Стельность – как протекает беременность коров

Беременность – естественный процесс у крупного рогатого скота, направленный на вынашивание плода. Протекает от момента оплодотворения и закрепления яйцеклетки, до отела. В этот период организм беременной коровы претерпевает серьезные изменения, во многом граничащие с патологическими процессами, необходимыми для полноценного вынашивания теленка.Ректальное определение стельности

В период стельности образуется взаимозависимый комплекс – мать-плод. Будущий теленок нуждается с каждым днем во все больших питательных и строительных веществах, которые получает из организма коровы, обедняя его. Но влияние не безгранично – при резком угнетении стельной коровы происходит аборт, особенно при многоплодной беременности. Поэтому так важно в этот период организовать особенные условия кормления и содержания.

Перестройка организма коровы на период стельности

Система мать-плод оказывает воздействие в обе стороны. И, если, под действием энергии и веществ коровы формируется и развивается зародыш, то последний, в свою очередь, отвечает за перестройку множества систем организма матери, для обеспечения нормального протекания беременности.

Общие изменения

В первую очередь повышается метаболизм. С первых дней стельности корова нуждается во все большем количестве питательных веществ, нормы которых непрерывно повышаются особенно в последние 2 месяца. Особенно заметны перемены в кровеносной системе:

  • гипертрофия сердечной мышцы;
  • повышается тонус сосудов;
  • увеличивается кровеносная сеть;
  • диаметр сосудов матки повышается в 4 раза;
  • общий объем крови увеличивается на четверть;
  • превалирует число незрелых форм кровеносных телец.

Перестройке подвергаются все органы брюшной, тазовой и частично грудной полостей. Это объясняется резко увеличивающейся (до 20 раз и более) маткой. Дыхание приобретает выраженный грудной тип, ухудшается руменация и перестальтика. возрастает число актов дефекации и мочеиспускания.

Беременность способствует созреванию коровы, повышению ее продуктивных качеств.

Большие перемены наблюдаются в солевом, белковом и жировом обмене. Резко возрастает потребность в кальции и фосфоре – на строительство организма теленка тратятся собственные резервы пока корова ходит беременной. Это приводит истончению и стиранию зубов, кости становятся мягкими и хрупкими, на рогах и копытах образуются кольца. В тяжелых случаях развивается послеродовый парез, эклампсия, остеодистрофия. В последние месяцы беременности ухудшается качество молока и корову необходимо запустить, но до этого молоко можно пить.

Гормональные перемены

Весь период стельности ознаменуется этапом усиленной выработки гормонов. Наивысшую роль в этом играют желтое тело и плацента. Максимум развития желтого тела наблюдается к третьему месяцу беременности, а регрессия начинается с 5-го. Плацента выполняет эндокринную функцию со второго месяца и до конца стельности только наращивает свою функцию. Основной продуцируемый ею гормон – прогестерон, отвечает за блокирование окситоцина. Эта функция способствует расслаблению матки, препятствуя ее сократительной способности, в противном случае будет неминуем аборт. Также прогестерон блокирует рост и развитие фолликулов в яичнике, поэтому стельная корова не может приходить в охоту.

Усиливающийся жировой обмен отвечает за энергию плода, но значительная часть липидов идет на образование эстрогенов. К 9-му месяцу их концентрация возрастает до 9-ти раз в сравнении с нормальным состоянием. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование системы мать-плод, а также подготавливают матку и весь организм к родам.

Изменения в половой системе

Но наиболее заметная перестройка затрагивает органы репродукции коровы. Матка увеличивается, достигая к моменту отела 20-ти кратного объема от нормального. Эндометрий утолщается, отдельные мускульные волокна достигают 0,5 мм в длину. Толщина стенок максимальна в середине беременности за счет мышц и отека, а к моменту родов она сильно растягивается. Развивается сосудистая сеть особенно в месте прикрепления плаценты. Слизистая покрывается сосочками грибовидной формы – это карбункулы, за них прикрепляется плодная оболочка и осуществляется питание.

В яичнике функционирует желтое тело, развитие фолликулов временно прекращается. Шейка матки также увеличена, ее щель закупорена слизистой пробкой. На 5-ом месяце беременности она частично растворяется, что приводит к слизистым выделениям у стельной коровы. При ненадлежащем контроле продуктивности осеменения этот признак может быть расценен как охота и повторное оплодотворение приведет к аборту. Наличие кровяных выделений у стельного животного говорит о патологическом процесс.

Этапы развития плода крупного рогатого скота
Возраст в месяцах Длина, см Масса, г Анатомические особенности
1

0,8-1,3

0,3-0,5

Начинают закладываться глаза и рот, видны жаберные щели, сосудистая оболочка не имеет ворсинок

2 6-8 8-30

Органы оформлены, полости закрыты, начинает образовываться плацента.

3

12-17

135-400

Формируются семенники, котиледоны до 1,5 см.

4

22-32

1000-2000

Начинают закладываться рога.

5

30-45

2500-4000

У телочек развиты соски, котиледоны до 4 см, брови покрыты волосом.

6 40-60 4000-9000 Формируются ресницы и шерсть на конечностях.
7 50-75 до 18000 Котиледоны достигают 8 см, волосы развиты хорошо на дистальных участках, редкие вдоль позвоночника.
8 60-85  до 25000  Тело покрыто коротким волосом, видны первые резцы, котиледоны до 9 см чника.
9 70-100 до 67000 Шерсть густая, покрывает все тело, котиледоны до 12 см, кроме резцов образовались и премоляры.

Диагностика беременности

Для правильной организации работы по воспроизводству крупного рогатого скота необходимо поделить все поголовье на три группы – беременные, бесплодные и в послеродовом состоянии. К группе бесплодных относят коров, не давших положительного результата на осеменение спустя месяц после отела. Для обеспечения этого плана необходима отлаженная и грамотная работа по определению стельности коровы на ранних сроках.

Клиническое проявление беременности

В некоторых случаях предположить положительный результат осеменения позволяют признаки стельности коровы. Осмотр обязательно начинают с изучения истории болезни, даты последних родов, осеменения, предыдущих промежутков сервис-периода. Анамнез и наблюдение позволяют собрать истинные и вероятные симптомы, указывающие на стельность:

  • течка отсутствует месяц, нет возбуждения;
  • повышенный аппетит, иногда извращенный;
  • корова легко утомляется, быстро покрывается потом;
  • поведение изменяется в тихую сторону;
  • повышается частота мочеиспускания и дефекации;
  • отечность дистальных участков конечностей, подгрудка.

Анамнез не позволит точно узнать стельная ли корова, но позволит исключить массу промежуточных исследований.

Далее приступают к изучению явных признаков. Отмечают изменение конфигурации брюшной полости, увеличение вымени, появление отеков на конечностях. Пальпацией живота определяют наличие плода, для этого используют баллотирующий метод – упираются кулаком справа в низ живота и ритмичными толчками заставляют плод удариться об руку. Методика дает положительный результат на 5-6 месяце. В это же время можно попробовать аускультацию.

Завершить внешний осмотр следует вагинальным исследованием. Определение стельности коровы в домашних условиях можно по таким признакам:

  • анемичность слизистой преддверия влагалища;
  • сухость, небольшое количество вязкой и липкой слизи;
  • при помощи эндоскопа или влагалищного зеркала осматривают свод шейки матки – она закрыта слизистой пробкой;
  • у коров можно через стенки полового органа прощупать плод.

Ультразвуковая диагностика

Узнать, что корова беременная в современных условиях достаточно просто, но для этого понадобится специальное оборудование и грамотный персонал. УЗИ-диагностика позволяет дать 100 % результат выявления бесплодия, а также позволяет оценить органы репродукции.Исследование срока беременности у коровы

Сейчас используются мобильные сканеры, применяющие технологию отражения волн от теленка и тканей коровы. Диагностика позволяет определить стельность с точностью до 95% на сроке в 1 месяц. Для процедуры необходимо ректально ввести инструмент для сканирования органов тазовой и брюшной полости. Для стельной коровы характерно наличие увеличенной матки, заполненной жидкостью. На этом же этапе обнаруживается эмбрион.

УЗИ позволяет выявить и срок беременности коровы. В зависимости от месяца меняются размеры теленка (указаны в таблице этапов развития плода), а на больших сроках обнаруживаются артефакты – участки тени и контраста, образующиеся при отражении волн от зародышевых костей.

Применение пробников

Чтобы проверить стельность коровы рефлексологическим методом необходимо содержание бычков-пробников с иссеченным семяпроводом или отведенным препуцием. Но этот способ позволяет достоверно выявить только бесплодие у коровы находящейся в половой охоте. А вот отсутствие возбуждения может сообщить либо о текущей беременности, либо о стадии отбоя, когда корова игнорирует реакцию самца.

Главный плюс этой методики – точность выявления бесплодия на самых ранних сроках, а минус – содержание дополнительных животных на ферме, проведение ветеринарных мероприятий. Второй плюс – выявление животных в охоте, таким образом, следом за определением небеременной коровы необходимо провести повторное искусственное осеменение, которое наверняка будет успешным.

Бычков содержат отдельно от маточного поголовья, а на период диагностики их загоняют вместе на отгороженную площадку. Контакт не должен превышать 2 часов, так как понижается активность бычков. Коров с положительной реакцией на быка выводят и подвергают осеменению. Телок прореагировавших отрицательно подвергают тщательному исследованию.

Ректальная методика выявления стельности

Исследование органов репродукции на наличие стельности или патологии через стенки прямой кишки является самым распространенным, наиболее точным и доступным методом. Его точное использование позволяет выявить беременность на раннем этапе, а также определить срок беременности коровы, выяснить причины бесплодия.

Ректальное исследование коров на стельность основано на определение состояния матки, ее шейки, кровеносных сосудов. Самым верным признаком является нахождение плода, но из-за частого опускания матки приходится обходиться вторичными симптомами.

Проводимая процедура не должна навредить не корове, не плоду, поэтому проводят следующую подготовку:

  1. остригают и подравнивают ногти;
  2. тщательно моют их с мылом и ополаскивают водой;
  3. обрабатывают ранки и трещины раствором йода;
  4. на руку надевают длинную перчатку;
  5. на пальцы наносят вазелин или мыло и размазывают по ладони;
  6. свободной рукой захватывают хвост и отводят в сторону;
  7. пальцы в перчатке собирают в виде конуса и вводят анальное отверстие;
  8. введя пальцы, следует их развести в стороны – в кишку затянется воздух, что спровоцирует дефекацию;
  9. после вводят всю руку и по мере необходимости удаляют каловые массы.

После сфинктера идет расширение кишки ампулообразной формы. Этот отдел прикреплен короткими связками к тазовым костям, что делает невозможным диагностику. Поэтому руку продвигают далее, где кишечник образует ряд складок, закрепленных на длинных брыжейках. Обычно достаточно ввести лишь четыре пальца, а большим закрепиться за расширенный участок.

Если продолжить введение конечности, то это вызовет усиление перистальтики. Руку будут сжимать мышцы, препятствуя ее продвижению и диагностике. Схватки периодические и постепенно затихают, поэтому во время сокращений нужно прекратить диагностику. Исследование начинают с обнаружения шейки матки, определяют ее состояние, консистенцию, наличие сокращений, закрытие отверстия. Далее переходят к телу матки и ее рогам (обследуют сначала один, затем возвращаются к телу и переходят к диагностике другого). Завершают исследованием яичников, обнаружением желтого тела, наличие фолликулов.

Ректальное исследование позволяет определить беременность коровы и когда она начала вынашивать теленка в зависимости от изменения в органах репродукции по месяцам:

  1. шейка матки обнаруживается в тазовой полости, а ее тело на лонном сращении, реже частично свисает в брюшную полость. Рог с плодом и яичник на нем несколько больше свободного. Желтое тело отчетливое, сокращения матки отсутствуют;
  2. шейка смещается к лонному сращению, рога полностью опущены в брюшную полость. Рог с эмбрионом в два раза крупнее пустого. Консистенция дряблая, сочная с выраженной тугой флюктуацией. Борозда между рогами ясно прощупывается;
  3. разница между рогами достигает 4-х раз. Сама матка принимает шарообразную форму, по консистенции и флюктуации похожа на мочевой пузырь – необходимо найти участок разделения рогов для ее идентификации;
  4. шейка частично свисает из тазовой полости, тело полностью в животе. Матка подобна мешку с жидкостью, через тонкие стенки можно нащупать плод. На этом сроке определяются карбункулы, для этого следует ухватить стенку плодовместилища пальцами и постепенно прощупывать участки. Также на 4-ом месяце ощущается пульс в сосудах матки;
  5. грибовидные сосочки достигают в размере 2х5 см у самой шейки;
  6. маточная шейка опускается в брюшную полость. Плод сложно найти, так как он смещается краниально. На роге с плодом отчетливо выявляется пульс, флюктуация выражена слабо, стенка дряблая;
  7. карбункулы по размерам достигают куриного яйца;
  8. шейка может вернуться в тазовую полость. Плод отчетливо прощупывается, вибрация сосудов ярко выражена;
  9. шейка матки и часть тела поднимаются в тазовую полость, в них располагаются конечности плода. При краниальном положении теленка прощупывается его голова.

Данные признаки не всегда отчетливо проявляются у коров. На это влияют породные особенности, возраст животного, течение беременности, кормление и содержание в этот период. Кроме того, важен опыт и знания специалиста.

Лабораторные методы выявления стельности

Хорошей альтернативой дорогостоящему ультразвуковому оборудованию и навыкам ректальной диагностики стал тест на беременность. Он устанавливает уровень прогестерона, вырабатываемого плацентой беременной коровы в стельный период, повышающийся к 3-ей недели после оплодотворения.Взятие мочи у стельной коровы

Содержание гормона повышается в крови, в выделениях, но на практике можно проверить стельность коровы по молоку.  Для этого опускают тест-полоску в пробирку с молоком и через 10 минут получают результат – стельность (две полоски) или яловость (одна полоска).

Эта лабораторная методика не требует специальных навыков и проста в реализации, но у нее есть и другие преимущества:

  • предотвращение повторного осеменения;
  • постановка предположительного диагноза на патологию органов репродукции;
  • выявление скрытого течения стадии возбуждения;
  • ранее время определения стельности.

Также разработан аналогичный тест мочи стельной коровы. Для этого пробу выделений животного смешивают с реактивом в прозрачной колбе и через 10-15 минут проводят учет реакции. Положительный результат дает образование осадка и разделение пробы на фракции. А моча бесплодных коров с реактивом сохраняет гомогенную структуру оранжевого цвета. Обе методики активно внедряются в промышленное скотоводство, но по-прежнему уступают более привычным и точным методам выявления бесплодности.

Продолжительность стельности

Знать сколько времени ходит беременная корова – важнейшая информация для грамотного воспроизводства стада. Учет сроков стельности, бесплодности, промежутков между осеменениями позволяет быстро выбраковывать животных, своевременно лечить заболевания и увеличить репродукцию.

В среднем беременность коровы длится 9,5 месяцев, но это условная цифра, а на практике встречаются существенные колебания по дням. Начиная со второй половины 20-го века, в хозяйствах используется отрезок в 285 дней, но доподлинно знать, сколько дней ходит беременная корова нельзя. Так проводимые опыты на черно-пестром крупном рогатом скоте показали, что лишь 35% родов случаются в период 283 до 286 дней, а практически 40% отелов наблюдается в период до 282 дней. Даже у одного и того же животного длительность беременности не всегда одинаковая – на то, сколько она длится, влияет и условия кормления, и особенности содержания, ухода и моциона.

У продолжительности стельности нет строгой нормированности, хотя большинство отелов случается на 280-288 сутки.

Немногим более точным и информативным по срокам отела является календарь стельности и отела коровы. Он разработан путем длительного наблюдения и фиксации дат успешного осеменения и родов. Впоследствии были получены средние показатели, которые зафиксированы в календаре. Он состоит из двух столбцов – дата оплодотворения и предполагаемого отела. В нем учитывается погрешность в 10 дней. Таким образом, он лишь позволит не высчитывать дату отела.

Особенности кормления и содержания беременных коров

В период стельности, организм крупного рогатого скота обслуживает не только потребности матери, но и вынашиваемого плода. Поэтому условия содержания, кормления и ухода должны быть повышенными и учитывать срок беременности.

По возможности животных следует отделить, в крупных хозяйствах оборудуют отдельную ферму, совмещающую дородовое содержание коров и последующее размещение там телят в клетках. К помещению предъявляют такие требования:

  • чистое;
  • с хорошей вентиляцией;
  • качественное освещение – площадь окон не менее 1/10 пола, дополнительное искусственное освещение;
  • стойло просторное – в длину больше стандартного на 10-15 см, в ширину на 50.

Ферму следует регулярно вычищать, ежедневно меняют подстилку в стойле. Важно обеспечить животных стабильным и активным моционом. Это способствует укреплению органов, профилактике послеродового пареза и авитаминозов, Если корова ходит беременная, то предупреждается отечность.

Кормление проводится по специализированным нормам, учитывающим срок стельности. Суточный рацион должен быть богат белком – обязательный элемент для постройки тканей теленка. Важно в этот период добавлять минеральный и витаминные корма, можно положить в кормушку лизунец. В зимний период полезно добавлять в рацион отвары хвои, либо муку из хвойных растений. Эти продукты богаты витаминами и массой микроэлементов.

Особое внимание изменению рациона уделяют в 7-9 месяцы беременности. После запуска кормление стельных сухостойных коров резко меняется, на это влияет два фактора:

  • пик роста теленка;
  • прекращение лактации.

Таким образом, необходимо избавиться от молокогонных кормов – силос, сенаж. Но следует повысить дачу белкового компонента корма, а также добавить витаминов, минералов и углеводов. Особенно строго нормируют содержание кальция и фосфора – их недостаток в это период выльется в последующие размягчение костей, послеродовый парез у коровы. Пока корова вынашивает теленка нормы рациона должны опираться на то, что грубых кормов должно быть 35-40%, сочных – 25-30%, а концентратов – до 30%.

загрузка...

Наверх