Значение кашля лошадей в диагностике и предотвращении болезней

Содержание статьи

Диагностика кашляКашель является защитной реакцией организма лошади на раздражение дыхательных путей. Но выяснить, почему лошадь кашляет необходимо. Следует узнать этиологию кашля, чтобы правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Для диагностики учитывают характер кашля, его тональность, наличие мокроты, частоту и силу. Терапия на раннем этапе важна для избавления от патологических последствий, которые могут развиться в организме коне в результате чрезмерного раздражения слизистой верхних дыхательных путей.

Причины кашля и механизм его образования

Кашель позволяет лошади освободить дыхательные пути от пыли, микроорганизмов, слизи и других патогенных веществ, нарушающих проходимость респираторных органов. Нередко кашель переходи из физиологического состояния в патологическое – при длительном кашле у лошади повышается грудное давление, растягиваются альвеолы, развивается эмфизема, застой венозной крови.

Активизируется кашлевой рефлекс при раздражении верхних дыхательных путей и бронхов – участие легочной паренхиматозной ткани (альвеол) в этом механизме не установлено. Но при болезнях легких кашель является частым признаком – это связано с вовлечением в патпроцесс плевры или бронхов. Инициировать кашель можно раздражением гортани, уха, корня языка, слухового прохода, трахеи и глотки.

Кашель у лошади

Стадии развития кашлевого рефлекса:

  1. раздражение рецепторов слизистой верхних дыхательных путей;
  2. передача информации в кашлевой центр в головном мозге (при энцефалите и других заболевания мозга возможна ситуация развития кашля без раздражения слизистых);
  3. глубокий вдох;
  4. голосовая щель смыкается, препятствую выдоху;
  5. сильное сокращение мышц-экспираторов;
  6. повышается внутриплевральное и грудное давление;
  7. раскрывается голосовая щель – сильной струей выбрасывается воздух и мокрота из бронхов.

Возможно развитие кашлевого рефлекса при раздражении плевры, органов брюшной полости – болезни печени, кишечника, брюшины. Интенсивность кашля зависит от силы вдоха и выдоха. Можно искусственно спровоцировать кашлевой рефлекс у лошади. Для этого достаточно сжать кольца трахеи, вытянуть язык. Иногда удается получить кашель при перкуссии грудной клетки и собрании кожной складки на холке.

Диагностическое значение кашля

При клиническом обследовании лошади важно отмечать не просто наличие кашля, но и его характер. При различных заболеваниях меняется свойство кашля – мокрый или сухой, глухой или звонкий, короткий или продолжительный и так далее. Это зависит от степени патологического процесса и органов в него вовлеченных.

Поражение верхних дыхательных путей (гортань, трахея) приводит к сильному, прерывистому и громкому кашлю у лошади.

Вовлечение в болезнь голосовых связок добавляет свистящие и сиплые звуки. Патологическая легочная ткань теряет эластичность, альвеолы и бронхи заполняются экссудатом, что приводит к появлению протяжного и глухого кашля.

Катаральное воспаление легких приводит к обильному накоплению жидкого экссудата. Такие истечения легко отходят вместе с кашлем, поэтому он имеет влажный характер, свойственный для острых форм болезней. Затяжные хронические патологии приводят к увеличению вязкости экссудата, который не отхаркивается и кашель приобретает сухой оттенок, а приступы сопровождаются повышенной болевой реакцией.

Еще сильнее проявляется болезненность у лошади при кашле из-за поражения плевры. Плеврит заставляет лошадь вытягивать шею, опускать голову. Конь пытается подавить кашель, поэтому он часто замещается коротким прерывистым покашливанием. Но клиническая картина дополняется пустыми жевательными и глотательными движениями, возбужденным состоянием, переминанием конечностей.

Болезни с признаками кашля

Характерным заболеванием гортани у лошади является односторонний паралич мышц-расширителей, что приводит к западению хрящей. Другое название патологии – рорер, а народное наименование (свистящее удушье) основано на характерных признаках – свистящих шумах при дыхании и одышке. Патология сопровождается кашлем из-за повышенного раздражения гортани. Эффективное лечение – хирургическое вмешательство, в ходе которого несколькими швами закрепляют опустившийся хрящ. Это позволяет освободить дыхательные пути, но полностью восстановить функцию нельзя, кроме того повышается возбудимость, приводящая к частым приступам кашля.

Исследование кашля

Мытный стрептококк поражает слизистые дыхательных путей и лимфатические узлы. Это приводит к специфическим изменениям:

  • двусторонние катарально-гнойные истечения;
  • влажный кашель;
  • воспаление подчелюстных лимфатических узлов, абсцессы;
  • повышенная температура.

Похожая клиническая картина случается и при поражении легких и верхних дыхательных путей другими бактериями, за исключением лимфаденита. Основой лечения становится антибактериальная и антисептическая терапия. Особенно эффективна она на ранних стадиях – до абсцедирования, при этом целесообразно использовать антибиотики в форме аэрозолей. По мере созревания абсцесса его следует вскрыть, промыть антисептиками (перманганат калия, перекись водорода), заложить в рану антибактериальные мази или порошки (стрептоцид, синтомицин, линимент Вишневского). Также рекомендуется проводить компенсаторную терапию в виде внутривенных вливаний физиологического раствора, глюкозы, кофеина.

Вирусные инфекции респираторной системы лошади по клинической картине похожи на бактериальные. Кроме кашля (обычно влажного из-за скопления экссудата в бронхах) у коней наблюдают истечения, повышение температуры до 42 градусов, угнетение, характерные хрипы при аускультации легких. Специфической терапии нет – можно использовать только компенсаторные средства, жаропонижающие, обезболивающие (блокада звездчатого узла), иммуностимуляторы (интерферон, элеовит). Так как вирусные патологии часто осложняются стрептококками и другими бактериями, то целесообразно назначить и антибиотики. Единственным действенным средством является своевременная вакцинация.

загрузка...

Наверх