Диагностика, лечение и профилактика эмфиземы легких лошадей

Клиника эмфиземы легкихЭмфиземой легких называют патологическое расширение, сопровождающееся вздутием из-за пониженного тургора легочной ткани и переполненности ее газом. Различают альвеолярную, когда альвеолы увеличиваются из-за поступающего воздуха, и интерстициальную – возникает из-за разрывов ткани и скопления газов между дольками. Чаще встречается среди спортивных лошадей, у которых не нормировали тренировки и на соревнованиях. Возникает как декомпенсация физиологического увеличения объема легких, необходимого для продуктивной работы.

Причины патологии

В этиологии эмфиземы участвует несколько факторов. Чаще других причиной патогенного расширения легких у лошади становится непродуманная работа или тренировка, когда животному даются повышенные нагрузки, не сопоставимые с ее состоянием. Обычно это случается с молодыми скаковыми или рысистыми конями, когда их дают неопытным наездникам. Обычно это вызывает интерстициальную эмфизему, то есть возникшую из-за разрывов легочной ткани.

Не меньшую роль в развитии эмфиземы играют и особенности кормления и содержания лошади. Отмечается повышение случаев альвеолярной эмфиземы среди лошадей с рационом из плохого сена. Грубое сено, солома, с признаками поражения гнилью или плесенью ведет к закупорке кишечника, что, в свою очередь, усиливает давление на диафрагму, приводя к раздражению органов дыхания.

Эмфизема легких – характерное заболевание спортивных лошадей, развивающееся при воздействии чрезмерной нагрузки на организм.

Часто эмфизема развивается на фоне компенсации дыхательной деятельности. Так при заболевании лошадей пневмонией или бронхитом уменьшается дыхательная поверхность легких из-за закупорки бронхов и альвеол экссудатом и воспалительных процессов на слизистой. В результате увеличивается нагрузка на другие доли легкого, что нередко выливается в альвеолярную эмфизему.

У спортивных лошадей во время активной работы в легкие нагнетается воздуха относительно больше, чем затем его выходит. Это связано с особенностью работы мышц инспираторов и аспираторов. На акт вдоха животное расходует множество сил, вовлекая в него грудные, брюшные мышцы, диафрагму, а выдох в большей степени происходит пассивно.

Поэтому когда в период активной работы лошади будет не хватать кислорода, она может легко вдохнуть больше, но выдохнуть это же количество полностью не удается. Чем интенсивнее нагрузки на организм лошади, тем больше будет оставаться газа в альвеолах, растягивая их. Также происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервных волокон, вызывая атрофию легочной ткани, замещая ее соединительной.

Методы диагностики

Предположить эмфизему легких можно по анамнестическим данным – важно выяснить характер работы или тренировок, особенности содержания (время, проводимое в деннике) и кормления (ознакомиться с рационом, по возможности осмотреть корма). Значительную роль в диагностике уделяют симптоматике заболевания и последующему визуальному и инструментальному исследованию.

Клиническая картина

Больные лошади быстро утомляются, они показывают низкую работоспособность. При осмотре выявляется одышка, учащение дыхания, оно становится неровным. Ноздри широко раскрыты, лошадь пытается выдохнуть несколько раз, часто на выдохе проявляется одышка. В акте дыхания активно участвую мышцы живота. Часто у больных животных регистрируют кашель, хрипы. Осмотр грудной клетки выявляется западение межреберных промежутков. Нередко у лошадей наблюдается «игра анусом» - синхронные сокращения анальных мышц вместе с дыхательными движениями.Гистологические изменения

Детальное изучение дает следующие результаты:

  • слабый выдох – определяется рукой, подставленной к ноздрям;
  • аускультацией выслушивают слабое везикулярное дыхание;
  • ослабление тонов сердца;
  • пульс учащенный;
  • резкое усиление патологических симптомов при нагрузке;
  • перкуссией легких выявляют громкий тимпанический или коробочный звук;
  • смещение границы легких по направлению к крупу.

Интерстициальная эмфизема сопровождается более острыми симптомами. Состояние у лошади резко ухудшается, отмечается удушье, смешанная одышка, слизистые посиневшие. Прослушиванием легких определяют хрустящие звуки и мелкопузырчатые хрипы. Нередко воздух из межуточной ткани легких переходит под кожу, и пузырь обнаруживается на шее или груди.

Патологоанатомические изменения

В случае падежа лошади или вынужденного убоя характерные изменения находят в легких – они увеличены в объеме, края закругленные. На реберной поверхности обнаруживаются полосы, оставляемые ребрами из-за сдавливания увеличивающихся легких. Эти полосы значительно бледнее окружающей ткани. При разрезе легочной ткани можно обнаружить полости.

При взятии проб для гистологических исследований можно выявить увеличенные альвеолы, атрофию тканей. Многие альвеолы разорваны, соединительнотканные перегородки истончены. Кровеносные сосуды пустые.

Методы лечения

Альвеолярная форма эмфиземы легких не представляет большой опасности для организма лошади и после ветеринарного вмешательства обычно проходит. Совсем иной прогноз дается при заболевании интерстициальным расширением легких – обычно это приводит к необратимым явлениям и даже после оперативного вмешательства прогноз сомнительный.Патологоанатомическая картина

В любом случае при подозрении на эмфизему исключают любую работу и прочую нагрузку на организм лошади. Но и не следует ставить коня на все время в денник – прогулки животного должны быть ежедневными. Важным моментом является и кормление – необходимо провести ревизию корма, исключить все недоброкачественные продукты. На время лечения следует давать по минимуму грубых низко питательных кормов (некачественное сено, солома).

Хороших результатов в лечении эмфиземы удалось добиться применением кортикостероидов – преднизолон, триамцинолон, дексаметазон. Эти средства снимают воспалительные процессы в легких, уменьшая болевой эффект, ускоряя регенеративные процессы. Лучше всего использовать кортикостероиды в форме аэрозолей и ингаляций. К сожалению, использование этих средств связано с риском развития ламинита, поэтому курс должен быть коротким, а дозы – минимальными.

Так как эмфизема приводит к уменьшению легочной поверхности, то процесс дыхания ухудшается. Для компенсации рекомендуется использовать бронходилятаторы – атропина, альутерола, теофиллина, кленбутерола, эуфиллина.  Препараты для расширения бронхов показано применять перед использованием кортикостероидов в ингаляционной форме – так улучшится процесс поступления лекарственных средств в легкие.

Профилактические мероприятия

Предупредить эмфизему легких достаточно просто. Не следует перегружать лошадь, ограничивать суточные нагрузки. Особое внимание уделяется содержанию – регулярно меняется подстилка, убирается навоз, проверяется работа вентиляции. Кормление занимает важное место в этиологии болезни – рацион должен состоять из качественных продуктов, а его основу должно составлять разнотравное сено и концентраты.Лечение эмфиземы легких

Советы владельцам:

  • необходимо обеспечить конюшню вентиляцией;
  • желательно оборудовать денник окном на улицу, чтобы лошадь могла высовывать голову;
  • сено и другие корма не следует давать с земли;
  • регулярно производите уборку;
  • во время чистки денника и после нее немного смочите подстилку водой – чтобы избежать запыленности;
  • запрещается кормление недоброкачественными, заплесневелыми кормами;
  • если лошадь не доела, то следует убрать корм и очистить ясли;
  • максимально возможное время конь должен пребывать на свежем воздухе – тренироваться или бегать в загоне.

Эмфизема легких считается специфичной болезнью спортивных лошадей. Она чаще регистрируется среди рысаков и верховых коней. Это связано с чрезмерной нагрузкой, накладываемой на этих животных на тренировках и соревнованиях. Вести профилактику в таких условиях достаточно сложно, так как ограничить нагрузку нельзя – от нее зависит использование лошади, поэтому предупреждать болезнь можно лишь повышением качества содержания.

загрузка...

Наверх