Правила использования ЗЦМ для телят – как сэкономить на кормление

Заменитель цельного молока – пищевой концентрат, содержащий до 25% белка, 20% жира, витамины, минералы, сахара и другие добавки для быстрого и полноценного роста телят. Основная цель использования ЗЦМ – сокращение затрат на выкармливание молодняка. Стоимость промышленного заменителя меньше цельного молока в 2-2,5 раза. При этом продукт содержит в нужном количестве все компоненты корма, позволяя обеспечить полноценное развитие крупного рогатого скота.Скармливание телятам ЗЦМ

Виды ЗЦМ и их особенности

Заменитель молока можно изготовить в домашних условиях, но его питательная ценность будет недостаточной, так как сложно сбалансировать корм без должного исследования. Такой рецепт используется при непригодности молока матери (клинический мастит) или ее гибели. Он позволяет частично компенсировать потребности теленка. Для изготовления понадобится 1 литр молока, 4 яичных желтка, 25-30 грамм сахара и 10 грамм соли. В подогретое до 38-40 градусов молоко вносят остальные компоненты и тщательно размешивают до получения однородности. Для лучшего размешивания следует держать смесь на водяной бане. Существует менее затратный корм, для него потребуется:Изготовление заменителя молока

  • молоко 740 мл;
  • пшеничная мука 60 грамм;
  • соевая мука 120 грамм;
  • крахмал 80 грамм;
  • тривитамин 1 мл.

В крупных хозяйствах самостоятельно производство ЗЦМ нерентабельно, так как требует крупного отдельного производства. Поэтому используются коммерческие продукты в сухой или жидкой форме.

Жидкий заменитель позволяет снизить работу по приготовлению корма на месте, зато он сильно подвержен внешнему воздействию – без дополнительных консервантов он хранится не более суток. Также проблемой является сложность транспортировки и хранения его на ферме.

Сухой ЗЦМ нашел большее распространение, в настоящее время существует несколько десятков готовых продуктов отечественного и импортного производства. Они отличаются по компонентам (молочная основа, растительные добавки, использование заменителей протеина), периодом скармливания и стоимостью.

Сухое молоко для телят используется в нескольких видах заменителя. Преимуществом такого вида является высокая питательность, большая степень эмульгирования жиров с низким их свободным содержанием. Ценность сухого молока объясняется наличием сывороточных белков и легкой для усвоения формой жира. В результате молодняк потребляет меньшее количество корма (экономия до 10%), показывая лучшие привесы. Но недостатком является сравнительно большая стоимость с ЗЦМ содержащим растительные компоненты.

ЗЦМ позволяет снизить затраты на кормление телят в 2-3 раза в молочный период, а также сохранить темпы роста молодняка и приспособить его к переходу на грубые корма.

В настоящее время активно уходят от использования сухого молока в ЗЦМ по причине его большой стоимости. На замену ему активно внедряются растительные компоненты, но по причине их неполноценности (в первую очередь по белку) производители разработали технологии с применением молочной сыворотки. Это побочный продукт кисломолочного производства начал активно внедрятся еще 70-80-е годы, но широкое распространение у нас приобрел лишь в настоящее время.

Из чего состоит заменитель

Для искусственного вскармливания молодняка крупного рогатого скота большое значение имеет качество и состав ЗЦМ. Кормовая и биологическая ценность определяется схожестью компонентов с натуральным молоком – задачей технологов является создание максимально приближенного по питательности продукта к натуральному. При этом важно максимально снизить стоимость корма, чтобы повысить рентабельность выращивания телят.

Обеспечение корма протеинами

Белковый компонент самый дорогой в составе ЗЦМ. Длительное время использовали только сухое молоко и другие продукты молочного производства с целью компенсации питательности. Но это приводило к удорожанию корма и выращивания молодняка. Проблема замены заключается в неполноценности растительных белков – отсутствие необходимых аминокислот в полном объеме, а ряд просто не представлен в растительной пище.

Большое количество белка имеется в бобовых культурах. Хорошее применение получила соя – можно заменить до 40% ЗЦМ продуктами из соевых бобов (шрот, концентрат). Преимущества:Готовый заменитель молока для телят

  • снижение стоимости;
  • ускорение развития рубцового пищеварения;
  • сохранение темпов роста;
  • хорошая перевариваемость корма.

ЗЦМ на основе концентрат сока и пасты люцерны соответствует по аминокислотному составу молоку, не уступая ему по питательности. Используя данный растительный компонент, удалось понизить молочную составляющую корма на 20-25%, при этом телята сохраняют высокий среднесуточный привес (800-1000 грамм в зависимости от породы и направления использования), у молодняка отмечается хорошее самочувствие, нет клинических и морфологических изменений.

Применение заменителей на основе растительных компонентов позволяет существенно экономить на кормлении молодняка. Но следует учитывать, что на раннем сроке развития теленок нуждается в большом количестве полноценного белка, который он не может получить самостоятельно (не развито рубцовое пищеварение). Поэтому до 2-х недельного возраста лучше ограничить применение таких ЗЦМ.

Кроме растительных активно внедряется применение альтернативных источников белка животного происхождения. Большое содержание (в сравнении с молоком) незаменимых аминокислот имеется в крови убойных животных. Технология получения заменителя молока:

  1. сбор крови животных;
  2. стабилизация ацетатом натрия;
  3. разделение на фракции;
  4. ферментная обработка;
  5. сушка полученного продукта и распыление;
  6. охлаждение;
  7. добавление к остальным компонентам ЗЦМ или упаковка.

Животные жиры и их альтернатива

В ЗЦМ содержится 10-20% жира в зависимости от технологии выращивания телят и физиологического периода. Обычно используется жировая ткань животного происхождения – костный жир, свиное или говяжье сало. Но это дорогие продукты, поэтому в современных реалиях активно внедряется внесение растительных масел. Отличные экономические и продуктивные показатели достигаются при изготовлении корма на основе подсолнечного, рапсового, тыквенного и других масел.

Корм необходимо сбалансировать и сдобрить добавками – янтарная кислота, витаминный премикс. В качестве замены жира используют фуз – побочный продукт получения растительного масла. Кроме жиров, такой компонент содержит некоторое количество белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Состав 1 кг ЗЦМ с использованием подсолнечника и тыквы
Компонент Вариант 1 Вариант 2
Сухое обезжиренное молоко, г 560 506
Сыворотка сухая, г 62 56
Мука нута, г 176 240
Фуз подсолнечника, тыквы, г 200 196
Крахмал, г 1 1
Премикс, г 1 1

Использование рапса в качестве жирового компонента также нашло свое широкое применение. Но следует помнить, что в этой культуре содержится большое количество эруковой кислоты, приводящей к расстройствам пищеварительной системы. Оптимальным количеством замены животных жиров рапсом является 30%, при внесении масла свыше половины начинают проявляться патологические изменения – уменьшение привесов, заболеваемость. Использование растительных компонентов позволяет существенно снизить животные жиры, что серьезно удешевляет продукт, при этом, не нарушая рост телят, а во многих опытах были достигнуты существенные улучшения суточных привесов.

Добавки для повышения питательности

Премиксы для телят вносят в ЗЦМ для компенсации его по микроэлементому и витаминному составу. Дефицит минералов и активных веществ в корме оказывает не меньшее влияние на темпы роста молодняка – ухудшается усваиваемость корма, наблюдаются патологические процессы в различных системах. Обязательно следует нормировать корм для телят по следующим компонентам:Сухое молоко для телят

  • витамин А или каротин;
  • витамины Д и Е;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • молибден.

Для восполнения дефицита этих элементов используется смесь растительного происхождения из муки рапса, овса, льна, ячменя, люпина и гороха. Кроме того, эти продукты обогащают корм протеином и сахарами. Активно внедряются в производство заменители с использованием синтезированных аминокислот. Доказано полноценное усвоение такого корма организмом теленка, что сопровождается отличным развитием и последующей высокой продуктивностью.

Витаминный ЗЦМ с добавлением травяного сока (1 тонна)
Компонент 1 2 3
Сухое обезжиренное молоко, кг 645,2 651,7 649,2
Концентрат травяного сока, кг 164 163 162
Сода пищевая, кг 5 5 5
Кормовой метионин, кг 0,8 0,8 0,8
Кондитерский жир, кг 160 - -
Костный жир, кг -

167

173
Кормовые фосфаты, кг 25 12,5 -
Казеинат натрия, кг - - 10
Витамин А, МЕ

36

36 36
Витамин Д, МЕ 9 9 9
Гризин, г 5 5 5
Антиокислитель, г - 35 35

В заменители добавляют кормовые антибиотики. Их использование оправдано для телят старшего возраста со сформировавшимся пищеварением в преджелудках. Это приводит к лучшему использованию белка микроорганизмов. Нередко в ЗЦМ используются необычные компоненты – сапропель, некоторые виды грязей. Их применение оправдано высоким содержанием минеральных веществ.

Скармливание телятам

Чаще на фермах используют сухой заменитель цельного молока. Для выпаивания его телятам важно соблюсти технологию приготовления. Компоненты порошка (в первую очередь жиры) растворяются при температуре в 50-60 градусов. Если воду не нагреть до требуемого уровня, то в получаемой взвеси будет множество взвешенных частиц и осадка. Но и высокие температуры (свыше 60) не следует использовать – это приводит к денатурации белка, разрушению витаминов. Раствор тщательно перемешивают, добиваясь однородности и получения молочного цвета.

Для выпаивания в одном литре воды разводят 110-125 грамм порошка. При меньшей концентрации рецепторы пищеварительного тракта будут распознавать корм как воду, и он будет попадать в рубец. Это способствует загниванию, развитию патогенной микрофлоры, что сопровождается диарей и истощением.

После разведение раствор следует остудить до 37-38 градусов (оптимальная температура для выпаивания телятам). Важно помнить, что готовый ЗЦМ хранится не более 10 минут (уже на 6-ой минуте начинает выпадать осадок), а после резко снижается его питательность. В результате осаждения сухого вещества на стенках и дне, теленок будет недополучать питательных элементов.

Некоторые исследования допускают применение заменителя цельного молока с 2-3-его дня жизни. Но ЗЦМ не может обеспечить молодняк самым необходимым – аминокислотами, образующими иммунную систему. Поэтому следует сохранить дачу молозива до 7-10 дня, и лишь со второй недели начинать вводить в рацион искусственный корм.

Следует помнить, что полностью обеспечить теленка требуемым питанием ЗЦМ не может. Кроме того, начиная со второй недели, следует приучать молодняк к твердой пище. Делается это для стимуляции развития системы преджелудков, а также для компенсации питательности молочных продуктов.

Преимущества использования:

  • полноценность рациона;
  • снижение факторов распространения инфекций;
  • экономическая выгода.

Последний фактор складывается из двух составляющих – меньшая стоимость заменителя и увеличение количества товарного молока. Но эффективность использования возможна только при строгом соблюдении технологии (время выпойки, температура приготовления). Поэтому на крупных фермах целесообразно минимизировать ручной труд и применять механические смесители. В них соблюдается температурный режим и процедура перемешивания.

загрузка...

Наверх