Причины, лечение и диагностика ЗКГ коров

Злокачественная катаральная горячка – патология вирусной природы крупного рогатого скота и других жвачных. Проявляется процессами воспалительного характера на слизистых органов желудочно-кишечного тракта, респираторных путей и конъюнктивы. Вирус ЗКГ также приводит к поражению центральной нервной системы. Встречается довольно редко, обычно возникает единичными случаями, многочисленные болезни возможны в зимнее время и при понижении иммунитета.Буйство коровы

Причины и распространение болезни

Возбудитель относится к семейству герпесвирусов. Впервые был выделен из крови антилопы гну в 53-ем году. Первые описания патологии относятся к началу 19-го века, в России патология зарегистрировали в конце того же столетия. В настоящее время инфекция распространена слабо, и основные вспышки патологии наблюдаются в Великобритании. В нашей стране регистрируются единичные случаи.

К болезни восприимчив крупный рогатый скот старшего возраста. У телят наблюдается крайне редко, вероятно объясняется наличием колострального иммунитета. Самое тяжелое течение происходит у быков более 8 лет. У самок также патология проявляется в меньшей степени.

Дикие парнокопытные обычно выступают в роли носителей вируса злокачественной катаральной горячки. Лабораторным путем удалось добиться развития болезни у кроликов, морских свинок и мышей.

Во внешнюю среду вирус ЗКГ выделяется с истечениями из носовых ходов и конъюнктивы. Заражение происходи только при прямом контакте – вирус крайне неустойчив во внешней среде, также не подтверждается возможность переноса возбудителя насекомыми.

Сохранение вируса в природе происходит в организме диких жвачных, а также в домашнем мелком рогатом скоте. Наибольшее число вспышек отмечено при совместном выпасе и содержании коров и овец. Также наблюдаются случаи болезни крупного рогатого скота содержащегося отдельно, поэтому носителями могут выступать другие организмы, вероятнее всего грызуны.

Развитие болезни происходит по затухающей кривой. В начале вспышки наблюдают тяжелейшее течение с высокой летальностью. Обычно патология проявляется в зимний период среди истощенных старых животных, содержащихся в плохих условиях.

Методы диагностики

Патология проявляется в нескольких клинических формах, но обычно ее характеризуют катаральные воспалительные процессы на слизистых пищеварительного тракта и дыхательных путей. Для дифференциации патологии рекомендуется проводить диагностическое вскрытие и лабораторное исследование патологического материала.

Клиническая картина ЗКГ

После проникновения, возбудитель злокачественной катаральной горячки находится в инкубационном состоянии еще 2-10 месяцев. После этого стремительно развивается болезнь (хронические случаи крайне редки). Формы болезни:Конъюнктивит у коровы

  • поражение всех органов (наиболее распространенная);
  • кишечная (воспалительные процесс органов пищеварения);
  • респираторная (воспаления носа, рта, а также конъюнктивы);
  • атипичная – очаговые поражения кожи на голове.

Первый признак – стремительное повышение температуры до 42 градусов. Изнуряющий лихорадочный процесс наблюдается все время с небольшими колебаниями. Отмечается сильное угнетение, коровы становятся пугливыми (реже агрессивными). Начинают проявляться симптомы поражения нервной системы – шаткая походка, дрожь, судороги, коматозное состояние. Дыхание и пульс учащенные, аппетит подавлен, повышена жажда.

Воспалительные процессы проявляются со вторых суток болезни. Первыми поражаются слизистые рта и носа, следом отмечают конъюнктивит:

  • слезотечение;
  • боязнь света;
  • отечность конъюнктивы;
  • местное покраснение;
  • развивается кератит, язвочки на роговице.

Из носовых ходов выделяются слизистые истечения, постепенно переходящие в гнойные. С воспалением гортани отмечают признаки удушья, затем вовлекаются бронхи и легочная ткань – бронхит, пневмония, переходящая из катаральной в крупозную, сопровождаемую болезненным кашлем.

Поражение органов желудочно-кишечного отдела проявляется изнуряющей диспепсией, фекальные массы со зловонным запахом, в них обнаруживаются примеси фибрина, отмершие ткани кишечника. Эта форма патологии обычно завершается летальным исходом в течение недели.

У стельных коров происходит аборт. Воспалительные явления в органах репродукции редки. Атипичная форма характеризуется резким прекращением симптомов, но у животных возможны обострения.

Лабораторные методы исследования

Клиническая картина свойственна большому ряду заболеваний инфекционной и незаразной природы, поэтому для дифференциации злокачественной катаральной горячки необходимо отобрать пробы патологического материала от больного скота. Для диагностики используют ПЦР, реакцию связывания комплимента и изучение гистологических срезов. При подозрении других заболеваний, можно установить диагноз путем исключения чумы, ящура, лептоспироза или других заболеваний КРС.

Патологоанатомические изменения

Труп коровы находится в истощенном состоянии, подвержен быстрому разложению. Задние конечности и круп испачканы каловыми массами, вокруг носовых ходов корочки гноя. Волосяной покров взъерошен. Возможны зловонные истечения из ротовой полости.

При вскрытии отмечают такие изменения:Кератит КРС

  • кровеносные сосуды наполнены густой, темной кровью;
  • на подкожной жировой клетчатке обнаруживаются точечные кровоподтеки;
  • увеличение лимфатических узлов, на разрезе видны признаки воспаления;
  • отложения фибрина и изъязвления на слизистых;
  • капсула с почек плохо снимается, под ней обнаруживаются точечные кровоизлияния;
  • менингит;
  • увеличение селезенки;
  • дряблость сердечной мышцы.

При молниеносной форме болезни патологические изменения малозаметны. Обычно отмечают дряблость миокарда с элементами дегенерации. Также видна отечность печени и поражение лимфоузлов.

Методы лечения

На настоящий момент не разработано специфического способа терапии злокачественной катаральной горячки. Поэтому основа лечения базируется на повышении резистентности и предупреждении развития сопутствующих заболеваний.

Полезно назначить антибиотики для профилактики бактериальных осложнений – особенно часто развиваются стрептококковые бронхопневмонии, гастроэнтериты. С этой же целью применяют нитрофураны, сульфаниламидные препараты.

Для нормализации нервной системы назначают успокаивающие средства. При тяжелых случаях судорог и припадков необходимо провести наркотизацию – использование Рометара, Ромпуна, внутривенные инъекции спирта.

Основой для лечение этой болезни является сосздание лучших условий содержания и кормления для повышения иммунного ответа коровы.

Больную корову необходимо разместить в отдельном сухом помещении с ослабленным освещением. В рацион добавляют только сочные и мягкие корма с высокой питательностью. Воду не ограничивают, рекомендуется ее подкислять.

Меры профилактики и устранения болезни

Устойчивого иммунитета к ЗКГ не образуется. При экспериментальном заражении происходит развитие инфекционного процесса уже через пару недель после клинического выздоровления. Вакцина от патологии не разработана. Поэтому профилактические мероприятия строятся на предотвращении попадании болезни в хозяйство и ее распространение – карантин приобретаемого скота, регулярная дезинфекция помещений.

При возникновении болезни на ферму накладывают ограничения – запрещается ввозить и вывозить животных, осуществлять перегруппировку (кроме ветеринарных мер). Всех коров ежедневно осматривают, подозрительных и больных отделяют с последующим лечением.

Помещения обрабатывают горячим раствором едкого натра при каждом выявлении клинического случая. Также применяются растворы формальдегида, гашеной извести или хлорки. Обеззараживанию подвергается весь инвентарь, навоз подвергают биотермической обработке.

Убой, с последующим использованием мяса в пищу, разрешен только для животных без крайнего истощения и высокой температуры. Полученное мясо обязательно проваривают и пускают на изготовление консервированных продуктов. Молоко также пригодно для использования человеком, но после термического обеззараживания.

загрузка...

Наверх