Якутская порода – аборигенные коровы

Якутские коровы – порода необычная и сильно отличается от европейских. Это низкорослые животные, укрытые толстым слоем длинной шерсти. Этих животных объединяет общность происхождения, низкая продуктивность и высокая выносливость. Способность выживания в суровых условиях сохранила эту породу, но она быстро сокращается.

Происхождение породы

Эта немногочисленная порода сильно отличается от привычного нам крупного рогатого скота. Первая разница видна в происхождении, если большая часть коров берет начало от европейского тура, то прародителями якутской породы считается индийский зебу, от которого она и унаследовала горбатость.Якутский КРС на зимнем пастбище

Формирование породы относится к 12-13-му векам, когда в массиве сибирского скота, а точнее байкальского, выделилось отродье. Его отбирали по адаптивным характеристикам:

  • устойчивость к морозам;
  • переносимость перепадов температуры;
  • низкая потребность в корме;
  • невосприимчивость к кровососущим насекомым.

Длительное разведение в себе способствовало закреплению этих качеств. Было выведено большое поголовье, но в 30-е годы 20-го века были приняты меры по совершенствованию молочной и мясной продуктивности сибирских коров. С этой целью были завезены особи симментальской и холмогорской породы. В результате гибридного размножения были получены стада со смешанными характеристиками. С улучшением кормовой базы и условий содержания такие помеси оказались в выигрышной позиции. Таким образом, к послевоенным годам якутская порода была поставлена под угрозу исчезновения.

Начатые меры по восстановлению породы с осеменением помесного поголовья спермой якутских быков немного улучшили ситуацию, но численность чистокровного поголовья невелика. Сейчас насчитывается немногим более 1000 голов этого крупного рогатого скота.

Стандарт породы

Якутские кровы не имеют жесткого стандарта породы, хотя определенные рамки присутствуют. Это маленькие, выносливые животные мясомолочной продуктивности. Четких критериев по масти нет – встречаются животные от красной, до черной и пятнистой окраски.

Характеристики якутской породы
Место и время выведения начиная с 12-го века в Якутии и Восточной Сибири
Масть и особенности экстерьера низкорослые животные с длинной курчавой шерстью различной окраски.
Живая масса максимальная у коров до 400 кг, у быков до 600 кг.
Промеры в холке до 120, большая часть животных менее 115 см. грудная клетка узкая – до 35 см. Косая длина туловища – до 150 см.
Направление продуктивности смешанный тип продуктивности.
Удои небольшие – до 1500 литров с долей жира до 9%.

Телята

Одним из главных плюсов породы является высокая воспроизводственная характеристика. Несмотря на обитание в суровых условиях и плохую кормовую базу у коров наблюдается отличная сохранность молодняка – более 95%. При рождении телята весят до 20 кг, а среднесуточный привес достигает 800 грамм.

Средние темпы роста обеспечиваются молоком высокой жирности, поэтому до 6-8 месячного возраста практикуется подсосное содержание. После этого, при переводе на откорм, молодняк сохраняет уровень привесов и к 16-18 месяцам набирает более 300 кг.

Коровы

Якутское дойное поголовье показывает небольшие результаты молочности, зато им характерна высокая жирность – удельный вес до 9%. Также хорошие показатели по белку и калорийности. Экстерьерные признаки у коров:Телята якутской коровы

  • разнообразный окрас, часто наблюдается поголовье с белым полосами вдоль позвоночника;
  • конституция крепкая, телосложение плотное;
  • животные низкорослые – в холке редко превышают 110 см;
  • туловище узкое (в груди до 35 см), слегка вытянутое (косая до 145см);
  • голова небольшая, лоб широкий;
  • форма рогов варьируется;
  • шея короткая, заканчивается характерным горбом;
  • живот большой, вымя маленькое, подтянуто к брюшной стенке;
  • удои скромные – до 1500 кг;
  • масса до 370 кг.

Коровы могут показывать большую продуктивность при улучшении условий содержания и повышении питательности рационов. В таком случае удои достигают 2,5 тонн. при этом жирность не снижается, а держится не менее 4% и уровень белка выше 3,6.

Быки

Якутский бык также не блещет внушительными габаритами – это некрупные животные до 550 кг. Несколько массивней и угловатее коров. Голова крупная, короткая, лоб сильно развит. Шея широкая с большими складками кожи. Все тело покрыто густой шерстью, сильно увеличивающейся в зимний период.

Порода имеет средний убойный выход – до 535, с небольшим содержанием костей. Мясо имеет нежную консистенцию с характерной «мраморностью».

Особенности разведения

Порода прекрасно адаптирована для выращивания в суровых условиях. Это самая устойчивая к холоду корова, легко переносящая морозы до 40 градусов. Толстый мех и хороший слой подкожного жира позволяют отлично выращивать ее на подножном корме круглый год. Особенно хорошо это подходит для средней полосы России, где морозы не столь суровые, зимы менее снежные и пастбищный сезон гораздо длиннее. Также хорошо этот тип разводится и в стойлах, что активно практикуется в Якутии.

Перспективы развития у крупного рогатого скота огромные – эта порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и ряду менее опасных заболеваний.

Высокие адаптивные свойства, широкий генофонд и хорошая выносливость позволяют получать высокопродуктивных гибридов с мясными и молочными породами. Но у этого пути есть проблема – настоящая популяция мала.С целью увеличения численности якутских КРС приняты меры по запрету убоя откормочного молодняка с 2014 года, который заменили калмыцким скотом. Следующим этапом станет восстановительное скрещивание чистопородных животных и гибридов якутов с другими коровами. Работа должна привести к созданию большого поголовья чистопородного стада, который станет основой для получения продуктивного помесного скота.

загрузка...

Наверх