Эпизоотология, диагностика и борьба с морбилливирусной инфекцией у лошадей

Признаки морбилливирусной инфекцииМорбилливирусная инфекция – опасное заразное заболевание, приводящее к лихорадке, пенистым истечениям из носа и ротовой полости с примесью крови. Болезнь протекает остро с высокой контагиозностью и процентом смертности. Кроме лошадей могут заразиться и другие виды, отмечены случаи передачи возбудителя человеку. Другое название патологии – болезнь Хендера, получено в честь места первичного обнаружения возбудителя. К настоящему времени морбилливирусная инфекция встречается редко и не вышла за пределы австралийского континента.

Эпизоотологические данные

Морбилливирусная инфекция относится к молодым болезням – впервые с ней столкнулись в 1994-ом году на конеферме Хендера, расположенной в Австралии. Изученность возбудителя находится на низком уровне, что вместе с высокой летальность (до 70%) среди лошадей и опасностью заражения людей делает патологию очень опасной, несмотря на низкие темпы распространения.

Характеристика возбудителя

Изучение вируса к настоящему моменту недостаточное. Возбудитель относится к группе Paramyxoviridae, и в антигеном плане близок к вирусам чумы КРС и собак, а также кори человека. Вирус характеризуется высоким летальным эффектом – в экспериментальных условиях гибель достигает 100%, а в естественных – 70%. У всех зараженных лошадей быстро активизируется производство антител, которые можно обнаружить в крови животных до 12 месяцев.

Методы борьбы с морбилливирусной инфекцией осложняются неизвестностью основного животного-хозяина вируса, служащего резервуаром во внешней среде.

Возбудитель представляет большую опасность для многих видов животных. Так вирус активно выращивается на средах клеток птиц, млекопитающих, пресмыкающихся. В естественных условиях удалось выделить возбудителя у летучих мышей, которые, вероятно, и являются основными переносчиками и резервуарами инфекции. В ходе лабораторных тестов наивысшую восприимчивость показали кошки, у которых на 4-8-е сутки развивается клиническая картина, идентичная лошадиной. У собак, кроликов и морских свинок патология проходят без свойственных изменений, часто бессимптомно.

Распространение инфекции

Первое упоминание о болезни относится к  августу 1994-ого года – в поселке Макей пало две лошади, но тогда не придали большого значения эпизоду. О патологии серьезно заговорили в сентябре, когда в хозяйстве Хендера, расположенном в австралийском штате Квинсленд произошла вспышка респираторной патологии, повлекшей смерть 14 из 21-ой головы лошадей. Кроме того произошло заражение персонала фермы, причем одни сотрудник умер.

В следующем году умер фермер в том же поселении Макей. В ходе диагностики были обнаружены антитела к возбудителю той же патологии, что и у коней Хендера. Это последний случай заражения человека морбилливирусной инфекцией на сегодня. А среди лошадей было отмечено 5 вспышек заболевания, но все они сосредоточены в одном штате, что, вероятнее всего, связно с особенностью передачи возбудителя.

Эпизоотологические и эпидемиологические особенности

Болезнь Хендра относится к группе медленно текущих опасных зооантропонозных заболеваний. Это молодая инфекция, известная не многим более 20-и лет. За это время зафиксировано несколько вспышек на территории австралийского штата Квинсленд. Все случаи патологии повторяются на одной территории из-за низкой скорости распространения инфекции.

Обнаружена тесная связь распространения инфекции с местным видом летучих мышей – крыланами. Чаще всего вспышки заражения происходят на фермах, где завелись эти животные. Начиная с 1994-ого года ежегодно производили серологические исследования поголовья в угрожаемой зоне. Из обследуемых 2000 голов носителей антител не было выявлено. Также были изучены крыланы на наличие возбудителя, но также все результаты были отрицательными – удалось выделить только близкой по систематике парамиксовирус.Клиническая картина

Способы заражения:

  • аэрогенная передача – отмечено заражение лошади и человека;
  • алиментарная – обсеменение корма продуктами жизнедеятельности крыланов;
  • контактный – подтвержден экспериментально.

Похожий случай заболевания был зарегистрирован на свинокомплексе в Малайзии. У свиней там наблюдалась повальная патология органов респираторной системы. В ходе анализа была выявлена вирусная причина, причем возбудитель близок к морбилливирусной инфекции.

Методы диагностики

Для постановки диагноза на морбиллливирусную инфекции следует учитывать клиническую картину, эпизоотическую ситуацию, данные вскрытия и лабораторных исследований. Так как болезнь регистрируется лишь в небольшом австралийском регионе, то предпосылками для выявления патологии в нашей стране могут быть факты завоза лошадей (а также других животных) из неблагополучного региона, либо пребывание людей в Австралии. Основой диагностики служат характерные изменения и наличие в крови антител, которые появляются уже на 3-и сутки заражения.

Клиническая картина

После проникновения возбудителя, он первично локализуется в слизистых верхних дыхательных путей, где осуществляет первичное деление 4-7 дней – инкубационный период. В это время возможно изменение поведения, уменьшение аппетита, незначительное повышение температуры. Далее инфекция распространяется в легкие, значительные патологические изменения происходят в носовых ходах, трахее, гортани – острая форма болезни со следующими признаками:Патологоанатомические изменения

  • изнуряющая лихорадка с повышением температуры до 41 градуса;
  • дыхание учащенное, поверхностное, болезненное;
  • кашель, носовые истечения;
  • аппетит понижен;
  • истощение;
  • общее состояние угнетенное;
  • на поздней стадии развития болезни, часто перед летальным исходом, из носовых ходов выделяется пенистый кровянистый экссудат.

Патологоанатомические изменения

Характерные признаки обнаруживают в органах дыхания. Слизистая респираторных органов покрасневшая, кровеносные сосуды инициированы, отек клетчатки, скопление пенистого экссудата, которым также заполнены бронхи. Наибольшее поражение имеют передние легкие доли легкого. Они плотные, красные, заполнены экссудатом. Заглоточные, подчелюстные, заушные и мезентеральные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сглажен переход от коркового к мозговому веществу, отмечены абсцессы. Селезенка увеличена, размягченная. Незначительное увеличение печени и почек, у последних легко отделяется капсула, под ней видны кровоподтеки.

При гистологическом изучении очагов поражения находят скопления гигантских клеток в капиллярах. Наличие синцития в капиллярах легких считается характерным патогистологическим признаком морбилливирусной инфекции. Электронной микроскопией можно найти тельца-включения в пробах легкого, печени, селезенки, лимфатических узлов.

Лабораторные исследования

Клиническая картина морбилливирусной инфекции хотя и имеет свои особенности, но во многом сходна с другими болезнями лошадей, поражающими органы дыхания – чума, грипп, герпесвирусная инфекция. Для точной постановки диагноза требуется проведение лабораторных исследований, которые могут помочь вылечить животное на ранней стадии патологии.

У больных животных в крови быстро обнаруживаются антитела. Для диагностики используют метод иммуноферментного анализа, ПЦР. Возможно обнаружение вируса в электронном микроскопе. Ситуация с прижизненной диагностикой осложняется острым течением болезни – часто гибель лошадей наступает раньше получаемых результатов. Лабораторные исследования эффективны для профилактики патологии и предупреждения ее распространения на других животных и за пределы угрожаемой зоны.

Методы борьбы

Уровень изученности морбилливирусной инфекции к настоящему времени не достаточной. Не разработано ни специфических мер лечения и профилактики болезни. При возникновении случая болезни следует немедленно ввести карантин в хозяйстве, с введением ограничений в районе на перемещение животных, ввоз и вывоз их за пределы. Также запрещается транзитный провоз лошадей и других восприимчивых видов. Не допускается вывоз корма с фермы.

Все поголовье в угрожаемой зоне следует немедленно подвергнуть серологической диагностике. Лошадей с подтвержденным или сомнительным диагнозом следует немедленно убить, а трупы сжечь. Вскрытие производить только на специальных площадках и в исключительных случаях. При каждом случае падежа или убоя производится дезинфекционная обработка. Навоз и корма, подозреваемые в обсеменении вирусом, следует утилизировать биотермически.

Важно соблюдать меры безопасности при работе с больными лошадьми. Весь персонал фермы должен использовать индивидуальные средства защиты. При повышении температуры или появлении других признаков ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к терапевту.

Карантин с хозяйства снимается спустя месяц после последнего случая падежа или вынужденного убоя лошади. В течение этого время следует проверить все поголовье коней в угрожаемой области на наличие антител дважды. На конеферме уничтожается весь инвентарь, который нельзя обработать дезинфекционными средствами. Для дезинфекции используют формальдегид, раствор едкого натрия.

загрузка...

Наверх