлично выращиваются на сене, а не на силосе. Коровы отзывчивы на усиление дачи концентратов, но они не должны превышать 25-30% общей энергии.

Молодняк этой породы нуждается в усиленном кормлении, дополнительном введением минералов и витаминов. Первые 2 недели, когда идет активный рост необходимо обеспечить телят лучшими условиями содержания. Генетическая особенность – рождение слабого молодняка негативно повлияла на распространение типа крупного рогатого скота.

В то же время, взрослое поголовье куда лучше переносит изменения в кормлении и содержании. Также оно устойчиво к инфекционным болезням, что могло быть использовано для совершенствованиия более продуктивного скота.

загрузка...

Наверх