Что делать если теленок залеживается?

В норме после родов теленок быстро встает на ноги – это врожденный рефлекс всех копытных животных, необходимый для сохранения жизни. Нарушения этой функции связано с неправильной организацией сухостойного периода и приема новорожденного, для их устранения требуется экстренное вмешательство. Еще чаще телята не встают на ноги в более взрослом возрасте из-за ряда внешних факторов – ошибки кормления, травмы, инфекционные заболевания. Неполноценность иммунной системы и общая слабость организма приводят к стремительному протеканию патологий и резкой потери двигательной активности.Почему теленок не встает на ноги

Нарушения двигательной активности у молодняка после отела

Нормой реакции является проявление рефлекса вставания в течение 10-15 минут после родов. Патологией является залеживание на срок более часа (не редко телята могут не вставать до 5-7 часов). Болезнь связывается низкой реактивность из-за дефицита питания в период внутриутробного развития или недостатка кислорода при отеле. Экстренная помощь нужна по причине слабости организма и тяжестью любого патологического процесса в этот период.

Причины и предрасполагающие факторы

Сбалансированное кормление стельного животного (особенно в последние 2-3 месяца) необходимо для правильного развития теленка. Недостаток питательный веществ корова может компенсировать запасами своего организма. Но это приводит к нарушению обменных процессов, образованию токсических веществ и угнетению организма матери. В тяжелой форме развивается кислородное голодание, плод не получает необходимых питательных веществ, а на его развитие влияют вредные продукты обмена. Это приводит к сильному замедлению роста мышц – они получаются укороченными и плотными.

Изменению подвержены и другие системы:Причины залеживания телят

  • уменьшение числа форменных элементов крови и гемоглобина;
  • секреторная и моторная функции ЖКТ недоразвиты;
  • недоразвитость печени провоцирует токсикоз;
  • уменьшение дыхательной поверхности легких и дряблость миокарда приводят к кислородному голоданию.

Недостаток кислорода часто становится причиной вялости телят. При интенсивном молочном скотоводстве практикуется ранее осеменение телок, что приводит к неполному развитию их к моменту отела. Ситуацию осложняет несбалансированное кормление – белковый перекорм (избыток пивной дробины в рационе) становится причиной крупноплодия. В результате родовые пути не соответствуют размеру теленка, и отел затягивается, что провоцирует гипоксию.

Клинические признаки

Больные телята длительное время не встают на ноги – порой торможение реализации позы стояния достигает 6-7 часов. Одновременно у молодняка отмечается вялое проявление сосательного рефлекса, они значительно меньше здоровых телят, как по массе, так и размерам. Кожа сухая, покрыта крупными складками, которые длительное время не расправляются. Жировой слой отсутствует, мышцы слабые, неохотно реагируют на раздражение.

Другие признаки:

  • дыхание поверхностное, учащенное;
  • пульс слабый;
  • кровеносные сосуды не наполнены;
  • слизистые бледные, возможен цианоз;
  • местная температура понижена, особенно на дистальных участках;
  • реакция на раздражения выражена слабо.

Телята с признаками гипоксии наоборот – выглядят крепче основной группы, масса часто достигает 50-70 кг. Дыхательные движения и сокращения сердца отсутствуют или не регистрируются. На голове возможны отеки, отмечают синюшность слизистых и кожи. В носовых ходах, ротовой полости возможно наличие слизи, плодных вод.

Лечение и экстренная помощь

Сразу после отела необходимо немедленно освободить дыхательные пути от любых инородных тел. Для стимуляции кашлевого рефлекса необходимо сдавить носовую перегородку, максимально вытянуть язык и надавить на его корень. При возможности к носовым ходам подносят нашатырный спирт.

Собрав солому в жгут проводят растирание грудной клетки до полного высыхания теленка. При необходимости проводят непрямой массаж сердца, вводят атропин, адреналин, кофеин.

Дальнейшее лечение идентично и для молодняка с гипотрофией:Теленок не встает после отела

  • обогрев – помещение в теплое помещение, использование ИК-ламп;
  • добавки в молозиво или парентеральное введение комплексных витаминов;
  • использование стимуляторов;
  • внутривенные вливания глюкозы, заменителей плазмы;
  • подкожные инъекции гидролизина в дозе 50-150 мл.

Профилактические мероприятия

Основная идея предупреждения послеродовых осложнений у молодняка – спланированное содержание и кормление коров в период стельности. Необходимо строго нормировать рационы в каждый из периодов (потребность крупного рогатого скота сильно меняется в зависимости от величины удоя и срока беременности), обязательно производить витаминизации. Важно не допустить как недокорма, так и перекорма, так как ожирение самки перед отелом приводит к осложнению родов.

Крупный рогатый скот нуждается в регулярных прогулках. Необходимо обязательно ежедневно выпускать их в выгульный дворик.

В период родов необходимо подготовить инструменты (веревочная петля для вытягивания теленка) и средства (мыло, стимулятор гладкой мускулатуры). Также следует приготовить препараты на случай патологического состояния – кофеин, атропин.

Причины постнатальной патологии

Телята могут не вставать на ноги и в старшем возрасте под действием множества факторов внешней среды. Организм молодняка еще слишком восприимчив к любой патологии, которая быстро приводит к тяжелейшим последствиям. Залеживание может сопровождать любую болезнь, поэтому для точного лечения важно внимательно диагностировать дополнительные признаки.

Нарушение опорно-двигательной функции

Первым делом следует осмотреть теленка на предмет патологии конечностей, поражения суставов и мышц. Необходимо осмотреть и ощупать копытца, венчик, суставы и мышцы. Оценивая болезненность, изменение местной температуры, наличие повреждение, изменение характера тканей.Лечение теленка

Особенно внимательно осматривают подошвенную часть копытца. С нее следует удалить грязь и навоз, обмыть теплой водой. Во многих случаях травма может быть незаметна – колотое повреждение мягких тканей приводит к формированию абсцесса. Для уточнения диагноза необходимо копытным ножом снять часть рогового слоя, при поражении будет выделяться гной. В таком случае производят санацию полости дезинфицирующими растворами (перекись водорода, перманганат калия), засыпают в рану стрептоцид или другой порошок и накладывают повязку. Полезно ввести внутримышечно Бицилин-5 или тетрациклин.

Артриты и миозиты сопровождаются ограниченным воспалением (местность припухает, становится плотной, температура повышается). Особенно часто происходит увеличение суставов при пастереллезе и сальмонеллезе, в таком случае болезнь сопровождается диспепсией. Для лечения в острой фазе следует предоставить покой теленку, приложить холодный компресс к пораженному участку. При переходе в хроническую форму следует сделать массаж, нанести аппликацию 10% мази ихтиола с добавлением камфорного масла.

Патологические состояния нервной системы

Расстройство сознания является основным признаком повреждения ЦНС. Угнетение животного сопровождается залеживанием, потерей рефлексов, подавлением большинства соматических систем.

Максимальное нарушение деятельности – коматозное состояние. Для него характерны следующие признаки:

  • выраженная реакция только на сильные внешние раздражители;
  • рефлекс зрачка и роговицы отсутствуют;
  • тонус мышечных волокон снижен.

Чаще отмечают менее патологичные изменения – сонливость и сопор. У телят сохраняется ответная реакция на внешние раздражители, но она выражена слабо. Общее состояние крайне угнетенное.

Полная потеря двигательной активности характерна для повреждения спинного мозга, при этом больной теленок будет находиться в сознании.

Угнетенное состояние характерно для опухолей головного мозга, кровоизлияния, солнечного или теплового удара. Такие повреждения сопровождаются состояниями близкими к коме.

Недостаточное и неполноценное кормление

Нехватка питательных веществ в рационе крупного рогатого скота – основной предрасполагающий фактор заболеваний. Стремясь минимизировать затраты и повысить рентабельность скотоводства, в кормление вводятся наименее ценные компоненты. Проблему усугубляет неграмотность персонала, отсутствие продуманных рационов для каждого физиологического периода.

Сравнительная характеристика алиментарных заболеваний
Название Причина Дополнительные признаки Лечение
Рахит Недостаток в рационе кальция и фосфора и витамина Д. Облизывание стен, кормушек. Задержка смены зубов, истончение ребер, поясничных позвонков, искривление конечностей. Тривит внутримышечно, внутривенно препараты кальция, составление полноценного рациона.
Беломышечная болезнь Недостаток витамина Е. Нарушение работы сердца, расстройство органов ЖКТ, выделение зловонных каловых масс. Помутнение склеры, мутное слезотечение.

Добавление в рацион селенита натрия (следует строго нормировать дозу). Внутримышечно следует инъецировать витамин Е или комплексный препарат.

Зобная болезнь Йодная недостаточность. Увеличение щитовидной железы (образование упругого зоба на шее). Молодняк отстает в росте, температура понижена, выпадение шерсти и выпячивание глазных яблок. С кормом задают йодид калия (0,001 мг/кг) или другой препарат. Полезно добавить в рацион тиреоидин с целью компенсации функции щитовидной железы.
Алиментарная дистрофия Недостаточность кормления (потеря до 30% массы) Отсутствие жирового слоя, уменьшение мышечной массы. Понижение тонуса кожи, выпадение шерсти. Затруднение дефекации, понижение сердечной и дыхательной деятельности. Постепенное восстановление нормального рациона. Необходимо в самом начале задать пробиотики для восстановления микрофлоры. Организовывают парентеральное кормление (внутривенно раствор глюкозы, заменителей плазмы).

Профилактика всех заболеваний алиментарного характера сводится в составлении нормальных рационов. При этом следует учитывать содержание элементов в кормах вашей местности, так как множество регионов испытывают дефицит по йоду, селену и другим микроэлементам. Телятам в первые 7-10 дней следует скармливать сборное молозиво, а затем производить плавный переход от молочной пищи к грубой.

загрузка...

Наверх