Диагностика и устранение вирусной диареи коров

Вирусная диарея крупного рогатого скота – опасное заболевание молодняка КРС, вызывающее воспалительно-деструктивные изменения в кишечнике, бронхах, конъюнктиве, носовых ходах. Сопровождается катарльно-гнойными истечениями, изнуряющим поносом с примесью крови, прогрессирующим истощением и высокой смертностью.Вирусная диарея коров

Эпизоотологическая характеристика

Вирусная диарея распространена во всех странах, нанося огромный ущерб сельскому хозяйству. Поражению подвергается крупный рогатый скот в возрасте до 2-х лет, но чаще болеют телята 2-4 месяцев.

Возбудитель и его свойства

Вирус относится к семейству пестивирусов, имеет большое сходство на антигенном уровне с возбудителем классической чумы свиней. Форма сферическая до 40 нм в диаметре. Не имеет выраженной склонности к поражению определенного вида тканей, но чаще обнаруживается в эпителии сычуга, тонкого кишечника и респираторных органов, реже в печени, селезенке и почках.

Из места поражения (слизистые дыхательных и пищеварительных органов) вирус проникает в кровеносную и лимфатическую системы, с помощью которых разносится по организму. Максимальная концентрация достигается на 4-е сутки, в это время микроб проникает в слизистые, провоцируя первичные патологические изменения.

Особое место в патогенезе занимает поражение иммунных клеток. В результате организм не может полноценно ответить на внедрение возбудителя, а усиливающееся производство лимфоцитов и моноцитов (особенно при использовании стимуляторов) лишь ухудшает состояние.

Легко разрушается эфиром и хлороформом, при нагревании до 56 градусов инактивация происходит за 35 минут. Кипячение приводит к моментальной гибели. Хорошо сохраняется при низких температурах – охлаждение до -5 позволяет обнаруживать возбудителя в крови до полугода. При заморозке при менее 40 градусах вирус сохраняет патогенные свойства в любых тканях несколько лет, при этом выдерживая повторные разморозки до 5-и раз.

Распространение болезни и предрасполагающие факторы

Наиболее восприимчив патологии молодняк крупного рогатого скота в возрасте до 4-х месяцев, но также возможно заражение особей старше (до 2-х лет) и млекопитающих других видов (МРС, свиньи, дикие парнокопытные). Болезнь распространена в большинстве стран мира, впервые зарегистрирована в США в 50-е годы, у нас вирусная диарея обнаружена в 60-е годы.Жидкие каловые массы у КРС

Патология имеет слабовыраженную сезонность (пик болезни приходится на холодное время года), что связано с ослаблением иммунитета. Летом чаще регистрируются единичные случаи, а зимой приобретает массовый характер – охватывает до 100% поголовья со смертностью среди молодняка до 90%.

Во внешнюю среду вирус попадает с истечениями из носовых путей, рта, с каловыми массами, мочой, экссудатом конъюнктивы и половых органов. Чаще заражение происходит алиментарным путем при контакте животного с обсемененным вирусами кормом и водой. Отмечается возможность передачи возбудителя при половом акте (а также искусственном осеменении), не исключается передача инфекции обслуживающим персоналом, насекомыми и вредителями.

Сохранение и распространение вирусной диареи происходит за счет скрытого и хронического течения со слабым клиническим проявлением. Кроме того, выздоровевшие животные могут выделять микробы до 4-6 месяцев (дольше всего он сохраняется при поражении печени и других паренхиматозных органов). В частных подворных хозяйствах болезнь распространяется за счет диких животных, совместного выпаса с овцами и козами.

Методы диагностики

В хозяйствах широко распространены патологии пищеварительной системы. Среди заболеваний молодняка часто наблюдают не менее пяти форм вирусных болезней, еще чаще наблюдают бактериальные и смешанные диареи. Точная диагностика необходима для определения специфических мер лечения и профилактики.

Клиническое проявление и формы

Симптомы отличаются у животных разных возрастных групп и физического состояния. Молодняк 2-4 месяцев чаще переболевает в острой форме, при этом болезнь принимает повальный характер со стремительным развитием гастроэнтерита и бронхита:Эрозии и язвы на слизистой

  • болезненный кашель;
  • слизисто-гнойные истечения из носовых ходов;
  • слезотечение;
  • язвы и эрозии в ротовой полости;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • тахикардия;
  • каловые массы жидкие, зловонные с примесью крови;
  • температура повышенная – изнуряющая лихорадка.

У телят стремительно развивается истощения вследствие отказа от корма и непрерывного поноса. Болезнь осложняется обезвоживанием. Пустулезная сыпь и язвенные поражения покрывают носогубное зеркало, венчик, межпальцевую щель, половые органы. На 7-10-е сутки развивается нервная клиника, молодняк слабо реагирует на внешние раздражители. Наступает коматозное состояние, чаще разрешающееся летальным исходом.

Телята с подострыми и хроническими формами отстают в росте, имеют схожую клиническую картину, но с меньшими патологическими изменениями. Чаще такое течение развивается у молодняка старшего возраста со сформировавшимся иммунитетом. Кроме воспалительных процессов на слизистых рта, носа, кишечника и дыхательных путей у телят отмечается шаткая походка вследствие артритов. Часто диарея принимает абортивную форму – после инкубационного периода наступает кратковременное проявление клинических признаков, но теленок быстро выздоравливает.

Патологоанатомические изменения

При внешнем осмотре трупа видны язвенные поражения на носовом зеркале, вокруг глаз, на конъюнктиве, видны признаки общего истощения и обезвоживания. Слизистые покрыты гнойными истечениями, отмечается помутнение роговицы. В ротовой полости, на губах, языке, сычуге и в тонком кишечнике находят мелкие эрозивные повреждения (поверхностные, точечные), реже они принимают сливной характер. Также характерны общие изменения для воспалительных процессов – инициированы сосуды, ткани отечны, возможны местные кровоизлияния. Кишечник заполнен водянистыми массами и газами, при вскрытии выделяется зловонный запах.

Вирусная диарея крупного рогатого скота имеет характерные патологические изменения в тканях и органах для всех воспалительных заболеваний пищеварительной и респираторной систем, поэтому столь важна лабораторная диагностика.

Лимфатические узлы брыжейки и сальника увеличены, на разрезе имеют невыраженное строение. Печень желтая, увеличеная, края округлые, при разрезе отмечается мажущая консистенция. Почки увеличены, окружены студневидной жировой клетчаткой, капсула легко снимается, под ней видны участки кровоизлияния. Граница мозгового и коркового вещества смазанная. Редко отмечаются изменения в сердце – декомпенсация, дряблость миокарда, точечные кровоизлияния.

При хронической форме болезни изменения имеют деструктивный характер, разрастание соединительное ткани. На суставных поверхностях видны повреждения. В легких обнаруживают крупозную пневмонию

Способы лабораторной и инструментальной диагностики

Для исследования отбирают кусочки пораженных органов (слизистой носа, кишечника, лимфатические узлы) от павших телят или забитых с диагностической целью. Также отсылают смывы со слизистых, соскобы с пораженных участков кожи, сыворотку крови от живых коров. Пробы берут дважды – в первые 3 дня болезни и контроль через 21 день.

Диагноз подтверждается при выделении культуры вируса или при четырехкратном приросте титра антител в контрольной сыворотке. Для уточнения рекомендуется применять биопробу на кроликах. Лабораторная диагностика позволяет исключить большой список инфекционных заболеваний, так как клиническая картина у кишечных и респираторных инфекций телят схожа.

Болезни со схожей клинической картиной

Заболевание

Инкубационный период, дней

Восприимчивый возраст

Температура

Формы, течение

Поражение слизистых

Аденовирусная инфекция 2-7 10-120 дней 40-41 в раннем возрасте острая форма катаральное воспаление носа и конъюнктивы
Вирусная диарея 2-14 2-24 месяца 40-42.5 чаще острое течение мелкие эрозии и язвы
ИРТ 3-7 все 40-41 респираторная, генитальная, менингит или конъюнктивит
катаральное воспаление носа и конъюнктивы
 
Парагипп

1-3

молодняк до года

40-41.5

острое течение с поражением органов дыхания

катаральное воспаление носа и конъюнктивы

Чума КРС

3-17

все, но в неблагополучных зонах у молодняка может быть колостральный иммунитет

41-42

имеет три стадии – лихорадка, поражение слизистых и ЖКТ


 

крупные язвы с неровными краями

Ящур

2-7

все, патологии восприимчив МРС и свиньи

40-41.5

афтозная форма у взрослого скота и септический процесс у телят

афты у взрослых животных

Терапевтические мероприятия

Для лечения используют сыворотку от переболевших животных в сочетании с антибиотиками для подавления вторичной патогенной микрофлоры. Использование стимуляторов (интерферон, миксоферон) следует ограничить – они провоцируют усиление работы органов гемопоэза, что чаще всего приводит к увеличению репликации вирусов.

Лучших результатов добиваются при введении сыворотки в виде аэрозолей. Для этого можно использовать генераторы тумана для групповой обработки. Для этого телят помещают в герметичные боксы в которых распыляют действующее вещество, время экспозиции – 40-60 минут. Парентеральное введение сыворотки или иммуноглобулина дает сравнительно худший результат.

Для подавления бактериальной инфекции следует использовать следующие препараты:Лечение вирусной диареи крупного рогатого скота

  • синтомицин в дозировке 0,03 г/кг, задают внутрь вместе с кормом трижды в день в течение 5 дней;
  • стрептомицин – 3-10 тысяч ЕД внутримышечно, а лучше вместе с новокаином выполнить внутрибрюшинную инъекцию;
  • левомицетин – 10-20 тысяч ЕД внутримышечно дважды в день не менее 4 суток;
  • стрептоцид, сульфодимезин, Дитрим.

Местные поражения следует обрабатывать раствором фурацилина или перманганат калия, а затем смазывать раствором Люголя или ихтиолом. При конъюнктивите назначают глазные капли и мази (мезофен, тилозил), предварительно промыв раствором фурацилина. Хорошие результаты дает введение крови больного животного в веко при кератите.

В тяжелых случаях необходимо провести компенсаторное лечение – внутривенные вливания 5% глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора хлорида натрия, кальция глюконата. Для поддержания сердечной деятельности назначают кофеин, адреналин, сульфокамфокаин.

Меры профилактики и устранения болезни

Предотвращение вирусной диареи КРС сводится в соблюдении общих ветеринарных норм – вновь поступающий скот обязательно подвергают осмотру и серологическому исследованию (проводят дважды с интервалом в 21 день). На все проходы фермы и хозяйства устанавливаются дезинфицирующие барьеры и маты, которые регулярно поливают дезсредствами. Проводят общие укрепляющие иммунитет мероприятия, организуют правильный режим кормления и содержания.

На фермах практикуется обработка помещений вместе с поголовьем препаратами йода (мастистерол, йодинол), гипохлорит, уксусную и молочные кислоты. Для обработки используют аэрозольные генераторы. Такой способ позволяет подавить патогенную микрофлору.

В качестве специфической профилактики используются комплексные вакцины от респираторных и кишечных вирусных инфекций коров. Иммунный ответ появляется и у переболевших животных, а также у телят при потреблении молозива.

В случае заноса возбудителя на ферму накладываются ограничения. Больное поголовье немедленно изолируют и лечат с использованием сывороток и других препаратов, описанных выше. Животных без клинических признаков подвергают иммунизации. Помещение с подозрительным скотом ежедневно дезинфицируют (рекомендуется использовать препараты йода). Трупы подлежат утилизации или сжиганию.

загрузка...

Наверх