Вымя коров: строение, функции, уход

загрузка...

Вымя коровы – сложный орган, состоящий из паренхимы и желез, производящий ценнейший продукт – молоко. Находится в тесной связи с органами репродуктивной системы и половыми циклами – развитие вымени начинается при родах, а инволюция в период перехода теленка на грубые корма.

Строение молочной железы

Вымя у КРС претерпело сильные изменения в процессе селекционного отбора. При выведении молочных пород скота отбирались животные с лучшими показателями по лактации. В результате были получены коровы с большой, объемной молочной железой, позволяющей производить и накапливать до 40 литров и более.Болшая молочная железа у КРС

Железистая ткань

Основу вымени составляют железы – выстланные секреторными клетками альвеолы. Они находятся в оплетении звездчатыми клетками, отвечающими за выделение молока – сокращаясь, они инициируют процесс молокоотдачи.

Молоко продуцируется альвеолами из крови, поэтому вымя богато кровеносными сосудами. В период активной лактации за одну минуту через молочную железу проходит более 4 литров крови. Она поступает из промежностных артерий – это общая система с кровоснабжением репродуктивных органов. Это позволяет контролировать молокообразование половыми гормонами, но и становится причиной вторичных инфекций вымени при патологиях матки.

Выводящие протоки

Продуцируемое альвеолами молоко выводится наружу по сети каналов. После сокращения звездчатых клеток, перемещение идет по протокам (мелким и средним).

Средние протоки и альвеолы образуют дольки вымени – структурные единицы молочной железы.

Некрупные протоки объединяются в молочные ходы, по которым секрет поступает в цистерну. В ней молоко накапливается до доения. Расположены цистерны в основании сосков – конических ответвлений молочной железы с протоком в центре.

Соски трехслойны – снаружи покрываются лишенной волос кожей, изнутри выстланы слизистой, а между ними находится соединительная ткань с разносторонними пучками мышечных волокон. В покое соски закрыты – в верхушке просвет сжат сфинктером, а по всей длине образованы складки.

Внешний вид вымени

Совокупность железистой ткани, выводящих путей, кровеносных сосудов и нервных волокон, покрывающих их мышц и кожи, называется выменем.  У коров оно состоит из четырех долей, но бывают и добавочные. Чаще всего они не развиты и внешне проявляются небольшими сосками. В норме у коровы 4 соска, которые являются продолжением развитой и функционирующей четверти.

Снаружи молочная железа покрывается гладкой и эластичной кожей. Волосы в данной области нежные и короткие, формирующие за счет особенности роста на задней поверхности молочное зеркало – экстерьерный показатель высокой продуктивности.

По форме выделяется 5 типов молочной железы:

  • чашеобразный – самый распространенный, характеризуется правильностью формы, высокой молочностью;
  • ваннообразный – вытянутый вдоль брюшной стенки тип вымени, характерен для пород с высокой продуктивностью - голштинская (на фото), черно-пестрая;
  • округлый – отличается меньшей площадью прикрепления в сравнении с объемом. Часто отвисает, создавая препятствия перемещению, легче загрязняется и чаще подвержено маститу;
  • козий – вытянутое вымя в форме треугольника. Доли железы развиты слабо, крупный рогатый скот показывает низкую продуктивность, плохо раздаивается;
  • примитивный – недоразвитое, характерное для непородных животных и коров мясной продуктивности.

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво. Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром. Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелки протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающий приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Диагностика и уход за выменем

Исследование молочной железы начинается со сбора анамнестических сведений. При этом следует установить:Вымя крупного рогатого скота

  • особенности беременности – ее течение, процесс родов, подготовка к лактации;
  • общее состояние;
  • особое внимание уделяется половой системе;
  • перенесенные ранее патологии вымени;
  • статистика удоя, жирности и содержания белка;
  • качество молока;
  • время наступления болезни.

Особенности клинического осмотра

Обследование коровы начинается с общей диагностики, и переходят к пальпации и осмотру вымени. Осмотр молочной железы производят сбоку и сзади, обращая внимание на молочное зеркало и общее состояние волос и кожи, наличие повреждений, эрозий и язв.

Пальпацией выявляют:

  • местную температуру на различных участках тыльной стороной ладони;
  • болезненность отдельных участков;
  • консистенция;
  • качество кожи.

Особое внимание уделяется лимфатическим узлам. Их ощупывают на задней поверхности рядом с сагиттальной линией. В норме они должны быть подвижными и не превышать 3-4 см в диаметре. В патологическом состоянии их консистенция становится плотной, они болезненны и неподвижны.

 Обследование завершают исследованием сосков. Для этого его захватывают у основания и вытягивают, смещая пальцы к верхушке. Сосок раскатывают для выявления морфологических нарушений, наличие молочных камней и изменений в цистерне. Исследование тонуса молочного канала и сфинктера делают путем пробного выдаивания.

Уход за выменем

Перед дойкой необходимо вымыть молочную железу. Это необходимо для предотвращения обсеменения получаемого молока микроорганизмами и грязью. Также, осуществляя гигиену вымени, производится его массаж, что активизирует молокоотдачу. Для ухода используют средства на основе поверхностно активных веществ и йода. Они не причиняют вреда коже молочной железы, не являются раздражителями, зато хорошо очищают и дезинфицируют. Перед дойкой обязательно проводят чистку сосков. Для этого на практике используют специальные стаканы, позволяющие быстро и эффективно очистить кожу.

Обработка после дойки направлена на предупреждение проникновение микрофлоры в молочную железу, восстановление ее функциональности после механического воздействия. Для этого используют крем для вымени коров, проявляющий такие свойства:

  • устранение сухости кожи;
  • смягчение и восстановление эластичности;
  • избавление от зуда при укусах паразитами;
  • снятие болезненности и воспалительного процесса;
  • активация и восстановительных процессов – заживление ран и трещин;
  • снижает риск развития маститов и отеков вымени.

Также крема и другие средства гигиены молочной железы образуют тонкую пленку на ее поверхности, что препятствует проникновению микробов. Но это способствует развитию анаэробной микрофлоры, поэтому следует ограничить их применение при травмах.

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх