Методы диагностики и устранения грязевой лихорадки

Симптомы грязевой лихорадкиГрязевой лихорадкой лошадей принято называть инфекционное воспаление кожи конечностей, вызываемое микрогрибами рода Dermatophillus. Болезнь протекает в острой или хронической форме, отличается высокой заразностью при наличии предрасполагающих факторов. Заболевание характеризуется местными нарушениями в виде папулезной сыпи, изъязвлений, экссудации на коже. Чаще поражается зона венчика, особенно у лошадей с щетками – длинной шерстью на дистальных участках конечностей. В нашей стране необходима обязательная вакцинация от грязевой лихорадки для животных.

Эпизоотологические данные

Первый случай болезни дерматофилезом был описан в 1915-ом году. В бельгийской колонии (современный Конго) была описано поражение кожи у крупного рогатого скота. В следующем году подобную патологию зафиксировали в Австралии. Постепенно грязевая лихорадка распространялась в другие страны тропического и субтропического пояса, а к настоящему времени перешла и в серные страны Европы и Америки. В нашей стране нет зафиксированных случаев болезни, хотя в 2007-ом году отмечен случай болезни в Казахстане. Кроме лошадей грязевой лихорадкой страдает крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки и другие животные. Зарегистрировано несколько случаев заражения дерматофилезом человека –обсуживающий персонал на ферме.

Характеристика возбудителя

Грязевая лихорадка у лошадей вызывается актимицетами вида Dermatophilus congolensis. Это микрогрибы, поражающие кожные покровы. В организм они проникают через травмы покровов – механические повреждения, укусы насекомых и клещей. В зоне первичной локализации происходит рост мицелия с образованием сферических клеток. Последние постепенно превращаются в споры, способные к активному передвижению – зооспоры, что способствует распространению инфекции по организму.

При микроскопическом исследовании корочек, волос и соскобов с пораженных участков кожи находят разветвленные сети грибов. При посеве на питательные кровяные среды (агар) получают либо кокковые колонии с диаметром 1-2 мм (при наличии кислорода), или разветвленные сети (бескислородная среда).Клиническая картина

Устойчивость возбудителя:

  • при температуре 40-45 градусов – 9 суток;
  • кипячение инактивирует споры за 15 минут;
  • отрицательные температуры убивают грибы за 5 суток;
  • в гное, мертвых тканях может существовать до 2-х лет;
  • в сухой почве активность проявляется 4 месяца;
  • после обработки дезинфицирующими средствами моментально инактивируется.

Развитие инфекции

В засушливое время года распространение инфекции прекращается, многие животные выздоравливают без вмешательства человека. Для проникновения возбудителя под кожу лошади необходимо действие предрасполагающих факторов. Многие ученые связывают вспышки грязевой лихорадки с сезонами дождей в субтропических регионах, что связано со следующими данными:

  • вода смывает защитный жировой налет, выделяемый сальными железами;
  • грязь и избыточная влага размягчают (мацерация) кожу;
  • в это время многократно возрастает активность кровососущих насекомых, для которых вода является местом расплода.

Грязевая лихорадка отличается высокой контагиозностью – при вспышке болезни клинические признаки проявляются у 60% поголовья.

Необходимость повреждение покровов лошади для проникновения Dermatophilus congolensis подтверждается данными многолетних исследований. В ходе работ африканских ученых с домашним скотом и дикими животными были получены соскобы со многих видов животных. У большинства представителей возбудитель грязевой лихорадки присутствовал. При этом клинических признаков болезни не отмечалось.

После проникновения в рану, зооспоры распространяются по сосочковому слою эпидермиса, где прорастает мицелий. Разрастание гриба приводит к гибели эпидермальных клеток, местной воспалительной реакции и отеку окружающих тканей. Образуется корка из отмерших тканей, которая отпадает, а патологический процесс переходит на образующиеся здоровые клетки – это ведет к образованию многослойной крусты. В африканском и южно-американском регионах грязевая лихорадка ведет к большому проценту выбытия продуктивных животных.

Методы диагностики

При грязевой лихорадке у лошадей патологический процесс развивается на конечностях на 1-5-е сутки после заражения.. Чаще поражается венчик, область копытной кости у коней с щетками – особенно у тяжеловозных пород. Наличие шерсти способствует повышению влажности у кожи в теплом климате, приводя к размягчению тканей. Также часты случаи развития дерматофилеза под седлом, чему способствует избыточное потоотделение и травмирование кожи сбруей.

На ранней стадии развития болезни отмечается воспалительная реакция в виде покраснения и папул. Но достаточно быстро патология переходит к образованию корочек – пораженный участок покрыт чешуйками, отмечаются залысины, волос теряет эластичность, легко ломается или выдергивается. Нередко грязевая лихорадка сопровождается отеками ног – слоновость.

Значительно реже у лошадей (форма характерна для крупного рогатого скота) болезнь проявляется в генерализованном виде. Инфекция из первичных очагов распространяется по всему телу, что приводит к образованию огромных корок. Больные животные покрыты панцирями на подобии крокодиловой кожи, которые трескаются и кровоточат. Отмечается стремительное истощение и гибель до 30%.

Диагноз устанавливают на основе комплексных исследований, учитывающих эпизоотическую обстановку (в России не было зарегистрированных случаев грязевой лихорадки), клиническую картину и лабораторные исследования. Последние необходимы для дифференцировки от дерматитов, вызываемых клещами, бактериями и другими микрогрибами. Возможно обнаружение возбудителя при микрокопировании, хорошие данные показывает иммуноферментный анализ.

Методы лечения

У больных лошадей рекомендуется удалять корочки перед проведением терапевтических мероприятий. Чтобы их легче снять, а также для дезинфекции следует применять антисептические ванны с перманганатом калия, фурациллином, формалином. Рекомендуется удалить волос вокруг пораженного участка. Обработке подвергать все пораженные участки на коже животного.Патологические изменения в конечностях

Лечение должно сочетать комплексные и местные меры. В качестве общих генеральных средств следует использовать антибиотики – ударные дозы пенициллина, стептомицина, гентамицин (2мг/кг), ампициллин (10 мг/кг). Пораженные участки обрабатывают мазями с сульфатом меди, сера, цинковая мазь. Рекомендуется чередовать мази с квасцами для подсушивания воспаленной поверхности. Курс лечения обычно составляет 2-3 недели, на это время следует освободить лошадь от тренировок, не менее двух раз в день убирать денник и менять подстилку на сухую.

Профилактические мероприятия

Так как в этиологии болезни значительную роль играют внешние факторы, то профилактические мероприятия сводятся к их устранению. Так следует своевременно проводить обработку лошадей от клешей и кровососущих насекомых, также обработке подвергать конюшни и низинные участки. Не следует допускать выпас коней на болотистых лугах. Своевременная уборка навоза и замена подстилки на сухую приводит к снижению заболеваемости.

В нашей стране грязевая лихорадка не регистрировалась ни у одного вида животных, поэтому следует особе внимание уделять лошадям (и другому скоту), приобретаемым в опасных регионах – особенно Африке, Южной Америке. Внимание необходимо уделять и продукции из этих стран – кожевенное сырье, шерсть. По возможности производить обследование коней в период их нахождения в карантине.

Если случай инфекции возник, тона хозяйство накладывают ограничения. Немедленно изолируют всех больных животных и подвергают лечению. Ежедневно производят дезинфекцию помещений. Устраивают обработку от мух, клещей, грызунов и других паразитов, участвующих в переносе возбудителя грязевой лихорадки. Микрогрибы показывают высокую сохранность в навозе, почве, но инактивируются при высоких температурах и обработке дезинфицирующими средствами. Поэтому подстилку следует складировать в ямы для биотермического обеззараживания.

загрузка...

Наверх