Формирование характера и поведения лошадей

Агрессивное поведение лошадиЛошадь считается одним из самых своенравных животных, а вместе с большой силой делает ее очень опасной как для владельца, так и обслуживающего персонала. Во многом характер лошади определяется наследственностью, так живой темперамент свойственен ахалтекинским жеребцам, поэтому обучение их связано с большой сложностью. Но и под влиянием человека возможно сильное изменение в поведение лошади. Так отмечено огромное снижение агрессивности у жеребцов после кастрации. Кроме того, продуманная и систематическая тренировка определенных пород лошадей приносит хорошие плоды в виде покорного животного. Особенностям поведения лошади следует уделять внимание – так можно понять ее намерения и настроение.

Врожденные факторы поведения

Значительную роль в характере лошади играют наследственные признаки. Этология коней связана с их происхождением и тысячами лет эволюции. Выработанные рефлексы контролируют наиболее важные аспекты жизни лошадей – размножении, защиту потомства, поиски корма. Такие признаки имеют большое значение для продуктивного табунного коневодства, пи разведении спортивных лошадей больше уделяют внимание нраву коня, и его обузданию.

Половое поведение

Появление первых реакций у жеребят, связанных с репродуктивными рефлексами, наблюдается раннем возрасте. Уже 1-1,5 месячные жеребчики проявляют интерес к кобылам в охоте, изучая и облизывая их и свои половые органы, увеличивают подвижность. А к концу второго месяца даже пытаются делать садки, но сбоку. Важно отмечать выраженность половых рефлексов у жеребцов в раннем возрасте – из них получаются качественные производители и вожаки косяков. Но другие жеребцы будут проявлять агрессивное поведение к ним уже в раннем возрасте.

При табунном содержании (при индивидуальном менее выражено) происходит косячное спаривание в весенний период. У самок начинается течка, а у жеребцов выделяется мускусный запах, который усиливается при отделении последних. Возбужденные кобылы охотно принимают жеребца-производителя с мускусным запахом, а вот молодых и кастрированных коней отбивают. Чаще агрессию к жеребцам проявляют взрослые кобылы, нередко можно наблюдать, как производитель может прогонять таких самок из табуна после ряда неудачных садок. В период гона самки проявляют ревность. Так в момент садки могут кусать и бить покрываемую кобылу.

Кони постоянно ищут кобыл в охоте. Для этого он обходит всех самок и обнюхивает половые органы. Одергивание хвоста и уход кобылы говорит об отсутствии охоты и жеребец временно теряет к ней интерес и ищет другую. В противном случае лошади спариваются после непродолжительной игры.

Особенности поведения жеребцов:

  • привязанность – отдают предпочтение одной кобыле, игнорируя остальной табун;
  • выборочная агрессивность к старым, тощим, грязным лошадям – кони их кусают и изгоняют из косяка;
  • изгнание потомства по достижению половой зрелости (жеребчиков и кобылок).

Материнские инстинкты

Между кобылой и жеребенком имеется тесная связь, объясняющая перемены в поведении матери, наблюдаемые уже за несколько месяцев до выжеребки. За 30-40 дней до родов кобыла стремиться избегать скученных групп животных (перед родами уходит от табуна на расстояние до 2-х км), снижает активность, повышает агрессивность в отношении других существ.

У новорожденных жеребят имеется целый ряд рефлексов, который начинают работать сразу после родов. Так в первые минуты вне утробы малыш начинает активно искать вымя, для этого он поднимает голову, вытягивает шею и производить рыскающие движения головой в паху. В это же время кобыла активно облизывает жеребенка, снимая слизь, остатки плодных оболочек. Облизывание активизирует дыхание, работу кровеносной и пищеварительной системы. Отмечено, что у лошадей, содержащихся в одиночестве, материнские инстинкты развиты хуже.

Наиболее прочная связь между жеребенком и матерью отмечена в первые 2-2,5 месяца онтогенеза. В это время активно проявляется сосание вымени, взаимный уход за шерстью. Мать защищает малыша, а он старается не отходить от нее далеко. Постепенно приучаясь к твердому корму, жеребенок все меньше связан с матерью и начинают активно проявляться стадные инстинкты у обоих представителей.

Табунный образ жизни

В ходе эволюции лошади приспособились к стадному сосуществованию, поэтому табунное содержание является естественным, особенно для продуктивного коневодства. Даже у современных, одомашненных, лошадей наблюдаются многие рефлексы, связанные с жизнью в группе. Наибольшее значение имеет территориальный инстинкт – привязанность к определенной местности.Характер коней

Лошади отлично ориентируются на местности и находят дорогу к месту обитания (содержания). Известно множество случаев, когда кони проходили огромные расстояния, но возвращались домой:

  • в эпоху конной упряжи многие кучера не утруждались управлять лошадью по дороге домой – даже в пургу они легко находили путь;
  • во время Великой Отечественной войны некоторые лошади, переданные Монголией советской армии и потерявшие своих седоков в бою, вернулись через сотни километров на историческую родину;
  • при перегонах табунов, потерявшиеся лошади возвращаются к месту обитания.

Отличительной чертой табунного поведения у северных пород лошадей является тебеневка. В периоды сильных морозов и вьюг, кони выстраиваются клином, вершина которого направлена против ветра. По мере замерзания, кони из внешних слоев продвигаются внутрь. Такое поведение позволяет лошадям перетерпеть резкое похолодание.

Отдельно стоит отметить и кормовое поведение. Лошади значительное время в теплое время года уделяют поеданию травы – до 14 часов, но и отдых составляет порядка 8 часов. Остальное время используется для перегона с одного пастбища на другое или для подхода к водопою. Основное время для пастьбы – утренние (с  5 до 13) и вечерние часы (19 до 22). Жаркое обеденное время лошади проводят, отдыхая – это неотъемлемая часть пищеварения.

Поведение жеребят имеет существенные отличия от взрослых коней. В первую очередь это связано с особенность получения корма – подсосные малыши могут в сутки питаться до 80-90 раз. В промежутках между сосаниями матери, жеребята активно играют – в сутки насчитывают свыше 30-50 контактов с другими лошадьми для игры. По мере взросления игровое время и отдых сокращаются.

Своенравность: нужна ли лошади свобода?

Развитая высшая нервная деятельность увеличивает самостоятельность животных. ВНД лошадей находится на высоком уровне, не смотря на их стадный образ жизни. Веками одомашнивания были изменены многие эволюционные черты этого вида. Особенно ярко выражена индивидуальность у скаковых племенных животных: чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская. Толерантное воспитание лошади, с предоставлением ей многих свобод может иметь положительные плоды. Так можно избежать многих травм в конном спорте, предупредить чрезмерные нагрузки.

Между всадником и его питомцем развиваются дружественные отношения – лошади будут всегда доверять своему владельцу, что накладываает отпечаток на ее характер и поведение.

Но своенравная лошадь представляет большую опасность для обслуживающего персонала. Они значительно хуже переносят обработку копыт и ветеринарное вмешательство, при этом агрессивно реагирую на людей. Кроме того, от таких животных не стоит ожидать мировых рекордов в спорте – они легко встанут перед барьером, если посчитают его непреодолимым. Лошадь с сильным темпераментом всегда будет проверять своего седока «на слабину», пытаясь облегчить тренировку.

Как понять лошадь?

Конь редко атакует без предупреждения. В большинстве случаев можно заранее догадаться о намерении животного по позе, повадкам, мимике и другим проявлениям. Главный принцип работы с лошадьми – не подходите к ней с зада. Тазовые конечности коня это инструмент для убийства и он его легко использует. Поэтому если лошадь начинает к вам поворачиваться задом, то стоит немедленно отойти на безопасное расстояние, а лучше спрятаться за укрытие, так как этот жест говорит о намерении атаковать.Половое поведение лошади

При работе с конем стоит обращать внимание на голову и конечности:

  • животное прижимает уши перед нанесением укуса;
  • расставленные в стороны уши говорят о настороженности;
  • у заинтересованных животных ушные раковины наклонены вперед;
  • удары передними копытами по земле и роющие движения верный признак агрессии, особенно в отношении других лошадей;
  • конь приподнимает ногу (грудную или тазовую) чуя опасность – стоит отойти;
  • взбрыкивание задними ногами, вставание на дыбы считается признаками игривости, но такое поведение может навредить человеку;
  • кивки головой в горизонтальной или вертикальной плоскости говорят о дружелюбном настроении, часто лошади так выпрашивают лакомство.

Кони используют множество звуковых сигналов для общения. Чаще мы слышим ржанье, в зависимости от тембра и остального поведения будет зависеть его интерпретация. Так беспокойные кони ржут пронзительно, при этом опуская хвост. Жеребцы часто громко ржут, поднимая хвост – так они заявляют о своем лидерстве. Фырканьем конь выражает свое недовольство, настороженность – возможно есть опасность или вы ее утомили тренировкой. Так же при усталости конь начнет глубоко вздыхать, подобно человеку.

загрузка...

Наверх