Диагностика и устранение туберкулеза КРС

Туберкулез – бактериальное заболевание, поражающее кроме крупного рогатого скота большинство домашних животных и птицу, болезнь опасна для людей. Патология характеризуется высокой заразностью и летальностью. Внешне проявляется специфическими образованиями на коже, внутренних органах – узелками, подверженными некрозу. Эффективного лечения коров не разработано, а ввиду высокой заразности весь скот с положительной реакцией подлежит утилизации.Туберкулинизация

Эпизоотологическая характеристика

Туберкулез у животных и человека регистрировался с древнейших времен, а его заразная этиология была выявлена в 19-ом веке, а немногим позднее были определены возбудители и найдены методы специфической диагностики. Несмотря на успехи в диагностике, эффективных методов лечения туберкулеза крупного рогатого скота нет по настоящий момент, поэтому болезнь приносит массу затрат на профилактические мероприятия.

Наибольшую опасность для скотоводства представляет бычий вид (M. bovis), вызывающий наиболее патогенные изменения в организме КРС, и других животных. Коровы также подвержены человеческому виду бактерии туберкулеза, но болезнь протекает с менее выраженными признаками. Морфологическая и функциональная характеристика у обоих видов идентична:Патологоанатомические изменения в легких

  • бактерии могут существовать только в аэробной среде;
  • нет органелл для передвижения (ресничек, жгутиков);
  • не образуют спор и капсул, но благодаря толстой стенке весьма устойчивы во внешней среде;
  • форма бактерий палочковидная с изогнутым концом;
  • чаще формируют небольшие цепочки, реже в виде одиночных особей;
  • в почве и навозе сохраняется несколько лет;
  • в масле и замороженном мясе патогенность туберкулеза проявляется до года;
  • при 70 градусах инактивируется за полчаса, а при кипячении мгновенно;
  • для дезинфекции рекомендуется использовать хлорную известь, формалин, едкий натр.

Болезни подвержены все виды домашних, диких и сельскохозяйственных животных, но наибольшая опасность заключается в возможности заражения человека. Коровы являются наиболее восприимчивым видом. Зараженные животные (больные, носители) выделяют бактерий с любыми секретами: моча, молоко, мокрота, каловые массы, сперма. Заражение происходит через любые предметы ухода, корма, воду. Вероятен путь передачи туберкулеза через утробу, молоко матери, половой контакт, с помощью человека.

Массовость заражения зависит от наличия способствующих факторов – понижение резистентности, хронические заболевания, неполноценное кормление, отсутствие выгульных площадок, загазованность помещений, избыточная влажность и другие ошибки содержания.

Методы диагностики

Туберкулез часто протекает часто без видимых клинических проявлений. Кроме того, длительное время бактерии находятся в инкубационном состоянии, при этом животное может выделять их во внешнюю среду. Из-за высокой опасности, на фермах ежегодно проводят обследование всего поголовья на наличие возбудителя.

Симптомы болезни

Проявляются в зависимости от места первичного проникновения и дальнейшей локализации возбудителя. Различают туберкулез кожи, легких, кишечника, костей и других органов. У коров обычно наблюдают хронические формы заболевания, также отмечается длительное бессимптомное носительство. Телята чаще переносят туберкулез в острой форме.

Развитие туберкулеза начинается с формирования первичного очага (бугорка) в месте внедрения. Одновременно происходит поражение региональных лимфатических узлов – они увеличиваются, становятся неподвижными и болезненными, местная температура повышается. В зоне поражения повышается концентрация лимфоидных клеток, усиливается экссудативное воспаление, с формированием выраженной демаркационной линии. В дальнейшем процесс развивается либо по пути ремиссии (сетка из фибрина пропитывается солями и формируется плотные узелок из известняка), либо обострения при подавлении резистентности коровы.Осмотр крупного рогатого скота

Чаще у крупного рогатого скота поражаются легкие. При этом отмечают прогрессирующий кашель (в начале болезни редкий, а с вовлечением в патологический процесс новых долей он становится частым и болезненным). Дыхание приобретает неравномерный характер, часто наблюдают отдышку, сопровождаемую хрипами и стонами. Кроме легких, изменения происходят в заглоточных и подчелюстных лимфатических узлах.

Поражение кишечника бактериями туберкулеза сопровождается стремительным истощением и обезвоживанием из-за изнуряющей диспепсии. Каловые массы приобретают водянистый характер с примесями крови и гноя. Такая форма быстро приводит к гибели коровы.

Значительно реже туберкулез проявляется в виде мастита и поражения матки. При этом отмечают резкое увеличение надвымянных лимфатических узлов и уплотнение вымени. Из половых органов начинает отделяться слизистый экссудат с хлопьевидной примесью.

Патологоанатомические изменения

Туберкулез характеризуется образованием специфических изменений в пораженных органах. Узелки могут иметь размер от нескольких миллиметров до 10 и более см в диаметре. Это плотные образования, часто пропитанные солями кальция и соединительной тканью. На разрезе они имеют слоеную структуру, в центре которой находится творожистая масса – некротизированные ткани.

Бугорки находятся в тех или иных тканях в зависимости от типа поражения. В легких чаще находятся крупные туберкулы, а в кишечнике и на серозных покровах мелкие (жемчужница) образования с булавочную головку.

Органы подвержены также и общим изменениям:

  • крупозная пневмония, некроз легкого, абсцессы, каверны;
  • воспаления лимфатических узлов с выраженной бугристостью и творожистым содержимым;
  • кишечник воспален, слизистая покрыта язвами;
  • патологические процессы отмечаются в печени, сердце, почках, костном мозге.

Поражение легких обычно сопровождается гнойным воспалением. Поэтому в долях находят обширные полости, заполненные гнойной массой и расплавленными тканями.

Инструментальные и лабораторные методы

Основным методом диагностики и предупреждения распространения туберкулеза среди крупного рогатого скота и других животных является постоянная туберкулинизация – постановка аллергических проб всему поголовью. В скотоводстве обычно используют внутрикожное введение убитой культуры возбудителя, реже совмещают глазную пробу при подозрении и неясной реакции.

Техника диагностики туберкулеза:Контроль пробы на туберкулин

  • дойное стадо, а также быков на племенных станциях обследуют дважды (перед и после стойла);
  • молодняку можно вводить аллерген начиная с 2-х месяцев;
  • скот на откормочных площадках обследуют один раз в год;
  • туберкулин вводится внутрикожно с использованием безыгольного инъектора или обычным шприцом при небольшом поголовье в дозировке 0.2 мл/голову;
  • место ведения – верхняя треть шеи у взрослого поголовья и лопатка у молодняка;
  • при совмещении диагностики туберкулеза с забором крови из яремной вены, необходимо отбирать пробы и вводить туберкулин с разных сторон;
  • место инъекции выстригают – делается с целью облегчения последующего контроля.

Через три дня корову осматривают, пальпируют место введения препарата. Если кожная складка утолщена (более чем на 4 мм в сравнении с противоположной стороной), или образовалась горячая болезненная припухлость, то животных считают подозрительными. При глазной пробе отмечают гнойный конъюнктивит после нанесения 3-6 капель. Но для установки диагноза необходимо выделение культуры возбудителя или нахождение характерных патологических изменений (бугорков) во внутренних органах. Хозяйство или населенный пункт может считаться благополучным, если при регулярной туберкулинизации и осмотре не обнаружено положительных реакций, а в случаях вскрытия и ветеринарно-санитарной экспертизы не выявлено характерных изменений в органах.

Меры профилактики и устранения туберкулеза

Туберкулез представляет большую опасность как для скотоводства, так и человека. Болезнь характеризуется высокой заразностью и сложностью лечения (коров с положительной реакцией подвергают немедленному убою). В настоящее время сохраняется высокая опасность распространения инфекции, поэтому необходимо строго соблюдать следующие меры:

  • регистрация всего поголовья;
  • реализация скота и продукции животноводства только с разрешения ветеринарных органов после соответствующей экспертизы;
  • обследование всех взрослых коров дважды в год, диагностика вновь приобретенного скота и месячный карантин;
  • соблюдение ветеринарных требований и предоставление специалистам документации и животных для осмотра;
  • сдача скота на санитарные нормы при выявлении возбудителя;
  • люди, работающие с животными должны проверяться на возможность заражения;
  • соблюдение санитарных норм при работе со скотом, кормами.

При положительной аллергической реакции проводится диагностический убой скота и в случае обнаружения характерных патологоанатомических изменений или при выделении культуры возбудителя, на хозяйство накладывается карантин. Все поголовье немедленно подвергают внеплановой диагностике. В случае положительных или сомнительных результатах дополнительно вводят туберкулин внутривенно или наносят его на конъюнктиву. Всех коров с положительной пробой немедленно забивают. Окончательный диагноз можно установить после обнаружения характерного изменения хотя бы у одного животного. Если нет специфических изменений, то отбирают пробы для бактериологического исследования и постановки опыта на лабораторных животных. Если аллергическая проба положительна у животных в неблагополучной зоне, то их всех считают больными.

Важность мер профилактики и немедленного устранения туберкулеза определяется возможностью заражения человека.

В случае значительного охвата поголовья (свыше 15% стада) производят полную замену коров. Для этого немедленно убивают всех больных с последующей утилизацией. Молочную продукцию подвергают обязательному обеззараживанию получасовым нагреванием при 85 градусах. Запрещается заниматься разведением коров – полный запрет на искусственное и естественное осеменение. За следующие полгода необходимо убить оставшихся животных.

Когда помещения становятся свободными, в них осуществляют дезинфекцию хлорамином, едким натром, каустической содой. Деревянные настилы и другие предметы следует демонтировать и сжечь. Если в коровниках используются глиняные или земляные полы, то верхний слой (до 25 см) снимают и вывозят за пределы хозяйства. Землю, навоз, мусор с фермерских территорий складируют вне хозяйства в буртах глубиной до 3 метров, после чего заваливают чистой землей. Получаемый навоз разрешается применять в качестве удобрения только спустя 2 года.

загрузка...

Наверх