Специфичные заболевания лошадей

Болезни кожи лошадейЛошади восприимчивы ко многим болезням – без должного ухода у них легко развивается патологический процесс. Кони могут заразиться как общими инфекционными и инвазионными заболеваниями, так и являться носителями специфических патологий – случная болезнь, сап, мыт. Также распространены незаразные и хирургические болезни, которые свойственны коням из-за особенностей их организма – колики, патологии копыт и конечностей, бурситы.

Болезни органов дыхания

Характерным заболеванием респираторной системы у лошадей является эмфизема. Это связано с интенсивностью нагрузок коней в ходе их тренировок и спортивных состязаний. Чрезмерное усилие увеличивает потребность организма в кислороде, что повышает интенсивность и силу дыхательных движений.

Постепенно альвеолы растягиваются и теряют эластичность. Кровеносные сосуды сдавливаются, ухудшается питание и происходит атрофия легочной ткани. Это дополнительно повышает нагрузку на здоровые альвеолы, которые также растягиваются, а часто разрываются, приводя к интерстициальной эмфиземе. Патологическое расширение легких часто встречается у спортивных лошадей. В тяжелой форме не поддается лечению, поэтому важно выявить патологию на ранней стадии.

Грипп

Заразная инфекция, отличающаяся высокой контагиозностью. Впервые была обнаружена в середине 30-х годов, а первый штамм вируса выделили в 1956-ом году. Сейчас различают два типа возбудителей гриппа у лошадей, которые близки к вирусам одноименной болезни у человека и птиц. Патология распространена в большинстве стран мира и ежегодно наносит огромный ущерб от трат на лечение, профилактику и из-за падежа коней.Болезни конечностей

Признаки:

  • внезапная гипертермия до 40 градусов на 1-6 сутки после заражения;
  • одышка, учащенное дыхание;
  • кашель сухой, постепенно становится болезненным и глухим;
  • отеки слизистых;
  • аускультацией обнаруживают крепитацию и мелкопузырчатые хрипы;
  • общее утомление, понижение аппетита.

Диагноз на грипп можно подтвердить серологическим исследованием или выделением возбудителя. При диагностике исключают ринопневмонию, мыт. Специфической терапии не разработано – лошадям улучшают условия содержания, проводят симптоматическую терапию, предупреждают вторичные инфекции.

Мыт

Бактериальное заболевание, вызываемое мытным стрептококком, которым заражаются алиментарно или аэрогенно. Болезнь регистрируется с 17-го века в большинстве стран.  В настоящее время не представляет большой опасности из-за наличия эффективных методов лечения и профилактики.

Признаки мыта:

  • температура – 40-41 оС;
  • гнойно-катаральные носовые истечения;
  • кашель;
  • двустороннее воспаление подчелюстных узлов, заглоточных;
  • абсцессы также могут обнаруживаться во внутренних органах;
  • угнетение, потеря аппетита;
  • у кобыл возможна генитальная форма с абортами.

Для лечения используют антибиотики (пенициллинового, тетрациклинового ряда) сульфаниламидные препараты. Хорошей эффективностью обладают ингаляции и интратрахеальные введения антисептических средств. Подкожные абсцессы вскрывают, удаляют гной, промывают растворами перманганата калия, перекиси водорода, устанавливают дренаж. Проводят общие восстановительные и симптоматические целебные процедуры.

Патологии нервной системы и органов чувств

Поражение нервной системы распространено в коневодстве. Достаточно часто встречаются параличи, парезы конечностей. К ним приводят как механические травмы, так и врожденные аномалии и инфекционные заболевания.

Нередко кони скрипят зубами, стучат ими – это распространенный симптом, который может говорить о наличии энцефалита (восточный инфекционный, западный, венесуэльский). Если лошадь шатается, трясет головой, приседает на конечности, то можно заподозрить паразитарные болезни (случная, саркоцистоз), поражение носовых пазух.

Заболевания пищеварительной системы

Лошади имеют однокамерный железистый желудок и кишечник сложной системы. Основное пищеварение происходит в толстом отделе кишечника – слепой и ободочный отдел. Это крупные органы объемом до 100 литров и более. Для коней свойственен синдром, напрямую связанный с особенностью строения желудочно-кишечного тракта – колики. Это комплекс симптомов с выраженной абдоминальной болью.

Часто к ним приводят перекручивания кишечника, разрывы отдельных частей ЖКТ. Нередко боли возникают от закупорки твердыми кормами. Возможны инфекционные и инвазионные причины.

Оксиуроз

Воспаление подчелюстных лимфоузловГлистная инвазий лошадей, а также других однокопытных, вызываемая круглыми червями, паразитирующими в толстом кишечнике. Патология сопровождается нарушениями пищеварения, зудом и повреждениями кожи в области крупа. Характерной чертой паразитов считается особенность яйцекладки их самок, значительная часть которых закрепляется на перианальных складках, что вызывает сильный зуд у лошадей.

Болезнь проходит без промежуточных хозяев – отложенные яйца уже являются инвазивными. Кони заражаются при поедании обсемененного корма или воды. Практически сразу происходит вылупление личинки, которая, пройдя несколько линек, превращается в имагинальную форму. Наиболее восприимчивы к оксиурозу старые кони и жеребята, способствует распространению инвазии скученное содержание, отсутствие систематической уборки и ветеринарной обработки.

Патология проявляется нарушением пищеварительной системы (разжижение кала, возможна примесь крови и слизи). Характерным признаком являются зачесы на корне хвоста, облысение кожи, раны, воспалительная реакция. Диагноз подтверждается обнаружением взрослых особей или личинок при взятии соскоба с анальных складок. Для лечения и профилактической дегельминтизации используют пиперазин, альбендазол, празиквантел.

Оводовая инвазия

Оводовая инвазияГастрофилез – инвазионное заболевание пищеварительного тракта, вызываемое личинками оводов. Взрослые двукрылые насекомые откладывают яйца на передние конечности, бока лошади, где последние могут их легко достать ртом. Взрослая особь живет до месяца, за это время она может отложить огромное количество яиц.

До недели личинка первой фазы паразитирует в ротовой полости. После первой линьки овод проникает дальше по ЖКТ. В зависимости от вида лярвы выбирают различные места прикрепления и питания соками коня: желудок (Gastrophilus intestinalis), двенадцатиперстная кишка (G. veterinus), прямая кишка (G. haemorrhoidalis).

Болезнь сопровождается истощением, часто у лошадей отмечается понос. При поражении брыжейки возможны приступы колик. Лечение эффективно лишь в отношении личинок первой стадии развития, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия осенью и в начале зимы. Для терапии используют водные эмульсии хлорофоса, триметафоса, препарат ивомек, аверсект. Экспериментально получены положительные результаты этих средств и в отношении личинок 2-3-ей линьки, но используются большие концентрации.

Акушерско-гинекологические патологии

Случная болезнь

Патологии копытДурину или подседал у лошадей вызывают простейшие трипаносомы, паразитирующие в органах воспроизводства. Болезнь, проявляющаяся отеками половых органов, параличами регистрирую во многих странах, отмечаются случаи и в России. Кроме коней возможно заражение ослов, зебр и гибридов однокопытных, в экспериментальных условиях выявлено поражение собак.

Передача трипаносом возможна половым путем (в том числе при искусственном осеменении), реже заражение происходит через предметы ухода. В организме лошади паразиты локализуются в слизистых органов размножения, чем обусловлены первичные признаки – воспаление и отечность. Выделяемый трипаносомами токсин поражает центральную нервную систему, приводя к параличам и порезам, чаще патология распространяется на тазовые конечности.

Эффективных методов терапии не существует – сохранятся большой шанс паразитоносительства, а процедура диагностики осложняется длительным присутствием антител в сыворотке крови. Поэтому при утверждении диагноза следует немедленно провести убой лошадей. Предупреждают распространение инвазии строгими мерами карантина новых партий лошадей, регулярная диагностика всего поголовья.

Болезни кожи

Достаточно распространены механические повреждения наружных покровов тела. К этому приводит использование седла и другой упряжи, истирающей шерсть. Возможно поражение кожи насекомыми, клещами, микрогрибами и другими паразитами.

Сап

Бактериальная болезнь лошадей с поражениями органов дыхания, кроветворения, слизистых оболочек. Патология известна с глубокой древности и на протяжении тысячелетий приносила огромный ущерб коневодству, пока в конце 19-го века не была выявлена природа заболевания, а затем и метод диагностики – малеиновая проба. Кроме лошадей сапом могут заразиться многие виды кошачьих и человек.

Характерной чертой сапа является наличие на коже и слизистых сыпи – сапных узелков желтоватого цвета с красной окантовкой.

Признаки болезни:

  • появление симптомов на 3-20-ые сутки;
  • хроническое течение, реже острое;
  • в начале болезни сильное угнетение и повышение температуры до 41 градуса;
  • узелки на покровах, язвы;
  • носовое и ротовое слизисто-гнойное истечение;
  • воспаление и абсцессы подчелюстных лимфоузлов.

Основной мерой борьбы с сапом считается своевременная аллергическая диагностика всего поголовья, строгая карантинизация новых коней. Лечение и в настоящее время не имеет целесообразности, поэтому следует немедленно убивать всех больных лошадей. Также убою на мясо подлежат все подозрительные кони и бывшие в контакте с больными.

Онхоцеркоз

Паразитарное заболевание, вызываемое личинками и взрослыми круглыми червями рода Onchocerca. Глисты поражают сухожилия, кожу, брыжейку, связочный аппарат, приводя к коликам. Чаще болезнь протекает без серьезных осложнений – на коже образуются припухлости, воспалительные реакции, гнойники.

Заражение лошадей происходит при укусе их комарами или мокрецами – главными переносчиками паразитов. Для профилактики патологии следует осушать болотистые пастбища, возводить конюшни вдали от  стоячих водоемов, проводить другие меры борьбы с гнусом. Для лечения онхоцеркоза используют инъекции ивермектина, аверсекта. Также проводят симптоматическую терапию, вскрывают гнойники, обрабатывают дерматиты.

Сердечно-сосудистые изменения

На сердце, органы кроветворения и кровообращения лошади идет огромная нагрузка. Из-за постоянных и изнуряющих тренировок достаточно частой картиной становится компенсаторная дилатация желудочков. Но далеко не у всех лошадей она проходит без последствий – стенка истончается, ухудшается сила сердечного толчка. Поражение кровеносной системы возможно и при инфекционных патологиях.

Африканская чума

Вирусная патология с признаками лихорадки, отеками слизистых и подкожной клетчатки, кровоподтеками. Болезнь распространена в африканском и ближневосточном регионах, также на юге Европы. Различают 9 штаммов вируса чумы лошадей, которых распространяют кровососущие насекомые, поэтому пик эпизоотии приходится на теплые дождливые сезоны.Лечение лошадей

Клиническая картина:

  • температура повышается до 41 градуса;
  • сильная одышка;
  • влажные хрипы в легких;
  • серозные двусторонние носовые истечения;
  • учащение ЧСС;
  • тремор подкожных мышц;
  • отеки.

Лошадям улучшают условия кормления и содержания, исключают работу. Специальных мер лечения не разработано. Устраняют деструктивные симптомы, проводят компенсаторную терапию. У переболевших коней появляется устойчивый иммунитет, но лишь к одному штамму. Но чаще производят убой всего больного и подозреваемого поголовья. Для предупреждения африканской чумы лошадей проводят вакцинацию, не допускают завоза коней из неблагополучных зон, проводят карантинные мероприятия.

Инфекционная анемия

ИНАН лошадей сопровождается лихорадкой, нарушением работы сердца, геморрагическим диатезом, патологическими изменениями в органах гемопоэза. Болезнь вызывается РНК-вирусом, который регистрируется во многих странах. Возбудитель выделяется больными и переболевшими животными (до 10 лет и более с момента исчезновения клинических признаков) с калом, мочой и другими выделениями.

Клиническая картина:

  • постоянная лихорадка с повышением температуры до 42 градусов;
  • покраснение слизистых в начале болезни сменяется анемичностью с кровоподтеками;
  • отеки конечностей, подгрудка;
  • сердечная недостаточность;
  • общая слабость;
  • гематологический анализ показывает уменьшение числа эритроцитов и концентрации гемоглобина.

Диагноз подтверждается патологоанатомическими данными, серологической диагностикой на наличие антител. Лошадей с установленной инфекционной анемией немедленно убивают, так как лечение не разработано. Каждые 30 дней обследуют клинически здоровое поголовье до получения двукратных отрицательных результатов. В хозяйстве производят дезинфекцию при каждом падеже и выявлении патологии.

Пироплазмоз

Паразитарное заболевание лошадей, вызываемое одноклеточными животными – бабезиями, которые поражают эритроциты, приводя к анемии. Патология сопровождается желтухой, лихорадочными явлениями, угнетенностью, выделением гемоглобина с мочой.

Кони заражаются в пастбищный период во время активности иксодовых клещей – переносчиков пироплазм. Сами паразиты представляют собой одноклеточных животных грушевидной формы. Болеть могут все лошади, но бабезиоз протекает в значительно более легкой форме у жеребят. Кроме того, многие эндемичные породы (якутская, монгольская) отличаются меньшей восприимчивостью к паразиту.

Заражение происходит на пастбище (реже клещей заносят в конюшню на одежде).  Для развития болезни достаточно одного укуса и спустя 1-2 недели резко повышается температура до 41 градуса. Быстро развивается анемичность слизистых, которая постепенно замещается желтушностью из-за увеличивающейся концентрации билирубина – продукта распада эритроцитов. В красный цвет окрашивается моча, при ее осмотре можно увидеть опалесценцию – игру света на молекулах билирубина. Падеж может достигать 40%.

Лечение:

  • баренил в виде 7% раствора дозой 5 мл/100кг внутримышечно;
  • амидокарб 0,002 г/кг в форме 10% раствора для в/м введения;
  • гемоспоридин 0,0005 г/кг разведенный в 20 мл физиологического раствора.
загрузка...

Наверх